ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Наименование инновационного проекта

«Производство малогабаритного оборудования для нанесения металлических покрытий ДИМЕТ».

Рекомендуемая область пременения

Восстановление утраченных объемов металла (ремонт дефектов литья, механических дефектов деталей); герметизация течей жидкостей и газов; нанесение электропроводящих покрытий; нанесение подслоев для пайки; антикоррозионная защита; авторемонт.

Назначение, цели и задачи проекта

Целью настоящего проекта  является доработка выпускаемого оборудования до соответствия его требованиям европейских промышленных стандартов и получение европейского сертификата (СЕ).

Краткое описание заменяемого процесса или решаемой проблемы

В процессе эксплуатации различного оборудования часто возникают различные дефекты деталей - трещины, эрозия, повреждения стенок, задиры постелей и т.д. Традиционно подобные дефекты ремонтировались единственно возможным способом - аргонно-дуговой сваркой. Недостатки сварки понятны - сильный локальный нагрев детали вызывает высокие напряжения в материале, что грозит образованием новых трещин. Не всегда удается добраться к месту возникновения дефекта горелкой из-за ее значительных габаритов, а после сварки, особенно, кремнистых алюминиевых сплавов, шов может иметь пористость. Но самое неприятное - это то, что детали после сварки нередко получают сильную деформацию, что требует значительного объема дополнительной механической обработки (плоскости, постели и пр.). В результате сварка при кажущейся простоте и дешевизне оказывается весьма дорогим и долгим видом ремонта, к тому же не дающим 100-процентной гарантии на целостность и герметичность детали в процессе эксплуатации. Но проблема существует не только с алюминиевыми узлами и деталями. К примеру алюминиевые и чугунные блоки цилиндров после сварки нередко так "завязываются в узел", что "распутать" его полностью удается далеко не всегда. Еще целый ряд трудностей связан с ремонтом посадочных поверхностей валов и ответных деталей (шкивов, звездочек и пр.) - обычно восстановление предусматривает разного рода наплавки и наварки, затрудняющие процесс ремонта. Предлагаемый метод позволяет решить вышеуказанные проблемы.

Краткое описание предлагаемого технологического процесса

Технология нанесения металлов на поверхность деталей и изделий, реализуемая оборудованием ДИМЕТ, использует газодинамический метод нанесения покрытий. Метод разработан на основе эффекта закрепления твердых частиц, движущихся со сверхзвуковой скоростью, на поверхности при соударении с ней. Технология является новой, и ранее в промышленности не использовалось.

Технология нанесения покрытий включает в себя нагрев сжатого газа (воздуха), подачу его в сверхзвуковое сопло и формирование в этом сопле сверхзвукового воздушного потока, подачу в этот поток порошкового материала, ускорение этого материала в сопле сверхзвуковым потоком воздуха и направление его на поверхность обрабатываемого изделия.

В качестве порошковых материалов используются порошки металлов, сплавов или\и их механические смеси с керамическими порошками. При этом путем изменения режимов работы оборудования можно либо проводить эрозионную обработку поверхности изделия, либо наносить металлические покрытия требуемых составов. Изменением режимов можно также менять пористость и толщину напыляемого покрытия.

В наиболее распространенных газотермических методах нанесения покрытий для формирования покрытий из потока частиц необходимо, чтобы падающие на подложку частицы имели высокую температуру, обычно выше температуры плавления материала.

В газодинамической технологии напыления (которую на практике удобно называть «наращиванием» металла), это условие не является обязательным, что и обуславливает ее уникальность. В данном случае с твердой подложкой взаимодействуют частицы, находящиеся в нерасплавленном состоянии, но обладающие очень высокой скоростью. Ускорение частиц до нужных скоростей осуществляется сверхзвуковым воздушным потоком с помощью разработанных оригинальных установок серии ДИМЕТ, не имеющих аналогов в традиционных методах нанесения покрытий.

Оборудование ДИМЕТ отличается минимальными массогабаритными характеристиками. Масса комплекта оборудования ДИМЕТ составляет 15-20 кг, размер сравним с размером обычного дорожного чемодана. Масса и размеры конкурентных образцов оборудования составляют, соответственно, 1000-3000 кг и 5-10 м3.

         Оборудование и технология ДИМЕТ реализованы таким образом, что их эксплуатация не требует высокой квалификации обслуживающего персонала. При этом обеспечивается высокое качество создаваемых покрытий. К работе с оборудованием ДИМЕТ допускается персонал, имеющий право работы с электроинструментом и сжатым воздухом (квалификационная группа по ТБ не ниже 3) и прошедший обучение у поставщика правилам и приемам работы.

         Для обеспечения пылезащиты персонала и окружающей среды при работе с оборудованием ДИМЕТ в закрытых помещениях необходима организация рабочего места с отсосом запыленного воздуха из рабочей зоны, где производится напыление покрытий, и последующей его очисткой. Примерная схема организации рабочего места представлена на рисунке.

