ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Наименование инновационного проекта

«Ресурсосберегающая биологизированная технология возведения льна-долгунца в Северо-Западном регионе России».

Рекомендуемая область пременения

Льноводство

Назначение, цели и задачи проекта

Совершенствование зональной технологии возведения льна-долгунца на основе новых сортов и приемов, регулирующих микробиологические процессы в почве, обеспечивающей рост урожайности льнопродукции на 20%, повышение качества льносоломы (тресты) на 1-2 номера при снижении потребности в азотных удобрениях.

Снижение затрат на применение удобрений на 20-25%, гербицидов на 20%, снижение пораженности растений болезнями.

Краткое описание заменяемого процесса или решаемой проблемы

Лен-долгунец – однолетнее растение, хорошо развивающееся в условиях умеренного климата. Очень влаголюбив, требователен к содержанию в почве питательных веществ в легкоусвояемой форме. Лен выращивают в полевых севооборотах, лучшие предшественники – многолетние травы, озимые, картофель, вико-овсяная смесь.

Норма  минерального удобрения (кг/га): 20-45 N, 40-90 P2O5 , 60-120 К20. Органические удобрения вносят под пропашные предшественники. Сеют в хорошо обработанную почву в ранние сроки.

Лен-долгунец – одна из трудоемких культур. Для успешного развития льноводства внедрена интенсивная технология возделывания льна-долгунца, включающая размещение посевов по лучшим предшественникам, на чистых от сорняков полях; использование высокоурожайных, устойчивых к болезням и вредителям сортов и первоклассных семян; оптимальную обработку почвы и внесение гербицидов; полное обеспечение растений элементами питания с учетом содержания их в почве; десикацию посевов хлоратом магния; строгое соблюдение технологической дисциплины. Данная технология позволяет значительно снизить затраты труда, но затраты на применение удобрений и гербицидов при возделывании льна-долгунца остаются значительными.

Краткое описание предлагаемого технологического процесса

            Предлагаемая технология выращивания льна-долгунца основывается на интенсивной технологии возделывания этой культуры с использованием приемов, регулирующих почвенно-микробиологические процессы.

По данной технологии предшественником льна-долгунца в севообороте являются ранние яровые зерновые с поукосным посевом ярового рапса.

Обработка почвы под лен производится следующим образом. После уборки зерновых в конце июля проводится лущение стерни на глубину 10-12 см и вспашка (20-22см). Под культивацию вносятся азотные удобрения под яровой рапс №30- на основе обеспеченности почвы элементами питания.

После вспашки проводиться предпосевная культивация с одновременным боронованием (10-12см).

Перед посевом почва прикатывается. По мере готовности почвы (конец июля) проводится посев рапса с нормой высева 15-30 кг/га и глубиной заделки 2-3 см. Под первые заморозки (конец сентября- начало октября) проводится прикатывание зеленой массы рапса на глубину 10-12 см. До заморозков проводят зяблевую вспашку с заделкой зеленой массы рапса на глубину 20-22 см.

Весеннее боронование зяби проводится в два следа на глубину 6-8см. Под культивацию вносятся минеральные удобрения №20 в зависимости от окультуренности почвы по диагностике в два срока: №10 до посева под культивацию и №10 по диагностике в фазу «елочки». В результате затраты на применение удобрений снижаются на 15-25%.

Под культивацию вносятся микроудобрения: цинк-10 кг/га (по препарату) или 2 кг/га д.в. и бор-6 кг/га (по препарату) или 1 кг/га д.в. Производится внекорневая подкормка в фазу «елочки» при высоте льна 2-4см (3-4 пары настоящих листочков): цинк-5,0 кг/га (по препарату) или 1,0 кг/га д.в. и борная кислота 3 кг/га (по препарату) или 0,5 кг/га д.в

В результате снижаются поражения растений болезнями, повышается урожайность соломы на 15% или на 47 кг/га и семян- на 7,5 ц/га или на 39%.

Затем в первую декаду мая проводится культивация с боронованием в два следа на глубину 8-10см. и предпосевная обработка почвы комбинированными агрегатами с одновременным выравниванием поля и прикатыванием.

