Запрашиваемая технология Организация производства комплексной переработки кедрового ореха |
Классификация технологии Переработка и воспроизводство лесных ресурсов., 4 технологический уклад, . |
Дифференциация технологии - серийное производство |
Место технологии в межотраслевой цепочке технологического развития Предприятия пищевой промышленности для производства биологически полноценного, высококачественного, экологически чистого кедрового масла, в том числе и лечебно-профилактического назначения |
Направление последующего использования в производстве продукции - создание промышленной собственности |
Краткое описание заменяемого процесса или решаемой проблемы В основе стратегии развития пищевой промышленности лежит идея непрерывного расширения вовлечения в переработку нового сырья, получения новых пищевых продуктов с желаемыми свойствами и качеством, высокой биологической ценностью, удобных в хранении, сбыте, привлекательным по вкусовым и экологическим соображениям. На нынешнем этапе формирования рыночных отношений в масложировой отрасли России особую актуальность приобретают вопросы расширения ресурсообеспеченности. Получение новых пищевых и технических продуктов на основе комплексного использования кедрового ореха является одной из важнейших научно – технических проблем современного развития использования недревесной продукции леса Сибири. Кедровая сосна сибирская занимает площадь 40 млн. гектар в Российской Федерации, а основные площади кедровников сосредоточены в Тюменской, Томской, Иркутской областях, Красноярском крае и Туве. На территории Сибирского региона расположено до 60% мировых запасов кедровой сосны и до 80% мировых запасов кедровой сосны сибирской. Вследствие этого Сибирь может давать по нашим оценкам в среднем около 10 – 12 млн. тонн кедрового ореха ежегодно. Администрация Эвенкийского муниципального района просит для хозяйств региона, в частности оленеводческо-племенного хозяйства «Суриндинский» разработать комплексную технологию по переработке кедрового ореха в продукты пищевого и технического назначения и получить полный перечень продуктов, которые возможно получать на 100 кг. кедрового ореха. |
Технико-экономическое обеспечение применения инновационной технологии - Производственные площади; - Денежные средства; - Возможность создания нового производства; - Сохранение биологически активной части зерна кедрового масла; - Получение чистого кедрового масла с необходимыми свойствами для медицинской и парфюмерной промышленности. |
Требования к энерго-, природо- и трудосбережению нового процесса - снижение трудоемкости на 30%; - экономия электроэнергии на 15%. |
Стадия и уровень разработки - Конструкторско-технологическая документация |
Предполагаемые инвестиции 9,5 млн. руб. |
Срок окупаемости (в месяцах) |
Срок действия запроса (в месяцах) 12 |
Дата поступления материала 18.07.2008 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)