ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Наименование инновационного проекта

Организация производства «Кормораздатчика-смесителя мобильного универсального». Новая кормосберегающая технология заготовки и скармливания кормов крупному рогатому скоту.

Рекомендуемая область пременения

Сельское хозяйство, животноводство (разведение и содержание крупного рогатого скота и лошадей).
-раздача и смешивание кормов на молочно-товарных фермах крупного рогатого скота и конезаводах;
-раздача и смешивание кормов на летних лагерях, временных стойбищах, выгульных площадках крупного рогатого скота и лошадей;
-дозированная подача любых видов кормов в смесители кормоцехов, к средствам загрузки кормохранилищ;
-для укладки соломы на подстил;
-при обмолоте различных технических культур.

Назначение, цели и задачи проекта

Назначение проекта – решение главной проблемы животноводства – сохранение качества кормов, уменьшение их потерь, снижение заболеваемости скота и повышение его продуктивности.

Цель проекта – разработка и внедрение новой кормосберегающей технологии заготовки и скармливания кормов крупному рогатому скоту и организация с этой целью серийного производства кормораздатчиков-смесителей мобильных универсальных.

Задачи проекта – разработка и изготовление принципиально нового универсального кормораздатчика-смесителя, способного раздавать любыекорма, как в натуральном, цельностебельном виде, так и в измельченном виде, а также смешивать их с любымитребующимися компонентами, причем, непосредственно в процессе раздачи.

Краткое описание заменяемого процесса или решаемой проблемы

Так как в мире не был известен механизм, способный в потоке дозированно разделять ворох цельностебельных растений, было принято волевое решение – корма измельчать,что, в принципе, явилось насильственным вмешательством человека в физиологию крупного рогатого скота, породило ряд проблем, послужило основой разрушения защитных иммунных достоинств крупного рогатого скота и привело к неоднократным, губительным эпидемиям.

В настоящее время корма для крупного рогатого скота заготавливают и скармливают в мелкоизмельченном виде, с длиной частиц 5…60 мм. Причем продиктовано это не потребностями животных, а возможностями существующей кормораздающей техники, способной раздавать корма только в мелкоизмельченном виде.

Укрупнение животноводческих комплексов, при отсутствии пастбищ и технических средств, способных обеспечить кормораздачу  в цельностебельном виде, привело к содержанию скота на привязи, а корм заготавливать в мелкоизмельченном виде – легкодоступном для механизированной раздачи. Это породило ряд проблем. Корм в измельченном виде заглатывается объемно и практически без стадии жевания. Животные лишаются возможности с помощью своего языка отделять в измельченной массе ядовитые и вредные растения, несъедобные включения. Резко сократились, необходимые для нормальной жизнедеятельности, процесс жвачки и моцион животных. Учеными доказано, что кормление мелкоизмельченными кормами оказывает отрицательноевлияние на секрецию пищеварительных желез и перевариваемостьпитательных веществ. При этом наблюдается резкое снижение активности жвачки и торможение интенсивности ферментных и микробиологических процессов в преджелудках, уменьшается масса полезных и увеличивается накопление патогенных бактерий. В результате ухудшаются условия усвоения клетчатки и биосинтеза липотропных соединений и протеина.           Все это приводит к катастрофическим изменениям в организме жвачных животных: постепенно атрофируется жевательный аппарат и функции жевательных желез, нарушаются функции эндокринной системы, загрязняется желудочно-кишечный тракт, разрушается иммунная система, наблюдаются атрофические и дегенеративные изменения в мышцах и суставах, происходит перерождение жизненноважных органов и провоцируются различные, несвойственные для данного вида животных, новообразования. Как ответная реакция организма жвачных животных на насильственно измененную форму кормления, изменилась природа образования и накопления молока и мяса в количественном и качественном отношениях. Так, например, по данным специалистов Краснодарского института аллергии и астмы, аллергия на коровье молоко занимает одно из первых мест среди других видов детских аллергий на Кубани. Имеет место массовое заболевание скота лейкозом. В странах Европы дважды прокатилась волна эпидемий, уничтожившая сотни тысяч голов крупного рогатого скота. Угрожающий характер эпидемического заболевания начал наблюдаться и в России. В частности, в конце ноября 2006 года на Кубани зафиксирован массовый падеж скота, в частности связанный с эпидемией коровьего бешенства (по данным центрального и регионального телевидения). 

