Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Наименование инновационного проекта «Организация производства новых видов продукции из вторичных сырьевых ресурсов на предприятиях пищевой, перерабатывающей промышленности и общественного питания» |
||||||||||||||
Рекомендуемая область пременения - Предприятия агропромышленного комплекса; |
||||||||||||||
Назначение, цели и задачи проекта Основное назначение проекта – развитие АПК Красноярского края, предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, общественного питания за счет организации безотходного производства при производстве продуктов питания повышенной пищевой и биологической ценности из вторичных сырьевых ресурсов (выжимок брусники и клюквы, выжимок черноплодной рябины, яблочно-пектиновой пасты, облепихового шрота) Основная цель проекта: · адаптация различных вариантов использования вторичных сырьевых ресурсов (облепихового шрота и выжимок ягод) к условиям работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, общественного питания; · организация безотходного производства; · рациональное использование отходов соковых производств (использование выжимок брусники и клюквы, использование выжимок черноплодной рябины, яблочно-пектиновой пасты); · рациональное использование отходов фармакопейного производства (облепихового шрота); · Снижение себестоимости пищевой продукции; Снижение экологической опасности. |
||||||||||||||
Краткое описание заменяемого процесса или решаемой проблемы В настоящее время вторичные ресурсы растительного сырья играют большую роль в решении продовольственных, экологических и энергетических проблем. Их следует рассматривать как дополнительные источники ценнейших веществ природного происхождения. Большое количество вторичных ресурсов образуется при производстве ягодных и плодовых соков, при производстве облепихового масла. Основными отраслями, связанными с их образованием, являются: сельское хозяйство, пищевая и перерабатывающая промышленность, общественное питание, фармакопейное производство. Одним из наиболее распространенных способом переработки ягодной продукции является производство ягодных и фруктово-ягодных соков. В связи со специфической особенностью производства плодово-ягодных соков, состоящей в том, что величина получаемых отходов производства является практически постоянной по отношению к массе переработанного сырья и добиться полного использования сырья путем сокращения отходов в основном производстве до минимума невозможно, возрастает роль комплексного использования вторичного ягодного сырья. Одним из видов пищевых отходов, представляющих значительный интерес для предприятий пищевой промышленности и заготовочных предприятий общественного питания, являются выжимки ягод. Их следует рассматривать как дополнительные источники ценнейших веществ природного происхождения (сахара, органические кислоты, витамины, минеральные вещества). Однако в большинстве случаях отходы соковых производств используют на корм скоту, превращают в компост или просто сжигают. Учитывая промышленные масштабы выращивания и переработки черноплодной рябины, клюквы и брусники, а также содержание в выжимках ценных биологически активных и пектиновых веществ, переработка выжимок является актуальной задачей. С другой стороны, решение этой задачи позволит улучшить комплексную переработку и использование сельскохозяйственного сырья, в частности, вторичных продуктов производства. В настоящее время при производстве мучных кондитерских и х/б , а также колбасных и паштетных изделий используется традиционная рецептура и традиционные технологические схемы производства. |
||||||||||||||
Краткое описание предлагаемого технологического процесса Авторами проекта проведены исследования химического состава и микробиологических характеристик выжимок ягод брусники и клюквы, которые позволяют предположить о возможности их использования в пищевых технологиях. Предложены различные варианты использования данных видов вторичных сырьевых ресурсов для производства кулинарных, мясных, мучных кондитерских и булочных изделий, маринадов. Разработаны рецептуры и технологии приготовления мясорастительных паштетов с выжимками ягод брусники и клюквы, маринадов овощных и овощей пассированных с выжимками ягод брусники, клюквы, жимолости, облепихи. Рецептуры и технология получения мясорастительных паштетов разработаны с учетом проведенных исследований рецептурных композиций в модельных системах, рекомендуемых тепловых режимов, органолептической и микробиологической оценок готового продукта. Таблица 1. – Показатели мясорастительных паштетов
