ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Наименование инновационного проекта

Разработка базы данных по условиям труда рабочих мест.

Рекомендуемая область пременения

Служба охраны труда предприятий и организаций всех видов деятельности.

Назначение, цели и задачи проекта

В настоящее время деятельность инженера по охране труда на предприятии является наименее автоматизированной по сравнению с другими категориями инженерно- технического персонала. Поэтому основной целью создаваемого программного продукта является: освобождение инженера от выполнения рутинных операций; организация хранения и систематизация данных по условиям труда на предприятии.

С учетом того, что в настоящее время одной из основных задач инженера по охране труда является организация и проведение аттестации рабочих мест по условиям труда на предприятии, АРМ инженера по охране труда базируется на действующем положении по аттестации рабочих мест и обеспечивает выполнение следующих задач:  мониторинг условий труда на рабочих местах предприятия с элементами и первичного анализа; введение банка данных об условиях труда (c автоматизированной оценкой данных); получение статистических данных об условиях труда по выбранным пользователем критериям; автоматическое формирование, просмотр и печать сводных ведомостей по аттестации рабочих мест; ассистирование при формировании планов мероприятий по охране труда и контроль их выполнения; формирование на основе полученных данных списка лиц повышенного профессионального риска;

Создаваемая электронная версия позволит сформировать базу данных, предназначенную для анализа условий труда на рабочих местах, идентификации травмоопасных ситуаций и профессиональных заболеваний.

Краткое описание заменяемого процесса или решаемой проблемы

 Сегодня правительство любой экономически развитой страны уделяет пристальное внимание правильной организации охраны труда на предприятиях.

Как бы ни развивались техника и технологии современного производства, какими бы безопасными ни казались условия труда, несчастные случаи и профессиональные заболевания на производстве происходят, и будут происходить до тех пор, пока человек будет принимать непосредственное участие в трудовом процессе. Сегодня значительные усилия прилагаются к тому, чтобы максимально снизить количество производственных травм и других несчастных случаев, профессиональных заболеваний, однако, к сожалению, они иногда случаются. 

Аттестация рабочих мест это система анализа и оценки рабочих мест для проведения оздоровительных мероприятий, сертификации производственных объектов, для подтверждения или отмены права предоставления компенсаций и льгот работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда, расчета скидок/надбавок к страховому тарифу.

Что же включает в себя общий термин "аттестация рабочих мест по условиям труда"? Подразумевается не просто измерения, а лабораторные исследования опасных и вредных факторов производственной среды, определение наличия и концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны. При определении неблагоприятных факторов, существующих на рабочем месте, учитываются наличие ультра и инфразвука, общей и локальной вибрации, уровень звука, электромагнитных и инфракрасных излучений, температура, относительная влажность, скорость движения воздуха, тяжесть и напряженность труда, травмоопасность рабочих мест, обеспеченность работников средствами индивидуальной защиты.

Работодателей освободили от возмещения вреда, причиненного работникам в результате несчастных случаев или профессиональных заболеваний, полученных при исполнении ими трудовых обязанностей. Возмещение вреда в настоящее время будет регулироваться Федеральным законом "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

Может показаться, что нет необходимости уделять большого внимания вопросам охраны труда и техники безопасности, разрабатывать планы мероприятий по предотвращению травматизма и воплощать их в жизнь, но в то же время, чем благоприятней будет обстановка на предприятии по условиям труда, тем ниже травматизм и профессиональная заболеваемость, а, следовательно, и ниже будут отчисления по вышеуказанному налогу в фонд социального страхования. Оценить все это возможно при аттестации всех имеющихся на предприятии рабочих мест по условиям труда.

Работа по аттестации рабочих мест сводится не только к лабораторным исследованиям вредных производственных факторов и анализу полученных результатов на основе гигиенических критериев. Во-первых, увеличилось количество информации о льготах, доплатах, медосмотрах и т.д. Во-вторых, по каждому рабочему месту необходимо разработать мероприятия по улучшению условий труда.

Оформление документации на 100 рабочих мест квалифицированным специалистом занимает от одного до трех месяцев.

Наибольшие трудности у специалистов возникают при обследовании рабочих мест по фактору травмобезопасности, где приходится обрабатывать большие объемы нормативной документации и обеспеченности средствами индивидуальной защиты.