Таким образом, нарушив закон природы и сделав обреченным заложником крупный рогатый скот, сам человек сейчас начинает сполна пожинать плоды им же самим спровоцированных заболеваний. Животные с нарушенной иммунной системой – ослабленные, больные – не могут давать безвредные или полноценные продукты питания (молоко и мясо).

Кроме отмеченного, в результате измельчения сочных растительных кормов происходит:

-потеря значительной части биологически активного сока растений;

-в измельченном корме резко активизируются окислительные биохимические процессы, теряется протеин и свободные аминокислоты, разрушаются витамины;

-частицы смятого и измочаленного корма смешиваются с пылью и почвой, возникают условия для развития болезнетворных микроорганизмов и опасность массового  заболевания животных, увеличивается степень загрязнения желудочно-кишечного тракта землей, ухудшается  перистальтика. В кишечнике и желудке снижается масса полезных микроорганизмов и увеличивается количество патогенных.

-общие механические потери корма при скашивании с измельчением, загрузке в транспортное средство, перевозке и раздаче на фермах часто составляют более 35%. При этом в процессе заготовки  теряется наиболее ценная часть корма (его листья), богатая протеином и каротином.

-так как измельченный корм быстро портится, несъеденную значительную его часть (10-15%) вынужденно выбрасывают из кормушек;

-измельчение скашиваемых растений требует дополнительных  энергозатрат, дорогостоящей техники, увеличивает стоимость корма за счет текущих расходов на ремонт и содержание техники вследствие частых аварийных поломок измельчающих  механизмов.

Краткое описание предлагаемого технологического процесса

Предлагается российский путь заготовки основных растительных кормов в цельностебельном виде, что позволит вернуть животных к природным, вековым истокам.

Впервые в мировой практике решена одна из крупнейших проблем животноводства – механизация раздачи всех видов кормов в натуральном цельностебельном виде, в полной мере отвечающая физиологии крупного рогатого скота и открывающая путь к высокоэффективной кормосберегающей технологии. Проблема решена за счет использования нового универсального кормораздатчика-смесителя. Он не имеет в мире аналогов (по результатам проведенных в 2000-2001 г.г. патентных исследованиях) и способен раздавать все, без исключения,  корма, в том числе любые цельностебельные (сочные и сухие), а также измельченные, сыпучие и корнеплоды. Он может работать в режиме мобильного кормоцеха, смешивая различные компоненты кормовнепосредственно в процессе раздачи. Приэтом основной составляющей в смеси могут быть цельностебельные корма в виде сена, соломы или любого зеленого длинностебельного корма. Кормораздатчик-смеситель нового типа не выходит из строя при попадании в корм инородных предметов. Он незаменим при эксплуатации в зимних условиях, так как легко разделяет и раздает смерзшиеся корма.

Кормораздатчик-смеситель конструктивно представляет собой двухосный тракторный прицеп с поворотным кругом. Он содержит ходовую часть, кузов, вдоль которого смонтирован продольный транспортер. Поперек кузова закреплен барабан, на поверхности которого расположены ковшеобразные гребнедозаторы. Под барабаном для передачи корма в кормушки расположен поперечный транспортер. Кормораздатчик-смеситель работает от привода трактора.

Принцип работы

Кормораздатчик-смеситель работает по принципу активного волнового воздействия рабочих органов на передний фронт вороха раздаваемого корма. Ворох корма загружают в кузов кормораздатчика-смесителя на продольный транспортер, который при движении кормораздатчика вдоль кормушек постепенно перемещает корм к вращающемуся барабану. Забор порций корма осуществляется системой  ковшеобразных гребнедозаторов. При этом каждый из гребнедозаторов начинает взаимодействовать с передним фронтом кормовой массы, заглубляясь в него и нанизывая стебли. При вращении барабана гребнедозаторы тянут на отрыв попавшую в них стебельную массу.  Вытянутые из общего вороха стебли корма равномерно распределяются тонким слоем на гребнедозаторах, протаскиваются через весь передний фронт вороха корма снизу вверх. При раздаче измельченного, сыпучего или штучного плодового корма, порции его набираются в емкости гребнедозаторов. Захваченные порции корма переносятся вращающимся барабаном через верхнюю его часть и сбрасываются с гребнедозаторов вниз на поперечный транспортер. При этом каждая порция кормовой массы укладывается в строго определенное место на поперечном транспортере, который выносит корм равномерным, непрерывным потоком в кормушки.

Технические характеристики "Кормораздатчика-смесителя мобильного универсального"

№ п/п

Параметры, ед.изм.

