ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Наименование инновационного проекта

Комплексные гуминовые органоминеральные удобрения. Кавитационная технология приготовления экологически чистых удобрений пролонгированного действия ХХI века.

Рекомендуемая область пременения

Любые климатические зоны и любые типы почв (подзолистые, лесные, серые, черноземы, сероземы, солончаки и т.д.).
Детоксикация и очистка почв и земель, загрязненных органическими и неорганическими экотоксикантами;
Рекультивация погруженных земель, промышленных отвалов и свалок;
В коммунальном хозяйстве городов и населенных пунктов.

Назначение, цели и задачи проекта

Основное назначение проекта – разработка высокоэффективных, экологически чистых удобрений пролонгированного действия (2-3 года), для всех видов почв, с понижением растворимости в воде азотистых и калийных составляющих и повышением растворимости фосфорных составляющих, способствующих восстановлению структуры почв и их детоксикации. Интенсификация сельского хозяйства немыслима без применения органических и минеральных удобрений. Чрезмерное увлечение внесением завышенных доз минеральных удобрений и недостаточное поступление органики в почву привели к повсеместной деградации почв.

Общие итоги землепользования к началу 2000 г. показывают, что:

эрозия охватила 72% всех пахотных земель;

30% почв полностью деградировали и должны быть выведены из севооборота.

То же самое касается 175 млн. га пастбищ.

За последние 20 лет, сельхозугодия в черноземной зоне сократились 50,9 до 46,2 млн. га, на оставшихся в севообороте землях резко снизилось содержание гумуса, ухудшилась структура почв, их агрофизические  свойства, возросла кислотность.

Не менее впечатляющие потери в черноземной зоне. В районах освоения целины – в Западной Сибири за 50 лет с начала эксплуатации почв черноземы потеряли в среднем 38%, а каштановые почвы более 50% гумуса. Четвертая часть целины уже не используется  и на очереди значительные площади должны быть выведены из севооборота как «не эффективные».

Таким образом, разработка новых экологически чистых и безотходных технологий производства и составов органических и органоминеральных удобрений на основе отходов (шелуха, костра, опилки, кора и т.д.), растительного сырья своей нацеленностью на будущее затрагивает проблемы сегодняшнего дня – создание технологий направленных на ресурсосбережение и улучшения плодородия почв основных сельскохозяйственных районов России.

Комплексные гуминовые органоминеральные удобрения – это новый вид удобрений, представляющих собой набор тех самых, совершенно необходимых современной агрохимии микромодулей, содержание и порядок установки которых можно менять, приспосабливая к конкретным условиям и типам почв.

Органоминеральные гранулы, не позволяя азотным и калийным удобрениям бесконтрольно вымываться в почву, способствуют дозированной выдаче азота, калия, фосфора, т.е. столько, сколько необходимо растению.

Кроме того, сочетание 70% органики и 30% минерального вещества не позволяет осуществляться «передозировке» удобрениями, препятствует накоплению нитратов в почве. Гуминовая составляющая удобрений образует нерастворимые в воде соединения с солями тяжелых металлов, а также нейтральные сложные органические соединения с гербицидами и агрохимикатами.

Краткое описание заменяемого процесса или решаемой проблемы

Интенсификация сельского хозяйства не мыслима без применения минеральных и органических удобрений, если внесение удобрений происходит комплексно, экологически обоснованно, по рекомендациям науки.

За последние годы на гектар сельхозугодий в Российской Федерации заделывается в среднем свыше 200 кг действующего вещества азота, фосфора, калия. Но эти цифры сильно разнятся по хозяйствам. В целом по многим регионам объем минеральной подкормки даже недостаточен, используются минеральные удобрения нерационально, к тому же не удовлетворяет их ассортимент.

Снижение поступления органических удобрений и повышение доз минеральных удобрений приводит к дисбалансу содержания оптимальных доз азота, фосфора, калия.

В этих условиях вступает в действие закон минимума, оптимума и максимума. Урожай лимитируется тем элементом, который находится в минимуме, что резко отражается на количестве и качестве урожая.

Для того, чтобы сохранить наличие в почве легкорастворимых в воде азота и калия вносятся завышенные дозы удобрений (по учетным данным азота заделывается в 2 раза, фосфора в 3,7 раза, калия в 1,6 раза больше необходимого для получения запланированного урожая).

Снижение содержания в почве гумуса и чрезмерное несбалансированное количество минеральных удобрений (особенно азота и калия), а также их избыточное заделывание способствует уплотнению почвы.