Перед посевом поля разбиваются на загоны. При длине участка более 700м- ширина загона 150м; при длине участка менее 700м- ширина загона 3-4 раза меньше длины участка. Проход между двумя загонами оставляют 6м. путем двух холостых проходов сеялки. В результате сокращаются затраты труда при подготовке проходов для комбайновой уборки на 64%; денежные затраты- на 74%. Увеличивается скорость движения комбайнов при уборке с 5,3 до 9,6 км/ч, то есть на 45%.  Затраты туда сокращаются на 15,5%

При прогревании почвы на глубине 5см до 7-8 ?С (1 декада мая) проводится сев с технологической колеёй. Глубина заделки семян 1,5-2см; норма высева 20-24 млн. всхожих семян на гектар . У сеялок  С3У-3,6; С3Л-3,6 выключаются 6 и 7 высевающие аппараты с левой и правой сторон через два прохода сеялки при ширине колеи 180см; у СПР-6 выключаются 6,7и8 высевающие аппараты справа по ходу трактора; начало сева с левой стороны поля.

В фазе «елочка» при высоте растений 2-4см производится обработка посевов фунгицидами: фундазол 1 кг/га; цинком 1 кг/га д.в. и бором 0,5 кг/га д.в.

Для борьбы с сорняками при высоте растений льна 3-5см , а у сорняков в фазе семядолей приналичии двух настоящих листочков проводится химическая прополка льна. Для уничтожения двудольных сорняков используется баковая смесь: агритокс 0,6 кг/га + хармони 10г/га+ лонтрел 300г-га. При совпадении фаз развития сорняков двудольных и пырея ползучего применяется баковая смесь: агритокс 0,6 кг/га+ хармони 10г/га+ центурион 0,5 кг-га, а при несовпадении их фаз развития – центурион 0,5 кг/га или гиогун 1кг/га. В результате засоренность посевов от двудольных сорняков снижается на 15-18% ; пыреем ползучим – на 18-25%. Затраты на применение гербицидов снижаются на 14-20%.

В период быстрого роста при высоте льна 40-50см (до бутонизации) при опасности полегания посевы опрыскиваются композаном-м – 0,9-1,5г/га по препарату, рабочего раствора – 150-180л/га.

В фазе ранней желтой спелости применяется десикация посевов льна хлоридом магния 10-13кг/га по препарату. На позднеспелых сортах во влажные периоды с низкой температурой при неоднородном созреванием семян применяется препарат Баста-3л/га. В результате повышается качество тресты на 1-3 сортономера, сокращается срок вылежки тресты на 16-29 дней; на 5-9 дней ускоряется созревание посевов и начало уборки.

Технико-экономическое обоснование применения инновационной технологии

Фитомасса удобрений стимулирует размножение агрономически полезной микрофлоры, активизировала биологические процессы в почве. В связи с этим в почве увеличилась доля лабильного гумуса на 4-12% и гуминовых кислот, что повышало плодородие и создало благоприятные условия для развития льна. Снизилось заболевание растений льна фузариозом на 54-96%, антраннозом на 48-72%, кальциевым хлорозом на 80-91%.

Технико-экономические показатели трудо-энерго-природосбережения нового процесса

Урожайность льносемян возрастает на 41-55%, льносоломы на 4,1-7,9 ц/га, увеличивается средний номер соломы и тресты на 1-2 сортономера . При использование в качестве зеленого удобрения ярового рапса планируется прибль с 1 га 17142руб.  что на 10844 руб выше, чем при использование традиционной технологии.

Новые потребительские свойства продукции

Качество льноволокна повышается на 1-2 сортономера.

Качественные характеристики, предъявляемые к сырью и материалам

Высеваемые семена должны соответствовать гос. стандарту : иметь высокую всхожесть(не менее 90%), высокую чистоту, репродукцию и новизну сорта.

Стадия и уровень разработки

испытание технологии в опытно- производственном хозяйстве научного обеспечения «Родина». Посевы проводились на площади 90га. Урожайность льноволокна составила 10,2ц/га с повышенным качеством волокна на 1-2 сортономера. Технология может быть основана в любом льносеющем хозяйстве с соответствующим уровнем обеспечения материальными ресурсами.

Предлагаемые инвестиции

1,5 млн. руб.

Рынки сбыта

Северо-Западный регион РФ.

Возможность и эффективность импортозамещения

Импортозамещение не возможно.

Возможность выхода на мировой рынок

Срок окупаемости (в месяцах)

24

Дата поступления материала

19.04.2007

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)