Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Наименование инновационного проекта «Производство аппаратов для выработки сырного зерна» |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область пременения Молокоперерабатывающие предприятия, сыродельные заводы. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение, цели и задачи проекта В соответствии с «Концепцией государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации» (в ред. Постановления Правительства РФ от 05.10.99 №1119) одной из основных задач является создание материальной базы, обеспечивающей: - производство в необходимых объёмах пищевых продуктов; - доступность пищевых продуктов для всех слоев населения; - высокое качество и безопасность пищевых продуктов. На большинстве молочных заводов используется оборудование, разработанное еще 20-30 лет назад, окончательно устаревшее на сегодняшний день и не соответствующее современному уровню техники. Причем качество продуктов целиком зависит от соблюдения технологического регламента оператором. Из-за длительности процессов и большого ассортимента вырабатываемой продукции проконтролировать основные регламентированные параметры техпроцесса практически невозможно. Необходимо создание нового, соответствующего современному уровню техники, универсального оборудования, позволяющего автоматизировать технологический процесс. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Краткое описание заменяемого процесса или решаемой проблемы В соответствии с ГОСТ 28110-89 аппараты для выработки сырного зерна подразделяются на открытые - сырные ванны и закрытые - сыроизготовители. Преимуществами сыроизготовителей являются конструктивные особенности, позволяющие исключить контакт продукта с атмосферой и автоматизировать большинство технологических операций при выработке сырного зерна, включая санитарную обработку. Однако по существующей технологии сыроизготовители не дают возможность четко контролировать очередность и параметры процесса, что ведет к возможным нарушениям техпроцесса и ухудшению качества продукции. Высота сырного столба в существующих аналогах сыроизготовителей не контролируется, что приводит к слеживанию и комкованию сырного зерна. Недостаточно бережная обработка сгустка ведет к образованию большого количества сырной пыли, что снижает производительность и вкусовые качества. Кроме того, для управления операциями приготовления и подачи закваски, а также санитарной обработки по всем маршрутам требуется дополнительное оборудование и операторы. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Краткое описание предлагаемого технологического процесса Для определения конструктивной схемы проанализировали особенности аппаратов выработки сырного зерна производства различных фирм и стран. По расположению режуще?вымешивающего инструмента (РВИ) сыроизготовители подразделяются на вертикальные и горизонтальные. Горизонтальные аппараты бывают с одним валом, двумя и более. Мы назвали аппараты с одним валом цилиндрическими, с двумя – эллиптическими. Исследование влияния конструктивных параметров различных типов сыроизготовителей на технологический процесс показывает, что в эллиптических аппаратах обеспечивается более бережная обработка сгустка (табл. 1). Благодаря наличию двух валов уменьшается длина РВИ, вызывая снижение момента сопротивления на валу и окружной скорости инструмента на периферии, что влечет за собой снижение мощности и частоты вращения привода. Высота столба сырной массы, а следовательно, и давления на нижние слои минимально, что уменьшает слеживание и комкование зерна. Таблица 1. Влияние конструктивных параметров различных типов сыроизготовителей на технологический процесс
Примечание: «+» - положительный результат, параметр сильно выражен; «__» - отрицательный результат; параметр выражен слабо или отсутствует В конструкции сыроизготовителя нашли применение достижения в области создания емкостных аппаратов и систем АСУТП (рис. 1). Конструктивные особенности современной системы подготовки теплоносителя и теплообменной рубашки обеспечивают эффективный и экономичный нагрев с возможностью автоматической регулировки его скорости. Благодаря принудительному распределению теплоносителя тонким слоем по большой площади процесс теплообмена приближен к процессу в пластинчатом теплообменнике. Рисунок 1. Общий вид (а) и технологическая схема (б) горизонтального сыроизготовителя Эллиптическая форма корпуса, в сочетании с наклоном резервуара к горизонту обеспечивает полное удаление продукта из сыроизготовителя самотеком. Кроме этого, наклон резервуара обеспечивает более качественное перемешивание, так как продукт не только вращается под действием мешалок, но и движется возвратно - поступательно вдоль вала за счет взаимодействия мешалок и гравитационных сил. Секции режуще-вымешивающего инструмента расположены на валах в шахматном порядке со смещением, что снижает момент сопротивления и позволяет снизить мощность привода. Вращение валов навстречу друг другу создает противотоки, препятствующие вращению сгустка при разрезке. Это позволяет значительно снизить частоту вращения инструмента и обеспечивает бережную разрезку и перемешивание с образованием меньшего количества сырной пыли. Система управления с программным обеспечением позволяет осуществлять рабочий процесс сыроизготовителя в полуавтоматическом, либо в автоматическом режиме (рис. 2). Существующая программа обеспечивает управление не только операциями изготовления сырного зерна, она также обеспечивает управление операциями приготовления и подачи закваски, санитарной обработки по всем маршрутам. Рисунок 2. Экран регистрации работы исполнительных механизмов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономическое обоснование применения инновационной технологии Относительные показатели занимаемой площади и площади поверхности используемого материала наиболее сильно влияют на стоимость эксплуатации и изготовления. В результате исследований установлено, что площадь в плане у горизонтальных сыроизготовителей на 20% меньше, а площадь поверхности материала емкости на 15,5% меньше, чем у вертикальных. Низкая частота вращения инструмента обеспечивает бережную разрезку и перемешивание с образованием меньшего количества сырной пыли. Отбор сыворотки из поверхностного слоя снижает потери продукта с сырной пылью. В результате повышается выход готового продукта. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономические показатели трудо-энерго-природосбережения нового процесса Автоматическое ведение процесса при использовании системы управления на базе промышленного компьютера сокращает трудозатраты на 35% и значительно облегчает работу оператора. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Новые потребительские свойства продукции Снижение металлоемкости, повышение технологичности изготовления, упрощение конструкции и связанное с этим повышение эксплуатационных характеристик аппаратов для выработки сырного зерна. Появляется возможность создания автоматизированных участков, способных гибко перестраиваться с выпуска одного вида сыра на другой. Работа оператора контролируется, он вынужден работать в рамках автоматизированной системы, и не может бесконтрольно изменять очередность и параметры процесса. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Качественные характеристики, предъявляемые к сырью и материалам Соответствуют государственным стандартам, техническим условиям на изделия, РТМ 27-72-15-82. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия и уровень разработки Разработана проектная и техническая документация. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Предлагаемые инвестиции 10 млн. руб. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рынки сбыта Продукция реализуется в Российской Федерации и странах ближнего зарубежья. Каждое пятое предприятие пищевой и перерабатывающей промышленности в России относится к молочной. Молочная промышленность (включая маслосыродельную) насчитывает около 3200 молокоперерабатывающих предприятий, в том числе крупных и средних – 1150 (с проектной мощностью более 50 т/сутки). |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность и эффективность импортозамещения Предлагаемое в проекте оборудование при соответствии лучшим мировым аналогам характеризуется значительно меньшей ценой. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность выхода на мировой рынок |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Срок окупаемости (в месяцах) 36 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 29.11.2006 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)