В прошлом году в России один килограмм действующего вещества азота, фосфора и калия давал в среднем только 5,5 кормовых единиц. В Европе – свыше десяти. Уже это одно показывает, как ничтожна отдача от одних минеральных удобрений.

Краткое описание предлагаемого технологического процесса

Комплексные гуминовые органоминеральные удобрения, содержащие гуматы, органическую составляющую (60-65%) и минеральную составляющую (25-30%).

Предлагаемая технология приготовления комплексных гуминовых органоминеральных удобрений осуществляют следующим образом:

Предварительно подсушенные до влажности 25-30% каустобиолиты , большая часть из которых обладает высокой природной влажностью (торф и угли), что делает их липкими  и осуществить их измельчение традиционными способами становится трудно из-за залипания бункеров и течек, забивания дробилок и измельчающих устройств, самосвалом доставляют к линии приготовления гуминовых кислот и гуматов. Весовым дозатором каустобиолиты направляются в смеситель, в который подаются вода и щелочь. Полученная смесь направляется в кавитационный диспергатор, который закачивая ее из смесителя после обработки вновь возвращает ее в смеситель. В процессе кавитационного диспергирования одновременно происходит физико-химическое разложение каустобиолитов на молекулярном уровне. Полученная, за счет протекающих кавитационных процессов, каустобиолито – водяная пастообразная суспензия интенсивно разогревается, перемешивается. Одновременно происходит деструкция и расщепление длинных молекул на более мелкие,  на концах оборванных межмолекулярных связей образуются радикалы, одновременно в воде  также образуются гидроксильные группы и водородные радикалы, которые присоединяются к органическим радикалам с образованием разнообразных углеводородных соединений. Кавитационную обработку каустобиолито – водяной суспензии проводят до полного выхода гуминовых кислот, который происходит при температуре обрабатываемой смеси 90-950С.

В случае необходимости получения гуминовых кислот как товарного продукта, который в дальнейшем будет использован за пределами технологической линии, полученная суспензия направляется в емкость для хранения гуминовых кислот. В случае использования гуминовых кислот и гуматов для приготовления удобрений, в полученную суспензию добавляют гидроксиды, карбонаты и гидрокарбонаты калия, натрия, аммония до полного перевода гуминовых кислот в гуматы калия, натрия, аммония. Полученный продукт темно-бурого или черного цвета обладает высокой сорбционной, ионообменной, коплексообразующей, хелатообразующей, флокулирующей, коагулирующей  и биологической активностью. Содержание основных компонентов в приготовленном продукте определяется исходным составом каустобиолитов, в которых содержание природно-гидратированных гуминовых кислот должно быть не менее 25%, зольность не более 30%, а выход летучих веществ не более 40%, и корректируется в процессе приготовления гуматов добавлением необходимых элементов. В дальнейшем гуматы подаются для смешивания с органоминеральными составляющими в соответствующий смеситель.

Предварительно измельченное лигноцеллюлозное сырье, привезенное автомобилем, подается весовыми дозаторами, а затем ленточным конвейером в смеситель. В смеситель заливается вода и подаются минеральные удобрения, необходимые минеральные добавки и микроэлементы. Смесь подается в кавитационный диспергатор, а из него обратно в смеситель. В процессе кавитационного диспергирования осуществляется деструкция клеточных структур и клеточных стенок лигноцеллюлозного сырья (солома, древесные опилки, кора, хвоя, подсолнечная лузга, костра льна, шелуха, навоз и т.д.). В результате кавитационного воздействия растительное сырье расщепляется вдоль волокон, измельчается и интенсивно пропитывается раствором минеральных удобрений, минеральных добавок и микроэлементов, а также интенсивно разогревается. При достижении полученной суспензией температуры 70-800С, она подается для перемешивания с другими компонентами удобрения в смеситель.

Твердые бытовые отходы, доставленные специализированным автомобилем, весовыми дозаторами подаются  на ленточный конвейер – сортировщик, на котором по мере продвижения твердых бытовых отходов из них отделяются металлические изделия, пластмассовые и иные составляющие, битое стекло и стеклотара, оставшаяся органо- углеводная масса измельчается и поступает в смеситель. Из смесителя разбавленная водой органоуглеводная масса направляется в кавитационный диспергатор, в котором интенсивно измельчается, разогревается. В результате кавитационного воздействия на получаемую смесь, происходит ее дегазация, ионизация, расщепление растительных компонентов и их частичный гидролиз. В результате гидролиза крахмал, содержащийся в сырье, превращается в вещества, которые легко усваиваются почвенными бактериями (сапрофитами и гетеротрофами). Такими веществами чаще всего бывают моносахариды, дисахариды, трисахариды (глюкоза, фруктоза, сорбоза, мальтоза, галактоза и т.д.).