Величина

1

Производительность при раздаче силоса (плотностью 300 кг/куб.м), т/ч

До 85

2

Потребляемая мощность, кВт

11

3

Количество ступеней изменения нормы раздачи кормов

6

4

Вместимость кузова,  куб.м

10

5

Длина, м

6,8

6

Ширина, м

2,32

7

Высота, м

2,48

8

Масса, кг

2700

9

База колес, м

2,72

10

Колея, м

1,6

11

Максимальная скорость, км/ч

30

12

Скорость передвижения при раздаче корма, м/с

0,5…1,8

13

Масса перевозимого груза, кг

3300

Применение предлагаемого нового универсального кормораздатчика-смесителя позволит снизить потери кормов, сохранить их качество, увеличить продолжительность хранения кормов, повысить продуктивность скота и возвратить жвачным животным требующийся для их организма продолжительный жевательный процесс и избирательное (выборочное) поедание корма.

Технико-экономическое обоснование применения инновационной технологии

Применение предлагаемого нового универсального кормораздатчика-смесителя позволит снизить потери кормов, сохранить их качество, увеличить продолжительность хранения кормов, повысить продуктивность скота и возвратить жвачным животным требующийся для их организма продолжительный жевательный процесс и избирательное (выборочное) поедание корма.Сравнительная характеристика «Кормораздатчика-смесителя мобильного универсального».

Наименование показателя

Значение показателя предлагаемой продукции

Значение показателя отечественного образца

Значение показателя зарубежного аналога

1.Наименование машины

Кормораздатчик-смеситель мобильный универсальный

Кормораздатчик тракторный КТУ-10А

Кормораздатчик КСА-5

2.Способность к раздаче цельностебельных кормов

Способен раздавать цельностебельные корма любых видов и любой длины

Не способен раздавать корма с длиной стеблей свыше 60 мм

Не способен раздавать корма с длиной стеблей свыше 60 мм

3.Способность работать в режиме стационарного и мобильного кормоцеха

Способен смешивать компоненты кормов (в т.ч. цельностебельные, измельченные и сыпучие) с различными добавками в процессе раздачи

Не способен работать в режиме кормоцеха

Не способне работать в режиме кормоцеха

4.Доля продукта, теряемого в процессе заготовки, транспортировки, раздачи и скармливания корма

До 3%

До 35%

До 35%

5.Доля теряемого клеточного сока зеленых кормов

0,5%

5%

5%

6.Продуктивность корма

95%

67%

67%

Внедрение новой технологии с применением принципиально нового кормораздатчика ведет к получению полноценных, экологически чистых продуктов питания (молока и мяса), к эффективному росту продуктивности, улучшению здоровья крупного рогатого скота при меньших производственных затратах и, как следствие, к повышению рентабельности животноводческой отрасли.

Технико-экономические показатели трудо-энерго-природосбережения нового процесса

Трудозатраты.Предлагаемый кормораздатчик-смеситель не требует квалифицированного обслуживания, прост и удобен в эксплуатации и ремонте. За работой кормораздатчика-смесителя наблюдает тракторист во время движения трактора вдоль кормушек. Использование кормораздатчика-смесителя открывает возможность раздавать самый ценный корм – сено – без применения тяжелого ручного труда, что позволит высвободить (по данным специалистов Племзавода учебно-опытного хозяйства «Краснодарское» Кубанского государственного аграрного университета)  7 человек на каждой ферме.

Энергосбережение. По технико-экономическим показателямпредлагаемый кормораздатчик-смеситель экономичен по расходу энергии, потребляемая мощность на 2,5 кВт меньше, чем у кормораздатчиков, раздающих мелкоизмельченный корм. При внедрении кормосберегающей технологии вместо использования косилки-измельчителя предлагается использовать косилку-погрузчик, которая будет потреблять в 2 раза меньше энергии.

Природосбережение. Кормление животных натуральными цельностебельными кормами создает условия для выборочного их поедания, сохраняет необходимый естественный процесс продолжительной жвачки и исключает попадание в организм ядовитыхи несъедобных включений. Все это способствует сохранению здоровья крупного рогатого скота, формированию в организме животных полноценных и экологически чистых молока и мяса.

Предлагаемая технология заготовки и скармливания кормов крупному рогатому скоту в цельностебельном виде с применением универсального кормораздатчика-смесителя позволит существенно упростить кормодобывающую технику, вследствие чего значительно снижаются затраты на ее энергопотребление, эксплуатацию и ремонт.

Предлагаемая технология  создает  условия для правильного питания крупного рогатого скота,  что позволит сохранит его здоровье, и   как следствие,  положительно повлияет на здоровье и долголетие людей.

