ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Запрашиваемая технология

Природосберегающая технология ликвидации нефтяных загрязнений.

Классификация технологии

Обезвреживание техногенных сред., 5 технологический уклад, -.

Дифференциация технологии

- экспериментальное производство

Место технологии в межотраслевой цепочке технологического развития

Ликвидация последствий аварийных разливов нефти в условиях Крайнего Севера, где особенности почвенно-климатических условий затрудняют сбор и естественное разложение нефти в почве, на поверхности водоемов и заболоченных участках.

Направление последующего использования в производстве продукции

- создание промышленной собственности

Краткое описание заменяемого процесса или решаемой проблемы

Актуальность проблемы ликвидации загрязнений нефтью и нефтепродуктами очевидна как с экологической, так и с экономической точки зрения, поскольку этот вид загрязнений принял катастрофический характер и на суше (места добычи, транспортные магистрали), и на акваториях (аварии танкеров, сброс в водные бассейны промышленных отходов так, например, Западной Сибири выявлено свыше 200 тыс. га нефтезагрязненных земель).

Распространенный до последнего времени способ очистки территорий от нефти путем простого сжигания не обеспечивает полного удаления загрязнения и наносит экологический ущерб, как в воде, так и в атмосфере. Более современные методы механизированного удаления нефти – сбор насосами, вихревыми устройствами, барабанами, адгезионными дисками хотя и обеспечивает высокую производительность сбора нефти, но не удаляют остаточные пленки нефти. Кроме того, все используемые для сбора нефти устройства, как центробежного, всасывающего, так и шнекового типа наряду с их способностью обеспечить высокую производительность по сбору нефти, обладают существенным недостатком. Это, в первую очередь, «прихватывание» значительного количества воды, что требует последующего длительного отстоя стойких воднонефтяных или нефтеводных эмульсий, а значит и соответствующих вместительных емкостей для этих целей, или дорогостоящего, как правило, импортного оборудования для разделения эмульсий.

Химические методы предполагают растворение в воде или нефти ПАВ диспергаторов, меняющих соотношение поверхностных энергий межфазных границ в системе «нефть-вода», в результате чего нефтяная пленка стягивается в отдельные капли. Эти методы следует применять весьма осторожно, так как они способствуют осаждению нефти на дно водоемов и, кроме того, многие ПАВ опасны для окружающей среды не менее самих разливов нефти. Известные на сегодня микробиологические методы эффективны лишь для доочистки нефти, к тому же требуют длительного времени, определенных климатических условий и внесения питательных добавок (минеральных солей). Технология проведения работ включает в себя последовательный сбор нефти с поверхности водоема с помощью нефтесборных устройств и активизацию микробиологической деструкции нефти с помощью микробиологических препаратов, минеральных удобрений и увеличения уровня растворенного кислорода за счет специальных аэрирующих воду устройств.

Одним из самых эффективных методов удаления нефтяной пленки является применение нефтяных сорбентов. В мире производится более сотни различных сорбентов для ликвидации разливов нефти, которые подразделяют на неорганические (глины, песок, цеолиты, диатомитовые породы и т.п.), природные органические и органоминеральные (древесные опилки, кора, модифицированный торф, зернопродукты, шерсть, макулатура, вспененные материалы и др.) и синтетические. Качество сорбентов определяется главным образом их емкостью по отношению к нефти, плавучестью после сорбции нефти и возможностью десорбции, регенерации или утилизации сорбента. Качество неорганических сорбентов совершенно неприемлемо с экологической точки зрения. Они имеют низкую нефтеемкость, плохо удерживают легкие фракции и тонут вместе с нефтью при ликвидации разливов в воде, не решая проблему очистки воды от загрязнений. Среди природных сорбентов наиболее эффективными являются сорбенты на основе торфа, нефтеемкость которых достигает до 8-11 кг нефти на кг сорбента. Наиболее известные из них Пит-сорб («Клон», Канада), Турбоджет (Франция) и Сорбойл (ЗАО «Экосорбент АЕН», Россия).

К числу эффективных и экономичных относятся способы ликвидации нефтяных загрязнений – сорбция локализации, основанные на физико-химическом взаимодействии. Наиболее характерными представителями данного класса являются препараты «Rigidiol» (Британская фирма «ВР Chemical»), «Lidioil» (Челябинский госуниверситет). При всех своих достоинствах подобные препараты имеют два существенных недостатка – сравнительно высокую стоимость не менее 15-20$ за кг и требуют разработки специального оборудования для сбора загущенного загрязнителя и его утилизации. Красноярское районное нефтепроводное управление ОАО «Транссибнефть» желает получить технологию как для изготовления, так и сбора загрязнителя и последующей его утилизации сорбенты, обладающие значительно большей нефтеемкостью и сравнительно простым аппаратурным оформлением.

Технико-экономическое обеспечение применения инновационной технологии

- Производственные площади;

- Оборудование;

- Денежные средства;

- Материалы и трудовые ресурсы;

- Низкая цена.

Требования к энерго-, природо- и трудосбережению нового процесса

Нефтеемкость сорбента 50-73 кг нефти/кг сорбента;

Плавучесть полимерного сорбента 100%;

Расход полимерного сорбента на 1 тонну разлитой нефти 18-35кг (1м3)

Стадия и уровень разработки

- Конструкторско-технологическая документация
- Опробованная в производственных условиях технология (под ключ)

Предполагаемые инвестиции

1,2 млн. руб.

Срок окупаемости (в месяцах)

Срок действия запроса (в месяцах)

12

Дата поступления материала

16.06.2008

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)