ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Наименование инновационного проекта

«Технология обогащения забалансовых вкрапленных руд медно-колчеданных месторождений»

Рекомендуемая область пременения

Горно-обогатительные комбинаты России: Гайский, Учалинский, Урупский и др.; рудники: Левихинский, Сафьяновский, Волковский и др.

Назначение, цели и задачи проекта

Технология обогащения позволяет обогащать забалансовую руду, не перерабатыва­емую  отечественными   обогатительными фабриками,  которые предназначены для
обогащения качественных руд.

Краткое описание заменяемого процесса или решаемой проблемы

В настоящее время в России забалансовую руду не перерабатывают.

Технология отличается от традиционной ведением процесса при нормальной температуре без сплавления шлака с содой и дополнительным извлечением железо-, кальций- и магийсодержащих продуктов с перспективой реализации этих продуктов как товара.

Краткое описание предлагаемого технологического процесса

       Технология обогащения вкрапленной руды основана на применении нового реагента АИФ и ресурсосберегающих флотомашин колонного типа, что позволяет  рентабельно  перерабатывать вкрапленные руды с забалансовым содержанием  цветных  металлов.  Технология включает дробление,  грубое  измельчение,  коллективную флотацию агрегатов сульфидных  минералов,   доизмельчение коллективного концентрата и селектив­ную медную и цинковую флотацию. Агрегаты  освобождаются  от  пустой  породы при грубом измельчении, халькопирит и сфалерит раскрываются при измельчении до крупности зерен менее 0,08 мм. Технология предназначена для применения на обогатительных фабриках, перерабатыва­ющих руды цветных металлов. .......На основе отходов и продуктов нефтехимии в лаборатории синтезирован новый реагент АИФ, обладающий высокой собирательной способностью сульфидов при pH от 2 до 7,5, что позволяет применять его при флотации лежалых хвостов обогащения сульфидных руд в естественной для них кислой среде без использования извести. При комплексной переработке лежалых хвостов Карабашской ОФ с применением реагента АИФ получен медный продукт с концентрацией золота 13,7 г/т, в 2 раза превышающей его содержание в кондицинном медном концентрате ранее работавшей фабрики. Одновременно из хвостов извлечены пиритный концентрат - сырье для производства серной кислоты и калийсодержащий песок, пригодный для рекультивации нарушенных земель, т.е. подготовлена технология для реабилитации территории г.Карабаша - зоны экологического бедствия.
Лаборатория ОПИ разработала новую комбинированную технологию обогащения ванадиевого шлака НТМК, которая позволяет селективно извлечь из него металлические включения, железованадиевый концентрат с содержанием пятиокси ванадия 8,4 % при извлечении 97,96 %, кальций- и магнийсодержащие продукты. Технология отличается от традиционной ведением процесса при нормальной температуре без сплавления шлака с содой и дополнительным извлечением железо-, кальций- и магийсодержащих продуктов с перспективой реализации этих продуктов как товара.
.......Проблему извлечения "упорного" золота из сульфидов институты проблем комплексного освоения недр, (ИПКОН) радиотехники и электроники РАН (Москва), электрофизики (ИЭФ) и горного дела (ИГД) УрО РАН (Екатеринбург) решают принципиально новым методом - воздействием на сырье мощными электрическими импульсами. ИЭФ и ИГД разработали новый метод селективного раскрытия минералов в воде наносекундными импульсами, который позволил раскрыть до свободного состояния до 87 % золота в лежалых пиритных отходах обогащения руд Учалинской ОФ при затратах электроэнергии до 4,2 кВт час/т сырья. При электроимпульсной обработке хвостов установлен новый эффект, состоящий в том, что содержание меди в растворе повышается до 0,83, цинка - до 3, 69 г/л. Концентрация меди в 16,6 раз превышает промышленную (0,05 г/л), т.е. раствор является богатой "жидкой рудой", пригодной для гидрометаллургического извлечения металлов.

Технико-экономическое обоснование применения инновационной технологии

При переработке 1 млн т забалансовой медно-цинковой руды будет извлечено из ранее неиспользуемой руды около:

   3000 т - меди

    2000 т - цинка,

    250 кг - золота

   2000 кг - серебра.

Технико-экономические показатели трудо-энерго-природосбережения нового процесса

Снижение массы минера­лизованных пород с высоким содержанием токсикантов,

 размещенных на земной поверхности,

 замена токсичных  реагентов (ксантогенаты — 3 группа опасности)

 ме­нее токсичными (АИФ — 4 группа опасности)

 бесшумность колонных флотомашин.

 повышения извлечения на -7 %

Технология обо­гащения забалансовых запасов вкрапленных руд с извлечением

меди до 75 %,

цин­ка до 50 %.

Новые потребительские свойства продукции

- использование доступного и дешевого сырья;
- экологичность;
- снижение затратах электроэнергии до 4,2 кВт час/т

Качественные характеристики, предъявляемые к сырью и материалам

Соответствуют лучшим мировым образцам.

Стадия и уровень разработки

Опытный образец флотомашин испытан на вкрапленных рудах Алмалыкского месторождения (Узбекистан).

Предлагаемые инвестиции

30 млн. руб.

Рынки сбыта

Горно-обогатительные комбинаты России

Возможность и эффективность импортозамещения

Предлагаемая в проекте технология и оборудование для ее реализации не имеет аналогов на мировом рынке аналогичной продукции и услуг, заменяя импортное оборудование и импортные технологии.

Возможность выхода на мировой рынок

Срок окупаемости (в месяцах)

30

Дата поступления материала

23.01.2007

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)