Результаты микробиологических исследований разработанных паштетов свидетельствуют о том, что при соблюдении санитарно-гигиенических требований мясорастительные паштеты соответствуют нормам санитарно-гигиенической доброкачественности и могут храниться при температуре t = 0-60С в течение 10 суток. Разработанные мясорастительные паштеты оценивались по органолептическим, физико-химическим, структурно-механическим показателям, пищевой и энергетической ценности. Органолептические показатели всех видов мясорастительных паштетов соответствовали требованиям, предъявляемым к ним: имели однородную, пастообразную, пластичную консистенцию, нежный вкус, запах и цвет, характерный для используемых продуктов. Разработаны рецептуры и технологии приготовления маринадов овощных, маринада овощного с томатом, маринада свекольного и овощей пассированных с выжимками ягод Произведены исследования биохимических показателей маринадов овощных и овощей пассированных с выжимками ягод. Овощные маринады используют как соус к горячей и холодной жареной рыбе, мясу. Пассированные овощи используют для приготовления заправочных супов. Также, авторами предлагается использовать в питании в качестве добавки, облепиховый шрот. Облепиховый шрот – остаток, образующийся после извлечения облепихового масла из сухого жома облепихи и состоящий из частично дробленых семян и плодовых оболочек. Установлено, что в шроте остается целый комплекс биологически активных веществ. В %: воды – 4,6; белка – 28,7; общего сахара – 2,4; клетчатки – 59,1; витаминов мг/100г: В1 – 0,40; В2 – 0,25, РР –1,90; С – 22,5; Р – 2414,30; микроэлементов, мг/100г: фосфора – 54,1; кальция – 195,0; железо – 222; цинк – 82; медь – 58; марганец – 19. Белковые вещества представлены аминокислотами, общая сумма которых составляет 25 – 28 %. Белок облепихового шрота содержит семнадцать аминокислот, из них семь является незаменимыми. Наибольшее содержание аминокислот в шроте приходится на глутаминовую, аспаргановую кислоту, аргинин и лизин. По содержанию свободных аминокислот облепиховый шрот превосходит пшеничную муку в 10-15 раз.Кроме большого содержания белка облепиховый шрот содержит значительное количество пищевых волокон в виде клетчатки и гемицеллюлозы, лигнина и пектина, которые способствуют выведению радионуклеидов и веществ оказывающих вредное влияние на организм человека. Разработаны рецептуры и технологии приготовления х/б и мучных кондитерских изделий (бисквиты, песочное тесто, заварное тесто, слоеное тесто, коврижка, пряники) с использованием отходов, получающихся при производстве облепихового масла. Результаты пробных выпечек х/б, мучных кондитерских изделий показывают, что при внесении облепихового шрота качество изделий повышается: увеличивается объем, улучшается формоустойчивость и пористость. Опытные образцы имеют эластичный, сухой, светло-коричневый мякиш. |
||||||||||||||
Технико-экономическое обоснование применения инновационной технологии Предлагаемый проект позволяет организовать безотходное производство на предприятиях занимающихся выпуском соков, облепихового масла. Экономическая эффективность должна определяться по приоритетному показателю - годовой экономией предприятия дорогостоящих основных продуктов, входящих в состав традиционных рецептур (муки, сахара, ванили, красителей, мяса, рыбы, консервантов), а также реализацией вторичных сырьевых ресурсов, получаемых в процессе основного производства. В настоящее время на предприятиях все варианты коррекции рецептур и технологических схем производства для получения новых видов продукции получают путем включения в рецептуры дорогостоящих добавок, имеющих целью только изменение органолептических показателей (вкуса, аромата, запаха, консистенции) новых видов продукции, и предполагают изменение технологических схем производства, в том числе, смену оборудования и режимов производства. Тогда как предлагаемый вариант позволяет повысить пищевую и биологическую ценность готового продукта, получить новые органолептические характеристики готовых изделий с сохранением традиционной технологической схемы производства. Шрот имеет ряд преимуществ и перед исходным сырьем: занимая в 4-5 раз меньше объем, он позволяет получить существенную экономию за счет сокращения производственных площадей и расходов на хранение. |
||||||||||||||
Технико-экономические показатели трудо-энерго-природосбережения нового процесса В целом, предлагаемое производство является ресурсосберегающим, поскольку процесс производства предлагаемой продукции производится по традиционной схеме производства. С технологической точки зрения шрот имеет ряд преимуществ: в составе мучных изделий он не только повышает биологическую ценность, но и уменьшает содержание энергоемких компонентов, при этом сохраняя качество изделий. Производство безотходное и экологически безопасное. |
||||||||||||||
Новые потребительские свойства продукции • Повышенная пищевая и биологическая ценность готовых изделий. |
||||||||||||||
Качественные характеристики, предъявляемые к сырью и материалам Продукция соответствует государственным стандартам. |
||||||||||||||
Стадия и уровень разработки Прошли производственные испытания. |
||||||||||||||
Предлагаемые инвестиции 0,05 млн. руб. |
||||||||||||||
Рынки сбыта Основной рынок сбыта – Агропромышленный комплекс РФ (предприятия пищевой и перерабатывающей продукции, предприятия общественного питания) |
||||||||||||||
Возможность и эффективность импортозамещения Предлагаемая в проекте технология аналогов на мировом рынке аналогичной продукции не имеет. |
||||||||||||||
Возможность выхода на мировой рынок |
||||||||||||||
Срок окупаемости (в месяцах) 12 |
||||||||||||||
Дата поступления материала 01.11.2007 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)