ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Наименование инновационного проекта

«Технология высокотемпературной ферментации кормов для животноводства (КРС, свиноводство)»

Рекомендуемая область пременения

Животноводство.

Назначение, цели и задачи проекта

Назначение проекта – повышение эффективности животноводства за счет улучшения  усвояемости кормов, для чего используется ферментный препарат.

Целью данной технологии является повышение молочной и мясной продуктивности животноводства (КРС и свиноводство) и птицеводства за счет повышения качества кормов. 

Задачи проекта – организация в хозяйствах Брянской области применения ферментного препарата для высокотемпературной обработки кормов, научное сопровождение технологии.

Краткое описание заменяемого процесса или решаемой проблемы

В настоящее время в целях улучшения усвояемости кормов для животноводства применяются различные ферментные препараты. Обычно их получают из культур бактерий или грибов концентрированием или высушиванием и добавляют в состав комбикормов. Однако, при этом, происходит микробиологическое обсеменение кормов, это приводит к заболеваемости животных желудочно-кишечными инфекциями и, как следствие, ухудшение свойств молока, увеличение процента мертворожденных поросят и т.п.

Краткое описание предлагаемого технологического процесса

Технология основана на применении препарата НИСТ для проведения высокотемпературной ферментации концентрированных кормов, в процессе которой питательные вещества переходят в легкоусвояемую животными (КРС и свиньи) форму. При ферментации содержащиеся в концентрированных кормах полисахариды (целлюлозы, гемицеллюлозы, крахмала) переходят в легкоусвояемую животными форму, белки расщепляются до низших пептидов и аминокислот.  Антипитательные вещества белковой природы (например, сои, гороха, ржи), а также микотоксины - афлатоксин, зеараленон, Т2,  после ферментации не оказывают отрицательного влияния на процесс пищеварения. Благодаря расщеплению антипитательного фактора ржи возможно увеличение содержания этого злака в кормах свиней и молодняка КРС до 100% от зерновой части.

Использование НИСТ позволяет исключить из рационов патоку, поскольку ферментированный корм содержит 25-35% смеси глюкозы и мальтозы в пересчете на сухое вещество, что с избытком покрывает физиологическую потребность.

Технико-экономическое обоснование применения инновационной технологии

Данная технология обеспечивает получение высококачественного эффективного корма, в котором в результате высокотемпературной ферментации питательные вещества переходят в легкоусвояемую животными форму, а патогенная и условно патогенная микрофлора подавлена, что способствует снижению заболеваемости животных желудочно-кишечными инфекциями. В конечном счете это приводит к росту продуктивности в животноводстве.

Противопоказаний для использования кормов, подвергнутых высокотемпературной ферментации, нет.

При кормлении 400 взрослых животных  КРС стоимость препарата НИСТ составляет около 6-7 т.р. руб. в месяц. Гарантированное увеличение среднесуточного привеса составляет 300-400 г, (10 кг в месяц) на одно животное. Общая прибавка привеса на все поголовье составляет  4 т в месяц. Экономическая эффективность от внедрения данной технологии составляет около 150 т.р. в месяц при себестоимости 38-40 руб./кг живого веса.

Надои молока увеличиваются как минимум на 1000 кг на одну корову, что на стаде в 400 голов даст 400 т. Экономический эффект составит 3,2 млн. руб. в год  (при цене на молоко 8 руб./л).

Откармливание телят и поросят показало результаты, свидетельствующие об очень высокой эффективности технологии. Среднесуточные привесы возросли у телят на 25-35%, у поросят – на 23-24% по сравнению с контрольной группой. Снизился падеж животных.

Приведенные показатели получены в результате внедрения данной технологии (пилотный проект) в СПК «Агрофирма Культура».

Технико-экономические показатели трудо-энерго-природосбережения нового процесса

 Обычно в организме жвачных животных переваривается:

клетчатка – на 40-65%,

белки – на 60-80%,

липиды – на 60-70%,

крахмал и полуфруктозиды – на 70-85%.

Т.о. не усваивается примерно 25% корма.

Высокотемпературная ферментация корма позволяет животным наиболее полно усваивать весь корм, т.е. на конкретное стадо животных потребуются меньшее количество корма (примерно на 25%) и, соответственно, меньшие затраты на его приготовление.

Ферментация позволяет включить в зерновую часть рациона до 100% ржи, как более дешевого и менее используемого компонента корма. Это, а также исключение патоки из рациона позволяет снизить себестоимость продукции (корма) не менее, чем на 15-20%.

Новые потребительские свойства продукции

Трудноусвояемые питательные вещества после ферментации переходят в легкоусвояемую животными форму.
Уменьшение патогенной и условно патогенной микрофлоры, что способствует снижению заболеваемости животных желудочно-кишечными инфекциями.
Исключение из рациона патоки, что снижает себестоимость продукции.
Замена дорогостоящих компонентов кормов более дешевыми.

Качественные характеристики, предъявляемые к сырью и материалам

Сырье должно соответствовать требованиям, предъявляемым к кормам для животных. Препарат НИСТ – согласно техническим требованиям к данному препарату.

Стадия и уровень разработки

Предлагаемая технология высокотемпературной ферментации кормов с помощью препарата НИСТ не имеет аналогов в России и за рубежом. Внедрение технологии требует наличия препарата НИСТ и оборудования (парогенератора и емкости для ферментации кормов). Необходимо точное соблюдение регламента ферментации. Технические возможности применения данной технологии на существующих предприятиях имеются.

Предлагаемые инвестиции

0,285 млн. руб.
Стоимость реализации проекта в одном хозяйстве в расчете на 400 голов КРС составляет 285 т.р. в год (80 т.р. – оборудование, 85 т.р. – стоимость препарата, 120 т.р. – научное сопровождение).

Рынки сбыта

Применение технологии возможно в любых животноводческих хозяйствах с поголовьем от нескольких десятков до нескольких тысяч голов.

Возможность и эффективность импортозамещения

Импортные аналоги отсутствуют.

Возможность выхода на мировой рынок

Срок окупаемости (в месяцах)

12

Дата поступления материала

20.12.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)