Жир, содержащийся в твердых бытовых отходах, гидролизируется под действием кавитации до низкомолекулярных карбоновых кислот и углекислого газа, белок – до аминокислот и пептидов, а лигнин – до бензолполикарбоновых кислот. В процессе кавитационного диспергирования твердых бытовых отходов семена сорняков теряют всхожесть и происходит уничтожение гнилостных и патогенных микроорганизмов, личинок мух и гельминтов, а также их яиц.

Поданные, в необходимых пропорциях, в смеситель гуминовые кислоты и гуматы, органоминеральная и органоуглеводная составляющие удобрения перемешиваются в смесителе и гомогенизируются в кавитационном диспергаторе, направляются в вакуумный рессивер, в котором разогретая до 70-800С гомогенная масса легко обезвоживается до влажности необходимой для осуществления грануляции. Винтовым конвейером обезвоженная масса подается в гранулятор, затем в сушильную печь, холодильник, а затем на упаковку в виде гранулированных, обеззараженных, комплексных гуминовых органоминеральных удобрений.

Технологическая линия для осуществления способа приготовления комплексных гуминовых органоминеральных удобрений работает следующим образом:

Измельченные каустобиолиты, завезенные после измельчения до размера 0-10 мм, весовым дозатором –2  подаются на ленточный конвейер – 3, а затем в смеситель – 4. В этот же смеситель подаются в соответствующей пропорции вода и щелочи. Поступающая из смесителя-4 в диспергатор – 5 смесь подвергается интенсивному диспергированию, разогреву и т.д., по окончании всех физико-химических процессов и разогреве полученной суспензии до 70-800С гуминовые кислоты подаются в товарную емкость – 35.

Для получения гуматов в емкость – 4 добавляют гидроксиды, карбонаты и гидрокарбонаты калия, натрия, аммония и продолжают диспергатором – 5 обрабатывать суспензию до полного выхода гуматов, который завершается при наборе суспензией температуры 80-900С. Далее полученную суспензию гуматов, либо перекачивают диспергатором – 5 в емкости для товарных гуматов, либо дозированно в смеситель – 20.

Для получения органоминеральной составляющей удобрения предварительно измельченное лигноцеллюлозное сырье, доставленное автомобилем –6 , весовыми дозаторами – 7, а затем ленточным конвейером – 8, подается в смеситель – 9. В этот же смеситель подается вода, минеральные удобрения, микроэлементы и другие добавки. Полученная смесь из смесителя-9 подается в кавитационный диспергатор – 10 и возвращается обратно по трубопроводу. В процессе кавитационного диспергирования и протекания физико-химических процессов, согласно заявляемого способа, смесь интенсивно разогревается и при достижении температуры 70-800С диспергатором –10 перекачивается в смеситель –20.

Для получения ограноуглеводной составляющей удобрения твердые бытовые отходы автомобилем –11, а затем весовыми дозаторами доставляются  на ленточный конвейер-сортировщик-10. По мере перемещения конвейером отходов из них удаляются металлические отходы и предметы в контейнер-16, пластмассовые и полиэтиленовые изделия в контейнер-17, неметаллические отходы (дерево, кирпич, бетон) в контейнер-18, битое стекло и стеклотара в контейнер-19, магнитным железоотделителем из массы отходов извлекаются пропущенные железные предметы, а также трудноразличимые иглы, булавки и т.д. Затем масса отходов подается в измельчитель-36, после которого направляется в смеситель-14. В смеситель-14 подается и вода, в необходимых количествах, а затем смесь направляется в кавитационный диспергатор-15 и вновь в смеситель-14. В процессе кавитационного диспергирования и протекания всех физико-химических процессов, согласно заявляемого способа, при достижении суспензией температуры 70-800С кавитационным диспергатором-15 полученная суспензия перекачивается в смеситель-20.

Из смесителя –20 смесь суспензий подается в кавитационный диспергатор-гомогенизатор-21 и обратно в смеситель. По достижении полученной суспензии гомогенного состояния и температуры 70-800С, она диспергатором-гомогенизатором-21 перекачивается  в вакуумный рессивер-22. По окончании загрузки суспензии из вакуумного рессивера вакуумным насосом-24 в теплообменник для конденсации жидкости-33, из него откачивают интенсивно испаряющуюся  и конденсирующуюся лишнюю влагу, которая накапливается  в емкости для сбора конденсата-23. После достижения удобрением влажности, пригодной для осуществления гранулирования, влажная масса винтовым конвейером-28 направляется  в гранулятор-26. Сформированные гранулы удобрений направляются в сушильную печь-27.

