ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Наименование инновационного проекта

Технологическая схема круглогодичного выращивания осетровых рыб с использованием речной и геотермальной воды

Рекомендуемая область пременения

Искусственное воспроизведение рыбных запасов

Назначение, цели и задачи проекта

Разработанная технологическая схема предназначена для круглогодичного выращивания сибирского осетра и иртышской стерляди в заводских условиях с использованием речной воды (начальные этапы подращивания) и геотермальной воды (с конца вегетационного периода) с целью товарного рыбоводства или содержания ремонтного молодняка для формирования маточного стада.

Краткое описание заменяемого процесса или решаемой проблемы

Принятая ранее биотехника предусматривала ежегодный отлов производителей из естественной популяции, гормональную стимуляцию созревания половых продуктов, получение молоди рыб и подращивание ее в прудах до 3-5 г перед выпуском в реку.

Краткое описание предлагаемого технологического процесса

-

Технико-экономическое обоснование применения инновационной технологии

Впервые осуществлен перевод производителей сибирского осетра из р. Обь на питание комбикормом с помощью методов принудительного кормле­ния. Осетры были доставлены после разового получения половых продуктов. Всем производителям поставлены индивидуальные метки с помощью флуо­ресцентных красителей, общее количество рыбы- 40 шт.

В ходе проведенного эксперимента впервые была доказана возмож­ность перевода на искусственный корм производителей сибирского осетра обской популяции с помощью метода принудительного воздействия на вку­совые рецепторы рыбы. Период перехода на питание кормосмесью занял около 40 суток при выживаемости особей 100%.

Данные работы открывают перспективу создания маточных стад осетра в более короткие сроки, чем при искусственном выращивании в бассейнах. Преимущество "одомашнивания" половозрелых осетров в том, что получать половые продукты у самцов можно уже на второй год содержания, у самок - на третий, в то время как для массового созревания самок сибирского осетра, выращенных в заводских условиях, требуется не менее 7-8 лет. Кроме того, в данном случае уменьшаются затраты на формирование и содержание стада и будет практически отсутствовать явление инбридинга, нередкое для искусст­венно выращенных производителей.

Технико-экономические показатели трудо-энерго-природосбережения нового процесса

Основное преимущество данной биотехнологии в том, что при товарном выращивании ежемесячный прирост ихтиомассы у сибирского осетра достигает 160 г, у иртышской стерляди - 40 г, что дает товарную про­дукцию осетра весом 4-6 кг через 1,5-2 года, у стерляди - 400-500 г - через год выращивания. Для формирования маточного стада, в связи с ускоренным развитием воспроизводительной системы, создается возможность сократить сроки получения зрелых половых продуктов в 2,5-3 раза.

Новые потребительские свойства продукции

Качественные характеристики, предъявляемые к сырью и материалам

Сведений нет.

Стадия и уровень разработки

Технология разработана по заказу Минсельхоза РФ, принята к использованию на осетровых рыбоводных предприятиях Западной Сибири при выполнении работ по воспроизводству ценных видов рыб.

Предлагаемые инвестиции


Средства планируется привлчеь путем реинвестирования собственной прибыли предприятия.

Рынки сбыта

Россия

Возможность и эффективность импортозамещения

Сведений нет.

Возможность выхода на мировой рынок

Срок окупаемости (в месяцах)

18

Дата поступления материала

12.10.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)