Одним из основных разделов аттестации рабочих мест является оценка вредных и опасных факторов (физических, химических, биологических, психо-физиологических) на рабочих местах. Уровни параметров вредных и опасных производственных факторов определяются на основе проведения инструментальных измерений. Для проведения аттестации оценке подлежат все имеющиеся на рабочем месте опасные и вредные факторы. По результатам замеров необходимо разработать мероприятия по улучшению условий труда, доведению вредных и опасных факторов до допустимых параметров. Оценке травмобезопасности подлежат также все имеющиеся рабочие места. Нормативной основой проведения оценки по фактору травмобезопасности являются нормативные правовые акты.

Результаты аттестации рабочих мест по условиям труда, используются для разработки и проведения мероприятий по улучшения условий труда, сертификации работ по охране труда, обоснования предоставления льгот и компенсаций работникам, установления диагноза профзаболевания, включения в коллективный договор условий труда работников и ознакомления работающих с условиями труда на рабочих местах.

Разрабатываются и успешно используются компьютерные программы, позволяющие практически полностью автоматизировать анализ и оформление отчетов по аттестации РМ. С помощью программ ведется обработка данных, выставляется класс опасности по каждому РМ. Составляются все виды отчетов по действующему положению, карты аттестации РМ, протоколы обеспеченности СИЗ, данные о льготах и компенсациях, санитарно-гигиенические рекомендации, составляются отчетные ведомости по подразделения и предприятию в целом. Готовятся планы мероприятий по улучшению условий труда по каждому РМ (если обнаружено превышение допустимых уровней).

Краткое описание предлагаемого технологического процесса

На этапе внешнего проектирования базы данных производили анализ информационных объектов предметной области и разрабатывали концептуальную модель базы данных. Работа на этом этапе  заключалась в создании модели «сущность-связь» на основе определенных объектов на предыдущем этапе, уточнения характеристик каждого объекта и установления связей между объектами. Внутреннее проектирование заключалось в создании физической модели в VisualFoxPro 7.0. В результате анализа предметной области на этапе внешнего проектирования была создана концептуальная модель  базы данных на уровне определений понятий международной нотации IDEFO в CASE средстве ERWin. На этапе концептуального проектирования для обеспечения единого информационного пространства разработана база данных реляционного типа.

В результате процесса нормализации логической модели базы данных сущность «База данных по условиям труда рабочих мест» декомпозировалась на 9 сущностей: main, physictor, microclimat, svet, hard, sostoynie, doplata, regime, ocenka. Представленная схема базы данных предусматривает возможность хранения данных результатов аттестации рабочих мест. На этапе внутреннего проектирования логическую модель базы данных сгенерировали в физическую модель базы данных на платформе СУБД Access 2002. Структура базы данных обеспечивает возможность простого дополнения информации за счет гибкости и реализованного механизма обеспечения целостности данных.

Внешний вид СУБД максимально приближен к форме карты аттестации рабочих мест по условиям труда и представлен для условий ОАО «Онежский ЛДК» на рисунке:

Рисунок - Общий вид СУБД.

Технико-экономическое обоснование применения инновационной технологии

С помощью данной СУБД силами службы охраны труда на предприятии возможно проводить идентификацию опасностей и оценку риска по критериям условий труда, а именно:

-  планирование эксперимента по оценке опасных и вредных производственных факторов;

-  моделирование опасностей в производственном процессе лесопиления;

-  факторный анализ аттестованных рабочих мест;

-  дисперсионный анализ по группам факторов опасности;

-  корреляционный анализ по значениям и допустимым диапазонам значений показателей факторов опасности

Технико-экономические показатели трудо-энерго-природосбережения нового процесса

Позволило на 30-35% повысить оперативность и информативность оценки условий труда.

Новые потребительские свойства продукции

разработана электронная версия базы на основе Windows, Visual FoxPro, Access 2002. Структура базы данных обеспечивает возможность простого дополнения информации за счет гибкости и реализованного механизма обеспечения целостности данных.

Качественные характеристики, предъявляемые к сырью и материалам

Согласно ГОСТ.

Стадия и уровень разработки

Апробировано для разработки мероприятий по снижению производственного травматизма на ОАО «Онежский ЛДК».

Предлагаемые инвестиции

0,25 млн. руб.

Рынки сбыта

Предоставление электронной версии
Предприятия и организации всех видов деятельности.
Россия
Страны СНГ

Возможность и эффективность импортозамещения

на период создания проекта зарубежных аналогов не выявлено.

Возможность выхода на мировой рынок

Срок окупаемости (в месяцах)

36

Дата поступления материала

04.10.2007

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)