ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Наименование инновационного проекта

Технология кормления глютеновым кормом стельных сухостойных коров.

Рекомендуемая область пременения

Заготовка кормов для сельскохозяйственных животных

Назначение, цели и задачи проекта

Задача -  обеспечить сохранность здоровья коровы и нормальное развитие плода, а так же создать определенный запас питательных веществ в организме на первое время после отела.

Назначение - обеспечить высокую продуктивность животных при низких затратах.

Краткое описание заменяемого процесса или решаемой проблемы

Для снижения себестоимости и повышения продуктивности коров предлагается использовать технологию кормления глютеновым кормом взамен технологии кормления концентрированными кормами, т.к. концентрированные корма являются более дорогостоящими и по своим характеристикам (содержанию полезных веществ), необходимых для высокой продуктивности уступают глютеновым кормам.

Краткое описание предлагаемого технологического процесса

Кукурузный глютеновый корм - это кормовой продукт, получаемый в процессе переработки кукурузного зерна на крахмал и патоку. В течение технологического процесса из кукурузного зерна выделяются протеин, жир, клетчатка и крахмал. Крахмал идет на переработку, а остальные части зерна частично смешиваются и сушатся с целью получения кормовых продуктов, одним из которых и является кукурузный глютеновый корм.

Глютеновый корм является идеальной добавкой в комбикорма для крупного рогатого скота.

В 1 кг его содержится %: сухого вещества-90; сырого протеина-21,0; клетчатки-8,0-8,5; крахмала-18-20; жира-3,0-3,5; лизина-0,6; метионина -0,38; цистина-0,47; кальция-0,28; фосфора-0,8; натрия-0,1 и 13 МДж обменной энергии. Высокая протеиновая и энергетическая питательность глютенового корма дает основания для включения его в состав комбикормов, вместо дорогостоящих зернобобовых культур, жмыхов и шротов.

В ходе эксперимента по принципу пар-аналогов были сформированы две группы коров (по 8 в каждой). Основной рацион стельных сухостойных коров состоял: сено тимофеечное 4 кг, сенаж клеверный 10 кг, сенаж тимофеевки 5 кг, патока кормовая 1 кг, мел 100 г, поваренная соль 100 г, премикс премевит к-4-200 г, комбикорм 3 кг, жмых кукурузный 0,5 кг. В опытный период опытная группа наряду с хозяйственным рационом получали в замен комбикорма 1,5 кг и жмыха кукурузного 0,5 кг глютеновый корм в количестве 2,5 кг на голову в сутки. После отела в течение 60 дней данные коровы находились на раздое, получая одинаковый хозяйственный рацион и учитывалась молочная продуктивность.

Хозяйственный рацион дойных коров состоял: сено тимофеечное 2 кг, сенаж клеверный 10 кг, сенаж тимофеечный 8 кг, силос кукурузный 18 кг, патока кормовая 2 кг, премикс 200 г, мел 100 г, поваренная соль 100 г, концентраты-350 г на 1 литр надоенного молока (100г + 250 г в сухом виде), жмых кукурузный 1,5 кг.

Учет молочной продуктивности показал, что она различалась в зависимости от уровня кормления коров в сухостойный период. Валовой удой натурального молока в опытной группе оказался выше, чем в контрольной группе на 1350 кг или 9,9%. Среднесуточный удой натурального молока так возрастал и составил в опытной группе 31,3 кг или на 2,8 кг больше, чем в контрольной группе, а содержание жира в молоке было больше на 0,14 %, чем в контрольной группе, что является достоверной разницей. Это объясняется тем, что замена части концентрированных кормов и жмыха кукурузного на глютеновый корм обеспечило последующую прибавку не только в удое, но и повышение жирности молока.

Технико-экономическое обоснование применения инновационной технологии

В результате экономического анализа проведенного опыта по замене в основном рационе стойлового периода стельных сухостойных коров комбикорма и жмыха кукурузного на глютеновый корм в количестве 2,5 кг было в дальнейшем за 60 дней лактации получило дополнительно 953 кг 1% молока при этом себестоимость производства единицы продукции снизилась на 1,5 % соответственно увеличилась прибыль от реализации продукции в опытной группе на 18,2 % или 910,40 руб. и составила 5920,00 руб. на 1 корову.

Технико-экономические показатели трудо-энерго-природосбережения нового процесса

Кукурузный глютеновый корм включается в рационы скота на откорме до 50% от концентрированных кормов, а при их отсутствии может скармливаться до 6 кг на голову в чистом виде или в смеси с другими кормами. Можно смешивать кукурузный глютеновый

веществах откармливаемого 300- килограммового бычка с приростом не менее 1000 г в сутки,  4-6 кг кукурузного глютенового корма будет достаточным для получения максимальной продуктивности.

Средний удой на корову за 2006 год составил 8341 кг от 900 коров.

Новые потребительские свойства продукции

Глютеновый корм является хорошей альтернативой для концентрированных кормов (отрубей, зернофуража, комбикормов). Многочисленные опыты показывают, что при правильной замене концентратов глютеновым кормом здоровье животных остается на прежнем высоком уровне, или улучшается. При этом стоимость рациона
значительно падает, что ведет к получению более дешевого молока и мяса.

Качественные характеристики, предъявляемые к сырью и материалам

Продукция соответствует государственным стандартам

Стадия и уровень разработки

Внедрено в производство

Предлагаемые инвестиции

0,15 млн. руб.

Рынки сбыта

Россия

Возможность и эффективность импортозамещения

Внедрение данной технологии поможет вытеснить известные аналоги на мировом рынке аналогичной продукции. Большое количество хозяйств используют глютеновый корм в кормлении стельных сухостойных коров, но исходя и технико-экономичесих показателей, приведенных в 10 пункте, данная технология имеет право на существование.

Возможность выхода на мировой рынок

Срок окупаемости (в месяцах)

24

Дата поступления материала

30.05.2007

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)