Технико-экономическое обоснование применения инновационной технологии

Пылезащитная камера должна обеспечивать возможность размещения в ней обрабатываемых изделий при условии доступа к нему соплом напылительного блока. Персонал должен быть защищен индивидуальными средствами пылезащиты (очки, респиратор).

Фильтр должен обеспечивать очистку запыленного воздуха от пыли (не вошедшего в покрытие порошка).

Вытяжной вентилятор должен обеспечивать эффективный отсос запыленного воздуха из системы «пылезащитная камера – фильтр – воздуховоды». Производительность вентилятора, нагруженного на фильтр, должна быть не менее 2 м3\мин.

В качестве системы пылеочистки могут использоваться как готовые промышленные пылесосы с достаточной степенью фильтрации воздуха и производительностью, так и специально изготовленные устройства, которые могут включать циклоны, фильтры тонкой очистки и вытяжные вентиляторы.

Технико-экономические показатели трудо-энерго-природосбережения нового процесса

· покрытие наносится в воздушной атмосфере при нормальном давлении, при любых значениях температуры и влажности атмосферного воздуха;

· при нанесении покрытий оказывается незначительное тепловое воздействие на покрываемое изделие;

· технология нанесения покрытий экологически безопасна (отсутствуют высокие температуры, опасные газы и излучения, нет химически агрессивных отходов, требующих специальной нейтрализации);

· не всегда требуется подогрев покрываемого изделия;

· поток напыляемых частиц является узконаправленным и имеет небольшое поперечное сечение. это позволяет, в отличие от традиционных газотермических методов напыления, наносить покрытия на локальные (с четкими границами) участки поверхности изделий;

· возможно нанесение многокомпонентных покрытий с переменным содержанием компонентов по его толщине;

· оборудование отличается компактностью, мобильностью, технически доступно практически для любого промышленного предприятия, может встраиваться в автоматизированные линии, не требует высококвалифицированного персонала для своей эксплуатации;

· путем простой смены технологического режима оборудование позволяет проводить микроэрозионную (струйно-абразивную) обработку поверхностей для последующего нанесения покрытий или достижения декоративного эффекта;

·  возможно нанесение различных типов покрытий с помощью одной установки;

возможно использование оборудования в полевых условиях.

Новые потребительские свойства продукции

Низкая пористость и газопроницаемость покрытий, наносимых с помощью оборудования ДИМЕТ, позволяет эффективно использовать их для герметизации течей в тех случаях, когда невозможно использование герметизирующих компаундов. В частности, это удобно для сосудов, работающих под давлением или при низких и высоких температурах: элементы криогенных систем, систем охлаждения, емкости, трубопроводы, теплообменники и т.п.

Качественные характеристики, предъявляемые к сырью и материалам

Продукция соответствует государственным стандартам

Стадия и уровень разработки

Предлагаемые инвестиции

5,3 млн. руб.
•Проведение испытаний выпускаемого оборудования на соответствие требованиям европейских промышленных стандартов;
•Доработка оборудования для устранения выявленных несоответствий;
•Серийное производство нового оборудования, отвечающего требованиям европейских стандартов;
•Проведение сертификационных испытаний;
•Получение европейского сертификата (СЕ).
Сроки выполнения проекта – 24 месяца с момента начала финансирования работ.

Рынки сбыта

Практическое внедрение выпускаемого оборудования в России и СНГ показывает его высокую востребованность предприятиями авиакосмического комплекса, судостроения и судоремонта, производства и эксплуатации бурового оборудования, нефте- и газотранспортировки и переработки, электроэнергетики (в том числе атомной), электрометаллургии, литейного производства, двигателестроения, автомобилестроения, производства электротехнической продукции и др. Число потенциальных покупателей оборудования на рынке России составляет не менее 10000. Потенциальный объем западного рынка существенно выше.

Возможность и эффективность импортозамещения

Оборудование и технологии ДИМЕТ для нанесения металлических покрытий с его помощью не имеют промышленных аналогов ни в России, ни за рубежом. Уникальность и мировая новизна разработок подтверждена рядом российских патентов, патентами США, Канады, Китая, Кореи, Европатентом.

Возможность выхода на мировой рынок

К настоящему времени имеется более 20 потенциальных западных потребителей оборудования, проявивших заинтересованность в его приобретении, с которыми ведутся переговоры о возможностях поставок. Получение европейского сертификата на оборудование позволит развернуть более активную рекламную деятельность, чем проводится в настоящее время, и при соответствующем информационном обеспечении объем зарубежных продаж может составить 100-200 комплектов оборудования в год, что составит ориентировочно 50-100 млн. рублей.

Срок окупаемости (в месяцах)

12

Дата поступления материала

27.03.2007

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)