Новые потребительские свойства продукции

-принципиально новый универсальный кормораздатчик-смеситель, способный раздавать все виды кормов, как в цельностебельном виде, так и в измельченном виде, а также смешивать компоненты кормов (в том числе и цельностебельные) в процессе раздачи;
-универсальность;
-экономичность;
-открывает возможность применения новой кормосберегающей технологии заготовки и скармливания кормов крупному рогатому скоту;
-позволяет заготавливать корм в цельностебельном виде, что создает возможность длительно хранить корм без значительного ухудшения его качества и бесперебойно кормить скот качественными кормами.

Качественные характеристики, предъявляемые к сырью и материалам

Конструкция предлагаемого универсального кормораздатчика-смесителя разработана с учетом требований государственных стандартов. Детали кормораздатчика изготавливаются из углеродистой стали с последующей покраской.

Стадия и уровень разработки

Кормораздатчик-смеситель прошел стадию научно-исследовательских работ. В ходе проведения опытно-конструкторских работ были изготовлены опытные образцы, которые успешно прошли производственные проверки в сельскохозяйственных предприятиях Краснодарского края и Саратовской области. В частности, в отзыве Учебно-опытного хозяйства «Краснодарское» и ООО «Животновод» отмечено: «…кормораздатчик нового типа, созданный инженером-изобретателем Б.Е.Кацаем, способный раздавать все виды кормов без исключения, в том числе сено, солому и другие любые длинностебельные (сухие и сочные), а также измельченные, сыпучие, их смеси, корнеплоды, комбикорма, мы относим к категории принципиально новых и особо важных технических решений. Применение кормораздатчиков нового типа сократило потери кормов, в том числе благодаря исключительно полной их поедаемости. Более высокое натуральное качество кормов и продолжительная сохранность неизмельченных кормов благотворно сказались на повышении продуктивности молочного стада и активности животных при кормлении.». После производственных испытаний в «Колхозе имени Ленина» Саратовской области был сделан следующий вывод: «Кормораздатчик нового типа универсален, эффективен, позволяет решить проблему механизированной раздачи кормов, ликвидировать ручной труд. Использование кормораздатчика позволяет оперативно и своевременно раздавать любые виды кормов в натуральном цельностебельном состоянии, экономить и сохранять их, смешивать различные компоненты кормов непосредственно в процессе раздачи и выдавать измельченный и сыпучий корм в кормушки с высокой равномерностью. Он более надежен и удобен в эксплуатации, безавариен при попадании инородных предметов».
В настоящее время имеется конструкторская документация. Требуется разработка полного комплекта технической документации и проведение сертификационных испытаний.

Предлагаемые инвестиции

10 млн. руб.
-5 млн.рублей в форме безвозвратных денежных средств и
-5 млн. рублей в форме беспроцентного кредита, сроком на три года,
а также заключение Государственного контракта на поставку кормораздатчиков.

Рынки сбыта

Производство молока и мяса, являющиеся основными продуктами питания, - главная отрасль сельского хозяйства, его стратегическое направление. Все сельскохозяйственные предприятия России занимаются разведением и содержанием крупного рогатого скота, поэтому они являются основными потребителями предлагаемого кормораздатчика. По данным Департамента сельского хозяйства Краснодарского края, потребность края в кормораздатчиках составляет около 2 000 единиц в год. В силу природных условий наибольшую потребность в предлагаемой технике испытывают хозяйства Цетрального, Северо-Западного, Уральского федеральных округов.
Изготовленные опытные образцы предлагаемого кормораздатчика подтвердили эффективность его использования в хозяйствах Краснодарского края и Саратовской области. При получении инвестиций предприятие ООО «НПП «ТехноЭксклюзив» может планировать в 2007-2009 г.г. выход на российский рынок.

Возможность и эффективность импортозамещения

Предлагаемая технология и принципиально новый универсальный кормораздатчик не имеют аналогов на мировом рынке (по результатам проведенных в 2000-2001 г.г. патентных исследованиях), возвращают кормление животных к природным, многовековым истокам, создают условия для сохранения здорового поколения с природной защитной иммунной системой, позволяют защитить здоровье крупного рогатого скота, а в результате, человек получит возможность питаться полноценными, экологически чистыми молоком и мясом. За рубежом кормозаготовительная и кормораздающая техника выпускается только для заготовки и раздачи кормов в мелкоизмельченном виде.

Возможность выхода на мировой рынок

Срок окупаемости (в месяцах)

36

Дата поступления материала

05.03.2007

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)