ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Наименование инновационного проекта

«Организация производства новых видов продукции из вторичных сырьевых ресурсов на предприятиях пищевой, перерабатывающей промышленности и общественного питания»

Рекомендуемая область пременения

- Предприятия агропромышленного комплекса;
- Пищевая и перерабатывающая промышленности;
- Общественное питание (продукты переработки растительного сырья могут использоваться в производстве продуктов питания повышенной пищевой и биологической ценности для специального контингента, школьного питания, профилактического и лечебно-профилактического питания)

Назначение, цели и задачи проекта

Основное назначение проекта – развитие АПК Красноярского края, предприятий пищевой и перерабатывающей  промышленности, общественного питания за счет организации  безотходного производства при производстве продуктов питания повышенной пищевой и биологической ценности из вторичных сырьевых ресурсов (выжимок брусники и клюквы, выжимок черноплодной рябины,  яблочно-пектиновой пасты,  облепихового шрота)

Основная цель проекта:

· адаптация  различных вариантов использования вторичных сырьевых ресурсов (облепихового шрота и выжимок ягод)  к условиям работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, общественного питания;

· организация безотходного производства;

· рациональное использование отходов соковых производств (использование выжимок брусники и клюквы, использование выжимок черноплодной рябины,  яблочно-пектиновой пасты);

· рациональное использование отходов фармакопейного производства (облепихового шрота);

· Снижение себестоимости пищевой  продукции;

Снижение экологической опасности.

Краткое описание заменяемого процесса или решаемой проблемы

В настоящее время вторичные ресурсы растительного сырья играют большую роль в решении продовольственных, экологических и энергетических проблем. Их следует рассматривать как дополнительные источники ценнейших веществ природного происхождения. Большое количество вторичных ресурсов образуется при производстве ягодных и плодовых соков, при производстве облепихового масла. Основными отраслями, связанными с их образованием, являются: сельское хозяйство, пищевая и перерабатывающая промышленность, общественное питание, фармакопейное производство.

Одним из наиболее распространенных способом переработки ягодной продукции является производство ягодных и фруктово-ягодных соков.

В связи со специфической особенностью производства плодово-ягодных соков, состоящей в том, что величина получаемых отходов производства является практически постоянной по отношению к массе переработанного сырья и добиться полного использования сырья путем сокращения отходов в основном производстве до минимума  невозможно, возрастает роль комплексного использования вторичного ягодного сырья.

Одним из видов пищевых отходов, представляющих значительный интерес для предприятий пищевой промышленности и заготовочных предприятий общественного питания, являются выжимки ягод. Их следует рассматривать как дополнительные источники ценнейших веществ природного происхождения (сахара, органические кислоты, витамины, минеральные вещества).

Однако в большинстве случаях отходы соковых производств используют на корм скоту, превращают в компост или просто сжигают.

Учитывая промышленные масштабы выращивания и переработки черноплодной рябины, клюквы и брусники, а также содержание в выжимках ценных биологически активных и пектиновых веществ, переработка выжимок является актуальной задачей. С другой стороны, решение этой задачи позволит улучшить комплексную переработку и использование сельскохозяйственного сырья, в частности, вторичных продуктов производства.

В настоящее время при производстве мучных кондитерских и х/б , а также колбасных и паштетных изделий  используется традиционная рецептура и традиционные технологические схемы производства.

Краткое описание предлагаемого технологического процесса

Авторами проекта проведены исследования химического состава и микробиологических характеристик выжимок ягод брусники и клюквы, которые позволяют предположить о возможности их использования в пищевых технологиях.

Предложены различные варианты использования данных видов вторичных сырьевых ресурсов для производства кулинарных, мясных, мучных кондитерских и булочных изделий, маринадов.

Разработаны рецептуры и технологии приготовления мясорастительных паштетов с выжимками ягод брусники и клюквы,  маринадов овощных и овощей пассированных с выжимками ягод брусники, клюквы, жимолости, облепихи.

Рецептуры и технология получения мясорастительных паштетов разработаны с учетом проведенных исследований рецептурных композиций в модельных системах, рекомендуемых тепловых режимов, органолептической и микробиологической оценок готового продукта.

Таблица 1. – Показатели мясорастительных паштетов

Показатели

Значения

1

2

Температура в толще мясорастительного паштета, 0С

72-74

Температура запекания, °С

95-145

Время запекания, час

2-3

Активная кислотность мясорастительных паштетов, рН:

- на основе композиции 1

- на основе композиции 2

5,4

5,5

Твердость мясорастительных паштетов, г/см2:

- на основе композиции 1

- на основе композиции 2

170

183

Результаты микробиологических исследований разработанных паштетов свидетельствуют о том, что при соблюдении санитарно-гигиенических требований мясорастительные паштеты соответствуют нормам санитарно-гигиенической доброкачественности и могут храниться при температуре t = 0-60С в течение 10 суток.

Разработанные мясорастительные паштеты оценивались по органолептическим, физико-химическим, структурно-механическим показателям, пищевой и энергетической ценности.

Органолептические показатели всех видов мясорастительных паштетов соответствовали требованиям, предъявляемым к ним: имели однородную, пастообразную, пластичную консистенцию, нежный вкус, запах и цвет, характерный для используемых продуктов.

