ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Наименование инновационного проекта

Методика определения вязкости разрушения клеевых соединений древесины.

Рекомендуемая область пременения

В исследовательских и заводских лабораториях для определения качества клееных соединений.

Назначение, цели и задачи проекта

Методика определения вязкости разрушения клеевых соединений древесины предназначена для повышения точности оценки прочностных свойств клееной древесины.

Краткое описание заменяемого процесса или решаемой проблемы

С давних времен древесина являлась важным  материалом, используемым человеком для строительства. В настоящее время, несмотря на широкое распространение различных конструкционных материалов из пластмасс, древесина не утратила своего значения благодаря ее уникальным свойствам: малый удельный вес и низкая теплопроводность, высокие прочность и жесткость, стойкость к агрессивным средам и излучениям, способность гасить вибрацию и поглощать энергию ударных нагрузок, эстетичный вид, легкость обработки и склеивания. Цельную и клееную древесину широко применяют для изготовления строительных конструкций и деталей, спортивного инвентаря, мебели и т.д. Кроме того, древесина, в отличие от многих других конструкционных материалов, обладает возобновляемой сырьевой базой и более низкой энергоемкостью при ее заготовке и обработке. Это делает ее вполне конкурентоспособной в условиях ограниченности природных ресурсов Земли.

Наряду с перечисленными достоинствами древесина обладают и рядом недостатков: одним из них (наиболее существенным) является наличие дефектов и повреждений в виде трещин, связанных с воздействием причин силового или технологического характера. При проектировании новых конструкций и изделий из цельной и клееной древесины и их усилении влияние этих пороков приходиться учитывать путем повышения коэффициента запаса прочности, в результате чего увеличивается их материалоемкость. Поэтому одной из первостепенных задач, стоящих перед учеными и исследователями, является изучение причин возникновения трещин, разработка способов их диагностики и контроля, а также способов повышения трещиностойкости изделий и конструкций из цельной и клееной древесины. (Авдяков Д. В. Контроль трещиностойкости изделий и конструкций из клееной древесины методом статического разрушения образцов: Специальность 05.11.13 – Приборы и методы контроля природной среды, веществ, материалов и изделий: Авторефератдиссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук.-Орел: 2006)

Краткое описание предлагаемого технологического процесса

Дефекты соединений клеевых деревянных конструкций могут возникать как в процессе их изготовления (непроклеи), так и со временем в процессе эксплуатации (расслоения). Малый размер указанных дефектов позволяет рассматривать их как начальные трещины и использовать для оценки  их состояния аппарат механики разрушения.

Оценка прочности при этом сводится к определению критериев, обуславливающих начало неконтролируемого распространения начальных трещин.

Для трещины, находящейся в условиях сложного напряжённого состояния, этот критерий записывается в виде:

Где KI,KII,KIII коэффициенты интенсивности напряжений соответственно для трещин, находящихся в условиях нормального отрыва, плоского и антиплоского сдвига.

KIC,KIIC,KIIIC - вязкость разрушения, механическая характеристика, определяющая способность материала сопротивляться развитию трещин по указанным типам деформаций.

Данную методику можно использовать для определения вязкости разрушения клеевых соединений древесины для трещин плоского и антиплоского сдвига и для трещин нормального отрыва.

1. Определение величины трещиностойкости клееной древесины в условиях плоского сдвига.

Установлено, что для определения величины трещиностойкости клееной древесины в условиях плоского сдвига (KIIС) могут быть приняты компактные образцы.

Формула для определения вязкости разрушения имеет вид:

где FС – разрушающая внешняя нагрузка;

       t- ширина образца;

       b- длина скалываемой части;

       l- длина трещины.

2. Определение величины трещиностойкости клееной древесины в условиях антиплоского сдвига.

Установлено, что для определения величины трещиностойкости клееной древесины в условиях антиплоского сдвига (KIIIС) могут быть приняты компактные образцы.

Формула для определения вязкости разрушения имеет вид:

где  FС – разрушающая внешняя нагрузка;

       t- ширина образца;

       b- длина скалываемой части;

       l- длина трещины.

 

3. Определение величины трещиностойкости клееной древесины в условиях нормального отрыва.


Установлено, что для определения величины трещиностойкости клееной древесины в условиях нормального отрыва (K) могут быть приняты компактные образцы.

где FC – разрушающая сила;

b- длина скалываемой части;

l- длина трещины;

 Склеивание производится в соответствии с инструкцией по применению каждого вида клея. Применятся древесина влажностью 7- 12%. Образцы, содержащие сучки, трещины, синеву и другие дефекты древесины, отбраковываются.

 В целях изучения влияния анизотропии материала и неоднородностей клееной композиции, обусловленной анизотропией, требуется производить сортировку деталей образцов по ориентации годичных слоёв по отношению к поверхности склеивания. В результате получается три группы образцов, отличающихся ориентацией годичных слоёв: радиальной, тангенциальной и смешанной.

Опыты показывают, что развитие трещины, начинающейся в клеевом слое, в последующем  переходит в массивную древесину. Это характерно для всех направлений годичных слоёв. Развитие трещины в клеевом шве при данных условиях происходит только в том случае, если нарушено качество клеевого соединения. Таким образом, полученные показатели в значительной мере отражают свойства древесины.

Технико-экономическое обоснование применения инновационной технологии

Установлено, что для трещин плоского и антиплоского сдвига вязкость разрушения одинакова для тангенциального и радиального положения волокон древесины.

Для тангенциального направления вязкость разрушения оказывается в среднем на 10% больше, чем для радиального. Испытания, проведённые на партиях образцов со случайным расположением слоёв показали, что около 80% разрушений происходит в древесине с радиальным расположением годичных слоёв. Получаемый в этом опыте показатель трещиностойкости может рассматриваться, как средний для случайной ориентации годичных слоёв по отношению к плоскости склеивания.

В результате внедрения методики на практике в ООО «МС-Мастер» (г. Архангельск) получен экономический эффект – 15 %.

Технико-экономические показатели трудо-энерго-природосбережения нового процесса

Экономия древесины 15-20 %. Снижение трудоемкости на 20-30%.

Новые потребительские свойства продукции

Известные аналоги предполагали возможность испытания образцов из цельной древесины. Доказана целесообразность применения методики для определения вязкости разрушения клееной древесины.
Приведённая методика позволяет оценить влияние на трещиностойкость клееной древесины таких факторов, как старение клеевого шва, изменение влажности древесины, изменение температуры окружающей среды и т.д.

Качественные характеристики, предъявляемые к сырью и материалам

Согласно ГОСТ.

Стадия и уровень разработки

внедрено

Предлагаемые инвестиции

0,8 млн. руб.

Рынки сбыта

Россия, страны СНГ.

Возможность и эффективность импортозамещения

На период создания проекта зарубежных аналогов методики, позволяющей оценить качество клееной древесины, не выявлено, т. к. известные аналоги предполагали возможность испытания образцов из цельной древесины.

Возможность выхода на мировой рынок

Срок окупаемости (в месяцах)

54

Дата поступления материала

04.10.2007

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)