Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Наименование инновационного проекта Технологическая схема круглогодичного выращивания осетровых рыб с использованием речной и геотермальной воды |
Рекомендуемая область пременения Искусственное воспроизведение рыбных запасов |
Назначение, цели и задачи проекта Разработанная технологическая схема предназначена для круглогодичного выращивания сибирского осетра и иртышской стерляди в заводских условиях с использованием речной воды (начальные этапы подращивания) и геотермальной воды (с конца вегетационного периода) с целью товарного рыбоводства или содержания ремонтного молодняка для формирования маточного стада. |
Краткое описание заменяемого процесса или решаемой проблемы Принятая ранее биотехника предусматривала ежегодный отлов производителей из естественной популяции, гормональную стимуляцию созревания половых продуктов, получение молоди рыб и подращивание ее в прудах до 3-5 г перед выпуском в реку. |
Краткое описание предлагаемого технологического процесса - |
Технико-экономическое обоснование применения инновационной технологии Впервые осуществлен перевод производителей сибирского осетра из р. Обь на питание комбикормом с помощью методов принудительного кормления. Осетры были доставлены после разового получения половых продуктов. Всем производителям поставлены индивидуальные метки с помощью флуоресцентных красителей, общее количество рыбы- 40 шт. В ходе проведенного эксперимента впервые была доказана возможность перевода на искусственный корм производителей сибирского осетра обской популяции с помощью метода принудительного воздействия на вкусовые рецепторы рыбы. Период перехода на питание кормосмесью занял около 40 суток при выживаемости особей 100%. Данные работы открывают перспективу создания маточных стад осетра в более короткие сроки, чем при искусственном выращивании в бассейнах. Преимущество "одомашнивания" половозрелых осетров в том, что получать половые продукты у самцов можно уже на второй год содержания, у самок - на третий, в то время как для массового созревания самок сибирского осетра, выращенных в заводских условиях, требуется не менее 7-8 лет. Кроме того, в данном случае уменьшаются затраты на формирование и содержание стада и будет практически отсутствовать явление инбридинга, нередкое для искусственно выращенных производителей. |
Технико-экономические показатели трудо-энерго-природосбережения нового процесса Основное преимущество данной биотехнологии в том, что при товарном выращивании ежемесячный прирост ихтиомассы у сибирского осетра достигает 160 г, у иртышской стерляди - 40 г, что дает товарную продукцию осетра весом 4-6 кг через 1,5-2 года, у стерляди - 400-500 г - через год выращивания. Для формирования маточного стада, в связи с ускоренным развитием воспроизводительной системы, создается возможность сократить сроки получения зрелых половых продуктов в 2,5-3 раза. |
Новые потребительские свойства продукции |
Качественные характеристики, предъявляемые к сырью и материалам Сведений нет. |
Стадия и уровень разработки Технология разработана по заказу Минсельхоза РФ, принята к использованию на осетровых рыбоводных предприятиях Западной Сибири при выполнении работ по воспроизводству ценных видов рыб. |
Предлагаемые инвестиции
|
Рынки сбыта Россия |
Возможность и эффективность импортозамещения Сведений нет. |
Возможность выхода на мировой рынок |
Срок окупаемости (в месяцах) 18 |
Дата поступления материала 12.10.2006 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)