Разработаны рецептуры и технологии приготовления маринадов овощных, маринада овощного с томатом, маринада свекольного и овощей пассированных с выжимками ягод

Произведены исследования биохимических показателей маринадов овощных и овощей пассированных с выжимками ягод.

Овощные маринады используют как соус к горячей и холодной жареной рыбе, мясу. Пассированные овощи используют для приготовления заправочных супов.

Также, авторами предлагается использовать в  питании в качестве добавки, облепиховый шрот.

Облепиховый шрот – остаток, образующийся после извлечения облепихового масла из сухого жома облепихи и состоящий из частично дробленых семян и плодовых оболочек.

Установлено, что в шроте остается целый комплекс биологически активных веществ. В %: воды – 4,6; белка – 28,7; общего сахара – 2,4; клетчатки – 59,1; витаминов мг/100г: В1 – 0,40; В2 – 0,25, РР –1,90; С – 22,5; Р – 2414,30; микроэлементов, мг/100г: фосфора – 54,1; кальция – 195,0; железо – 222; цинк – 82; медь – 58; марганец – 19.

Белковые вещества представлены аминокислотами, общая сумма которых составляет 25 – 28 %.

Белок облепихового шрота содержит семнадцать аминокислот, из них семь  является незаменимыми.

Наибольшее содержание аминокислот в шроте приходится на глутаминовую, аспаргановую кислоту, аргинин и лизин. По содержанию свободных аминокислот облепиховый шрот превосходит пшеничную муку в 10-15 раз.

Кроме большого содержания белка облепиховый шрот содержит значительное количество пищевых волокон в виде клетчатки и гемицеллюлозы, лигнина и пектина, которые способствуют выведению  радионуклеидов и  веществ оказывающих вредное влияние на организм человека.

Разработаны рецептуры и технологии приготовления х/б и мучных кондитерских изделий (бисквиты, песочное тесто, заварное тесто, слоеное тесто, коврижка, пряники) с использованием отходов, получающихся при производстве облепихового масла.

Результаты пробных выпечек х/б, мучных кондитерских изделий показывают, что при внесении облепихового шрота качество изделий повышается: увеличивается объем, улучшается формоустойчивость и пористость. Опытные образцы имеют эластичный, сухой, светло-коричневый мякиш.

Технико-экономическое обоснование применения инновационной технологии

Предлагаемый проект позволяет организовать безотходное производство на предприятиях занимающихся выпуском соков, облепихового масла.

Экономическая эффективность должна определяться по приоритетному показателю - годовой экономией предприятия  дорогостоящих основных продуктов, входящих в состав традиционных рецептур (муки, сахара, ванили, красителей, мяса, рыбы, консервантов), а также реализацией вторичных сырьевых ресурсов, получаемых в процессе основного производства.

В настоящее время на предприятиях все варианты  коррекции рецептур и технологических схем производства  для получения новых видов  продукции получают путем  включения в рецептуры дорогостоящих добавок, имеющих целью только изменение органолептических показателей (вкуса, аромата, запаха, консистенции) новых видов продукции, и предполагают  изменение  технологических схем производства, в том числе, смену оборудования и режимов производства.

Тогда как предлагаемый вариант позволяет повысить пищевую и биологическую ценность готового продукта, получить новые  органолептические характеристики готовых изделий с сохранением традиционной  технологической схемы производства.

Шрот имеет ряд преимуществ и перед исходным сырьем: занимая в 4-5 раз меньше объем, он позволяет получить существенную экономию за счет сокращения производственных площадей и расходов на хранение.

Технико-экономические показатели трудо-энерго-природосбережения нового процесса

В целом, предлагаемое производство является ресурсосберегающим, поскольку процесс производства  предлагаемой продукции производится  по традиционной схеме производства.

С технологической точки зрения шрот имеет ряд преимуществ: в составе мучных изделий он не только повышает биологическую ценность, но и уменьшает  содержание энергоемких компонентов, при этом сохраняя качество изделий.

Производство безотходное и экологически безопасное.

Новые потребительские свойства продукции

• Повышенная пищевая и биологическая ценность готовых изделий.
• Вторичное использование отходов производства.
• Снижение себестоимости готовой продукции за счет экономии дорогостоящего основного сырья.

Качественные характеристики, предъявляемые к сырью и материалам

Продукция соответствует государственным стандартам.

Стадия и уровень разработки

Прошли производственные испытания.

Предлагаемые инвестиции

0,05 млн. руб.
на 2007 – 2009 гг. с учетом индивидуального рассмотрения для конкретного случая:
2007г. – 0,02 млн. руб.
2008г. – 0,02 млн. руб.
2009г. – 0,01 млн. руб.

Рынки сбыта

Основной рынок сбыта – Агропромышленный комплекс РФ (предприятия пищевой и перерабатывающей продукции, предприятия общественного питания)

Возможность и эффективность импортозамещения

Предлагаемая в проекте технология аналогов на мировом рынке аналогичной продукции не имеет.

Возможность выхода на мировой рынок

Срок окупаемости (в месяцах)

12

Дата поступления материала

01.11.2007

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)