ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Наименование инновационного проекта

«Биологически активная добавка в рационах кур на основе водно-спиртового экстракта стеблелиста мощного»

Рекомендуемая область пременения

Птицеводческие хозяйства по выращиванию кур яичного направления, водно-спиртовой экстракт стеблелиста мощного особенно эффективен для быстрого восстановления поголовья за счет улучшения инкубационных качеств яйца.

Назначение, цели и задачи проекта

Основное назначение - способствует повышению устойчивости организма кур к неблагоприятным воздействиям, повышению яйценоскости, инкубационного качества яиц (оплодотворенности и процента вывода цыплят), а также повышению прироста живой массы цыплят и взрослых кур.

Краткое описание заменяемого процесса или решаемой проблемы

Среди многочисленных средств стимуляции жизненных функций птицы известны различные препараты – это аминокислоты, макро и микроэлемнты, витамины, ферменты и др. (Кобкова А., Кебец А., Курова Г. Комплексный препарат железа и витаминов. Птицеводство № 5. 1996 г. с.28-29.)

Первым лекарственным средством, обладающим адаптогенным и стимулирующим действием, был препарат, полученный из женьшеня. По своему основному действию препарат из женьшеня способен повышать устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям. Впоследствии ряд препаратов пополнился лекарствами, полученными из растений – представителей семейства аралиевых (аралия, заманиха, китайский лимонник) (Фруентов, 1972). Адаптогеным и стимулирующими свойствами обладают и препараты из родиолы розовой (Шретер, 1975)

Известны биологически активные препараты, полученные из элеутерококка. (Брехман И.И., 1963, 1986) Однако перечисленные аналоги не обладают достаточной эффективностью при использовании в птицеводстве для повышения прироста живой массы цыплят и взрослых кур, яйценоскости, сохранности, оплодотворяемости и выводимости яиц.

Краткое описание предлагаемого технологического процесса

В качестве биологически активного стимулятора используют водно-спиртовой экстракт из корней и корневищ стеблелиста мощного. Стеблелист мощный – травянистое многолетнее растение, род CaulophullumMichx., относится к семейству барбарисовых и в составе этого семейства рассматривается как растение, обладающее биологически активным действием. Корни и корневища высушивали. Затем 500 г сухого вещества из корней и корневищ заливали 3 литрами 70% спирта и экстрагировали в течение 15 дней. По истечении 15-дневного срока с помощью вакуумной перегонки выпаривали излишки спирта и получали однородную сметанообразную ярко-зеленую массу. Из концентрированного экстракта приготавливали водные растворы, которые в различной концентрации вводили в рационы кур во все продуктивные периоды.

В экстракте из стеблелиста мощного содержатся тритерпеновые гликозиды. Тритерпеновые  гликозиды проявляют антигрибковую,  цитоксическую активность. Попадая в организм человека и животных, они способны подавлять развитие чужеродных систем (микроорганизмов)  и оказывать стимулирующее влияние.

Помимо тритерпеновых соединений в экстракте из стеблелиста мощного содержатся макро и микроэлементы, такие как: Ca, F, Na, K, Cu, Zn, Fe, Co, Se  и органические соединения: дубильные вещества, флавоноиды, кумарины, алкалоиды, сапонины, витамины группы В и Е.

Технико-экономическое обоснование применения инновационной технологии

Опытные данные по приросту живой массы, сохранности взрослых кур, яйценоскости, по инкубационному качеству яиц и затрат корма были проведены на шести группах кур в возрасте 4-х месяцев (по 30 голов в группе) в течение 12 дней, причем опытным группам кур экстракт скармливали с комбикормом в дозе 0,300 мг/кг живой массы, второй, третьей, четвертой и пятой соответственно: 0,225; 0,150; 0,075 и 0,030 мг/кг

Сохранность, яйценоскость, прирост и затраты корма на производство 10 яиц.

