ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Наименование инновационного проекта

«Противопожарный комплекс «Гейзер»

Рекомендуемая область пременения

Установки могут успешно применяться для:

- ликвидации пожаров твердых горючих материалов с площадью поверхности очага горения 55-61 кв.м древесины, что соответствует площади средней квартиры, в том числе при тлеющем горении;

- ликвидации возгораний легковоспламеняющихся жидкостей (бензин, керосин, различные масла и т.д. площадью до 7,3 кв.м, а при разливах и большей площади, при этом в ходе испытаний было показано, что 10 л воды с пенообразователем, содержащихся в установке, достаточно, чтобы погасить около 200 литров горящего бензина;

- ликвидации пожаров электрооборудования под напряжением до 36 тысяч вольт.

Назначение, цели и задачи проекта

Цель данного проекта состоит в том, чтобы создать промышленный образец с последующим серийным производством универсального комплекса для тушения пожаров с многофункциональным режимом работы.

Краткое описание заменяемого процесса или решаемой проблемы

Импульсные установки выгодно отличаются от имеющихся средств пожаротушения, поскольку позволяют:

  • исключить залив помещений большим количеством воды и полностью избежать вторичного ущерба, что особенно важно при пожарах в жилом секторе, когда на тушение пожара в одной квартире и последующий пролив расходуется до 1 тонны воды;
  • проводить оперативное тушение возгораний электроустановок без отключения электропитания.

Основными преимуществами комплекса «Гейзер-05» перед конкурентами являются широкий диапазон применения и многофункциональный режим работы.

В настоящее время комплексу не существует аналогов, что подтверждается отчетом о международном поиске, согласно заявке ЗСЕ.КГ 01/00221.

Краткое описание предлагаемого технологического процесса

За основу при разработке комплекса «Гейзер-05» взято устройство для тушения пожаров, запатентованное автором Филоновым В.Н.

 Противопожарный комплекс «Гейзер-05» - устройство для импульсной подачи и мелкодисперсного распыления жидких и порошкообразных огнетушащих веществ в очаг возгорания, относится к классу ранцевых переносных установок.

 Изобретение позволяет повысить степень дисперсности распыляемого вещества при автоматическом заполнении им полости ствола.

 Имеется разработка (вариант ноу-хау), требующая патентования на новый вариант, улучшающий надежность работы пневматической схемы устройства.

Технико-экономическое обоснование применения инновационной технологии

По официальным отчетным данным в Приморском крае за 12 месяцев2004 года произошло 8479 пожаров, при этом потери от пожаров составили 902 920 182 рубля. Возьмем условно эффективность от внедрения данного проекта не более 2,5 %, - это снижение потерь от пожаров только по Приморскому краю на 22 млн. рублей. В целом по России эта цифра составит не менее 1 млрд. рублей.

На 3-м этапе планируется выполнить и реализовать 3 тыс.изделий в год, при стоимости одного комплекса в 75 тыс.рублей объем продаж будет равен 225 млн.рублей. Прибыль при этом составит 3,8% или 8,550 млн. рублей.

Каждый последующий год необходимо производить 6 тыс.изделий в год, за счет более современной технологии и модернизации самого изделия (вертолетный вариант; стационарный – нефтепромыслы; и т.д.), а также собственных оборотных средств и  рентабельности производства.

Рассчитать конкретный экономический эффект сейчас пока невозможно, тем более, что он будет постоянно изменяться по мере наращивания производства, но указанные выше цифры дают уверенность в том, что малое предприятие по выпуску комплекса «Гейзер-05» будет высокорентабельным.

Технико-экономические показатели трудо-энерго-природосбережения нового процесса

Снижение эксплуатационных расходов, экономия средств пожаротушения благодаря импульсному способу подачи.

Исключение перерасхода воды и вторичного ущерба при пожарах в жилом секторе, что значительно увеличивает эффективность пожаротушения.

Значительная дальность подачи огнетушащих средств, что дает возможность использования устройства с больших расстояний, расширяя их тактические возможности и безопасность.

Возможность подачи струи практически горизонтально поверхности земли (в отличие от гидрантов и других водяных систем) позволяет увеличить дальность воздействия на очаги, расположенные в помещениях через оконные и дверные проемы, а также возможность установки устройства на вертолете позволит производить тушение зданий повышенной этажности без использования подъемных механизмов, что снижает трудоемкость пожаротушения и способствует повышению производительности труда в 2-3 раза.

Электробезопасность применения, то есть возможность приступить к тушению пожара по прибытии на место (до отключения электроэнергии), что сокращает ущерб от пожара.

Новые потребительские свойства продукции

Новизна идеи заключается в универсальности использования комплекса при тушении пожаров разными тушащими веществами.

На большой высоте комплекс может работать с вертолета твердотопливными аэрозолеобразующими тушащими веществами в контейнерах. Имея на борту всего один транспортный баллон сжатого газа емкостью 40 литров, устройство обеспечивает не менее 1000 выстрелов при работе на углекислом газе.
При тушении аэродромных пожаров используются пеналы – капсулы с порошкообразным тушащим веществом.
При тушении других классов пожаров используется компактная струя воды или дисперсионная жидкость в импульсном режиме.
В комплекс входит средство индивидуальной защиты органов дыхания пожарного.
При переводе работы комплекса с одного режима на другой компоновка изделия остается неизменной. Данная идея не рассматривалась ни в России, ни за рубежом, что показал патентный поиск.
В настоящее время в России выпускаются три типа сертифицированных ранцевых установок, которые имеют ограниченное время работы (всего несколько минут) без перезарядки и не являются универсальным средством пожаротушения.

Качественные характеристики, предъявляемые к сырью и материалам

Стандартные производственные требования.

Стадия и уровень разработки

Календарный план выполнения проекта
1-й этап – 1-й год – НИОКР
•проработка и создание общей компоновки комплекса, объединяющей ствол ручной комбинированный и устройство для импульсной подачи и мелкодисперсного распыления жидких и порошкообразных огнетушащих веществ;
•разработка общей CAD модели;
•патентование комплекса на национальной фазе;
•подготовка и согласование конструкторской и технологической документации, изготовление деталей и узлов;
•сборка, отладка и испытание комплекса;
•изготовление производственных чертежей и иной документации.
2-й этап – 2-й год – Создание малого предприятия
•выпуск комплексов в количестве 23 единицы для сертификации продукта;
•сертификационные испытания;
•создание производственно-технологического модуля.
3-й этап – 3-й год – Промышленный выпуск комплексов «Гейзер-05»
•международное патентование.

Предлагаемые инвестиции

17 млн. руб.
Окупаемость затрат по данному проекту наступает через 18 месяцев при условии производства 200 штук изделий в месяц.

Рынки сбыта

Отдельным сегментом рынка следует выделить собственников торговых центров, гостиниц, театров, музеев, библиотек, судов морского и речного транспорта, объектов нефтегазовых промыслов и нефтеперерабатывающих предприятий, заправок автотранспорта и малого флота и др.

Возможность и эффективность импортозамещения

Нет.

Возможность выхода на мировой рынок

Срок окупаемости (в месяцах)

36

Дата поступления материала

23.03.2007

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)