В сушильную печь навстречу гранулам подается разогретый воздух от теплогенератора-32. Из сушильной печи гранулы поступают в классификатор-34, холодильник-31, а затем на упаковку. Из классификатора-34 пылевидные и мелкие частицы удобрения винтовым конвейером-29 возвращают в гранулятор-26. Запыленный воздух из сушильной печи-27 и классификатора-34 направляется в циклон-25, из которого обеспыленный воздух отсасывается вентилятором-30, а пылевидные частицы из циклона-25 направляются в гранулятор-26.

Получаемые комплексные гуминовые органоминеральные удобрения являются экологически чистыми и безопасными удобрениями и могут быть изготовлены для любых видов почв: подзолистых, серых лесных, черноземов, сероземов, солончаков и т.д. Комплексные гуминовые органоминеральные удобрения обладают пониженной растворимостью в воде азотистых и калийных составляющих, с повышенной растворимостью в воде фосфорных составляющих, а наличие в них гуминовых составляющих обеспечивает восстановление структуры почв за счет образования нерастворимых соединений, детоксикацию почв от гербицидов и техногенных загрязнений за счет хелатообразующих свойств удобрений, получаемых по заявляемому способу, могут применяться в открытом и защищенном грунте, во всех климатических зонах, для всех видов культур (деревья, кустарники, овощные, корнеплоды, плодово-ягодные, бобовые, зерновые, декоративные, травы, цветы).

Технико-экономическое обоснование применения инновационной технологии

Изучена реакция яровой пшеницы Алтайская-98 на внесение новых видов органо-минеральных удобрений «на основе растительного сырья» в условиях засушливого лета 2005 года.

Получена достаточно высокая агрономическая эффективность негранулированных удобрений на основе подсолнечной лузги, обеспечивающих прирост урожая яровой пшеницы до 73% с экономическим эффектом 230-590 руб.\га.

Технико-экономические показатели трудо-энерго-природосбережения нового процесса

Высокие потребительские свойства удобрения, выражающегося в пролонгированном характере действия.

Прирост урожайности зерновых культур в год внесения  13-27%, на второй год 10-16% и в третий год после внесения 13-16%.

Прирост урожая гуминовых органоминеральных удобрений в год внесения, в условиях засушливого лета, дал прибавку урожая яровой пшеницы Алтайская-98 до 73%.

Ресурсосбережение.

Минеральные удобрения затворенные в органическую составляющую, прошедшие гранулирование, экономно расходуют быстрорастворимые азот и калий, что приводит при внесении стандартной дозы по N, Р, К за три года получить прибавку урожая от 36 до 59%, а при внесении комплексных гуминовых органоминеральных удобрений от 73 до 100%.

Новые потребительские свойства продукции

Пролонгированный характер (3 года) действия удобрений, обеспечивающий не только экономный расход N, Р, К, но и высокий прирост урожайности до 100%, различных культур.

Качественные характеристики, предъявляемые к сырью и материалам

В качестве органического сырья можно применять торф, опилки, шелуху, костер, кору и т.д., минеральная составляющая – стандартные удобрения. Готовая продукция в виде гранул соответствует государственным стандартам.

Стадия и уровень разработки

Удобрения прошли агрохимические испытания на полях Алтайского научно-исследовательского института сельского хозяйства СО РАСХН в г.Барнауле.
Трудности в освоении технологии отсутствуют, так как ООО «ТехноКомплекс» отработаны конструкция и ресурс основного производства – кавитационных диспергаторов различной мощности и производительности.
Требуется разработка технической документации установок производительностью 10-50 т/час, дислокация которых наиболее рентабельна вблизи залежей или скоплений органической составляющей удобрений.

Предлагаемые инвестиции

18 млн. руб.

Рынки сбыта

Новый вид удобрений может применяться не только на деградированных, но и землях обладающих достаточной плодородностью. Ограничений по климатическим зонам нет.
Таким образом, удобрения могут применяться во всех сельскохозяйственных зонах Российской Федерации.

Возможность и эффективность импортозамещения

Предлагаемая технология приготовления органоминеральных удобрений и их свойства не имеют аналогов в мире.

Возможность выхода на мировой рынок

В первую очередь страны СНГ.

Срок окупаемости (в месяцах)

24

Дата поступления материала

11.10.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)