показатели

Контрольная

группа

1 опытная

группа

2 опытная

3 опытная

4 опытная

5 опытная

Живая масса кур при постановке на опыт, граммы

1520,41

1526,75

1520,37

1532,30

1520,20

1516

При снятии с опыта, граммы

2042,90

1967,10

2130,80

2229,60

2165,50

2047,80

Среднесуточный прирост, граммы

4,41

3,67

5,09

5,88

5,38

4,42

Сохранность, %

81,0

82,0

86,6

90,0

96,6

86,6

Яйценоскость на среднюю курицу-несушку, штуки

78,91

77,53

83,93

86,92

90,23

83,61

Затраты корма на производство яиц, кг.

1,52

1.54

1,43

1,38

1,33

1,43

Масса яйца в среднем, г

53,77

55,66

56,18

56,14

56,15

55,44

Получено яичной массы, кг.

4,24

4,31

4,71

4,87

5,06

4,63

Самая высокая сохранность в третьей и четвертой группе кур, получавших экстракт в дозе 0,075 и 150 мг/кг живой массы. В этих же группах и яйценоскость по отношению к контрольным курам была на 11,01 – 11.43% и достоверную величину Р<0?001.

Только за счет улучшения инкубационных качеств яиц чистая прибыль от проинкубированных 1000 яиц при использовании экстракта в дозе 0.150 мг/кг составляет 148,2 рубля, а при дозе 0,075мг/кг – 1143,4. Себестоимость суточных цыплят при этом снижается на 1,02 – 11,36%

Улучшение инкубационных качеств яйца.

показатели

контрольная

1 опытная

группа

2 опытная

3 опытная

4 опытная

5 опытная

Заложено яиц на инкубацию, шт.

45

45

45

45

45

45

% оплодотворенных яиц

91,11

95,55

93,33

91,11

91,77

91,11

Выведено кондиционных цыплят, шт.

34,0

37,0

39,0

37,0

41,0

37,0

% вывода

75,55

82,22

86,66

82,22

91.11

82,22


Из данных, представленных в таблице, видно, что при одинаковом проценте  оплодотворенности яиц, полученных от группы  конрольных и опытных кур, выводимость была различной. Самый высокий процент выводимости, а значит и улучшения инкубационных качеств яйца, оказался у четвертой  группы кур, получивших экстракт в дозе  0,075 мг/кг живой массы.

Технико-экономические показатели трудо-энерго-природосбережения нового процесса

Затраты корма (на производство 10 яиц) в течение 12 дней по сравнению с контрольной группой  снижены на 140-190 г (см. вышеприведенную таблицу), что обусловлено лучшим усвоением подопытными курами протеина, содержащегося в корме. Куры контрольной группы протеин корма использовали на 62,52% от потребленного, тогда как куры третьей и четвертой группы на уровне 63,31-63,38%

Новые потребительские свойства продукции

Показатели улучшения инкубационных качеств яйца, представлены в таблице в поле №10 настоящего документа.

Качественные характеристики, предъявляемые к сырью и материалам

Продукция соответствует государственным стандартам.

Стадия и уровень разработки

Готовый продукт апробирован на курах яичного направления на госплемзаводе «Хабаровский», на предприятии ОАО «Хабэнерго» на цыплятах кросса «Конкурент-6».

Предлагаемые инвестиции


Рассчитываем на собственные средства и на средства Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства. Общая стоимость проекта, начиная от поисковых научных исследований до подготовки производства экстракта составила 0,5 млн. руб., из них 80% собственных средств и 20% =бюджетных.

Рынки сбыта

Внутренний рынок сбыта, в птицеводческих хозяйствах РФ для восстановления поголовья кур.

Возможность и эффективность импортозамещения

Подобных препаратов на мировом рынке аналогичной продукции для птицеводства не существует.

Возможность выхода на мировой рынок

Срок окупаемости (в месяцах)

12
При общей стоимости проекта в 0,5 млн. руб и минимальных затратах на сбор, обработку стеблелиста мощного и приготовление из него водно-спиртового экстракта полная окупаемость будет достигнута в течение года.

Дата поступления материала

23.03.2007

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)