ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Наименование инновационного проекта

«Разработка и производство электронасосов центробежных герметичных регулируемых (ЭНЦГР)».

Рекомендуемая область пременения

Электронасосы типа ЭНЦГР предназначены для перекачивания более 500 наименований химических активных, агрессивных, токсичных, горючих и содер-жащих вредные вещества всех классов опасностей жидкостей, пары которых мо-гут образовывать с воздухом взрывоопасные смеси. Температура перекачивае-мых жидкостей от -50°С до +360°С, давление в контуре до 50 кгс/см2.
Указанные электронасосы применяются в химической, нефтяной, нефтехи-мической, газовой, топливоэнергетической, химикофармацевтической, микро-биологической, холодильной, пищевой, мясомолочной, перерабатывающей про-мышленностях, металлургии, энергетики и на предприятиях, организациях, уста-новках и средствах военно-промышленного комплекса.

Назначение, цели и задачи проекта

Назначение – организация производства электронасосов для перекачивания указанных в п. 6 жидкостей, в том числе сжиженных газов.

Цель – создание отечественных надежных электронасосов (взамен импортных) для ряда отраслей народного хозяйства и ВПК.

Задачи – обеспечение безопасности для персонала и окружающей среды;

- соблюдение чистоты технологических процессов;

- надежность, долговечность и экономичность эксплуатации;

- создание рабочих мест;

- экономия средств (независимость от импорта);

- обеспечение в широких диапазонах параметров производительности и напоров за счет регулирования чисел оборотов встроенных электродвигателей;

- сохранение стерильности и чистоты перекачиваемых продуктов;

- обеспечение виброударопрочности конструкции;

- обеспечение практического отсутствия шума и вибрации при эксплуатации.

Краткое описание заменяемого процесса или решаемой проблемы

В 60-е годы прошлого столетия в Кишиневе были созданы завод по выпуску герметичных электронасосов и СКБ по их разработке (ныне АО «Молдовахидромаш» и  АО НТЦ «Гидротехника»), которые в составе производственного объединения являлись монополистом в СССР и странах СЭВ по выпуску герметичных экранированных нерегулируемых электронасосов для различных отраслей промышленности и обороны. В СССР и еще более чем в 40 стран поставлялось около 20 000 электронасосов в год.

Целью проекта является устранение зависимости от указанного монополиста за рубежом предприятий промышленности и ВПК России, которые закупают сейчас, примерно, 6-7 тыс. электронасосов в год только у АО «Молдовахидромаш».

Указанная цель может быть достигнута организацией разработки и производства новейших в Европе, (а может быть и в мире), конструкций центробежных герметичных экранированных электронасосов с регулируемыми вручную с пульта или автоматически с компьютера параметрами производительности и напора при перекачивании жидкостей (согласно п. 6) с обеспечением выполнения соответствующих задач (согласно п. 7).

Один такой унифицированный электронасос по достигаемым регулируемым параметрам может заменить 4-5 конструкций современного производства АО «Молдовахидромаш» (типа ЦГ - центробежный герметичный по ГОСТ 20791-88 и типа БЭН - бессальниковый электронасос, конструкции которых совершенно не унифицированы).

Кроме того, предлагаемые герметичные электронасосы с экранированным тонкой гильзой статором встроенного индукторного или бесконтактного моментного электродвигателя не сгорают при перегрузках (в отличие от ныне выпускаемых Молдовой электронасосов) и являются более надежными по сравнению с герметичными насосами с электромагнитными муфтами (которые резко снижают свои параметры при росте температур и нагрузок), а также могут выпускаться в погружных вариантах.

Краткое описание предлагаемого технологического процесса

Предлагаемое решение проблемы предусматривает организацию разработки и кооперированного производства центробежных герметичных экранированных регулируемых электронасосов.

На основании предварительных переговоров работников ООО НПФ «С.В.Т.» с работниками передовых предприятий России для осуществления этой цели могут быть предложены следующие предприятия:

а) основной производитель - Брянское ФГУП «Ремонтный завод № 85» МО РФ, имеющий опыт работы высокоточного производства изделий из нержавеющих сталей, ряд необходимого оборудования и свободные производственные площади;

б) разработчик - Брянское ФГУП НТЦ «Витязь» МО РФ, расположенный на территории Завода №85, и по роду деятельности соприкасавшийся с разработкой документации на ремонт герметичных электронасосов;

в) поставщик индукторных, взрывозащищенных, экранированных, регулируемых по оборотам электродвигателей - Сафоновский электромашиностроительный завод (г. Сафоново, Смоленской обл.);

г) поставщик бесконтактных моментных, экранированных регулируемых по оборотам электродвигателей серии ДБМ с улучшенными качественными показателями- «Акционерное общество бортовых систем «Машиноаппарат» (г. Москва);

д) поставщик электронного усилительного преобразовательного устройства для исполнительного электродвигателя - Брянская НПФ «Альт»;

е) поставщик литых деталей из нержавеющей стали - литейное производство в составе Брянского производства «Ирмаш»;

ж) поставщик подшипников скольжения для агрессивных высокотемпературных сред из антифрикционных материалов - Институт авиационных материалов - ВИАМ (г. Москва);

з) поставщик высоконадежных цельнотянутых тонкостенных гильз (0,5 - 0,8 мм) из нержавеющей стали для экранирования статоров электродвигателей - машиностроительный завод «Штамп» (г. Тула);

Авторский надзор за разработкой и внедрением опытных образцов осуществят специалисты НПФ «С.В.Т.».

Технико-экономическое обоснование применения инновационной технологии

Создание собственного производства центробежных герметичных экранированных регулируемых электронасосов в России резко снизит необходимость покупки герметичных нерегулируемых электронасосов для нужд промышленности и ВПК за рубежом - в Молдове, ФРГ (3 фирмы), Великобритании, Японии и т.д.

Кроме того, собственное производство указанной продукции на более передовом уровне, чем сейчас выпускается за рубежом, позволит осуществлять её экспорт.

Российское производство центробежных герметичных экранированных электронасосов обеспечит их более низкую стоимость по сравнению, например, с выпускаемыми АО «Молдовахидромаш» за счет более низких цен в России на материалы и комплектующие, более низких тарифов на электроэнергию, воду, тепло и др., за счет отсутствия транзитных перевозок через Украину (от Кишинева до Брянска - 1000 км) и за счет исключения необходимости провоза электронасосов через 5 таможен на пути в Россию.

Технико-экономические показатели трудо-энерго-природосбережения нового процесса

Создание собственного производства центробежных герметичных экранированных регулируемых электронасосов позволит за счет их более широкого внедрения обеспечить безопасность работников на вредных производствах и экологическую чистоту технологических процессов на них, что особенно важно для ряда организаций и предприятий Брянской области, ликвидирующих последствия аварии на Чернобыльской АЭС и запасы опасного оружия массового поражения (г. Почеп) и производящих взрывоопасные вещества. (г. Сельцо).

Создание центробежных герметичных экранированных регулируемых электронасосов позволит за счет возможности изменения их параметров снизить необходимость производств в их количестве и, кроме того, позволит более широко автоматизировать технологические процессы за счет возможности компьютеризации режимов работы электронасосов с обеспечением режимов энергосбережения.

Создание регулируемых электронасосов позволит за счет возможности изменения их параметров снизить в 4-5 раз количество типоразмеров нерегулируемых (импортных) электронасосов. Создание универсального электронасоса, а также применение новейших материалов позволит снизить стоимость (на 10 – 15%), увеличить надежность и долговечность.

Предлагаемые электронасосы с экранированным тонкой гильзой статором встроенного индукторного или бесконтактного моментного электродвигателя не сгорают при перегрузках (в отличие от импортных), что повышает их безопасность.

Режимы работы электронасосов можно автоматизировать путем компьютеризации, что обеспечивает энергосбережение.

Новые потребительские свойства продукции

- повышенный уровень безопасности для работников вредных производств;
- повышенный уровень экологической чистоты технологических процессов;
- возможность автоматизации технологических процессов за счет регули-рования параметров электронасосов;
- обеспечение режимов энергосбережения в технологических процессах;
- снижение стоимости электронасосов;
- создание рядов унифицированных взрывозащищенных, погружных и др. конструкций;
- более надежные и малогабаритные конструкции.

Качественные характеристики, предъявляемые к сырью и материалам

А) материалы проточной части электронасосов (соприкасающихся с пере-качиваемой жидкостью):
- углеродистая сталь (исполнение А);
- хромоникелевая сталь типа стали марок
12Х18Н10Т, 12Х18Н9 по ГОСТ 5632 и 12Х18Н9ТЛ по гост 977 (исп. К);
- хромоникельмолибденовая сталь типа стали марок
10Х17Н13М2Т, 10Х17Н13МЗТ по ГОСТ 5632 и 12Х18Н12МЗТЛ по ГОСТ 977 (исп. Е);
- хромоникелевая сталь типа стали марок
12Х21Н5Т, 08Х22Н6Т по ГОСТ 5632 и 10Х21Н5ТЛ по ГОСТ 977 (исп. K1);
- хромистая сталь типа стали марок
20Х13 по ГОСТ 5632 и 20Х1 ЗЛ по ГОСТ 977 (исп. Д);
- углепластики коррозионностойкие.
Б) материалы подшипников скольжения (радиальных и осевых):
а) вкладыши:
- силицированный графит;
- карбид кремния;
- углепластики коррозионностойкие, износостойкие, антифрикционные.
б) втулки вала:
- легированные стали по п. А с плазменным (детонационным) напылением на поверхно-
сти трения антифрикционных, износостойких, коррозионностойких по-рошков;
- силицированный графит;
- карбид кремния.
в) электропровод, выдерживающий температуры +120 ?+150°С (классы изоляции «С»
или «Н») типа проводов марок ПСДКТ, ПСДКТЛ и др.

Стадия и уровень разработки

В наличии имеется частичная конструкторско-технологическая документа-ция, достаточная для начала проведения НИОКР по созданию центробежных герметичных экранированных регулируемых электронасосов совершенно нового поколения, и перечни необходимых участков и необходимого оборудования для их производства.
Прототипы старых конструкций герметичных электронасосов имеются в г. Брянске на многих предприятиях.
Существует техническая возможность освоения разработки и производства вышеуказанных электронасосов на предприятиях, указанных в п. 9а и 9б с по-ставками по кооперации предприятий, указанных в п.п. 9в - 9з.

Предлагаемые инвестиции

25 млн. руб.

Рынки сбыта

Центробежные герметичные экранированные регулируемые электронасосы могут поставляться на предприятия России в объеме 5-7 тыс. шт. в год и в страны СНГ, Восточной Европы, Азии и Африки.

Возможность и эффективность импортозамещения

Возможность импортозамещения будет обеспечена собственным производ-ством в России центробежных экранированных герметичных регулируемых элек-тронасосов в необходимых количествах. Эффективность импортозамещения можно приблизительно оценить по предлагаемому прайс-листу на электронасо-сы, покупаемые РФ в Молдове. Более высокий уровень разработки (регулируемый режим, новейшие мате-риалы) предопределяют спрос на электронасосы.

Возможность выхода на мировой рынок

Имеется уверенно, так как продукция нового поколения данного типа даже по цене, остающейся на прежнем уровне, несомненно будет востребована.

Срок окупаемости (в месяцах)

60

Дата поступления материала

30.03.2007

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)