ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Наименование инновационного проекта

«Производство аппаратов для выработки сырного зерна»

Рекомендуемая область пременения

Молокоперерабатывающие предприятия, сыродельные заводы.

Назначение, цели и задачи проекта

В соответствии с «Концепцией государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации» (в ред. Постановления Правительства РФ от 05.10.99 №1119) одной из основных задач является создание материальной базы, обеспечивающей:

- производство в необходимых объёмах пищевых продуктов;

- доступность пищевых продуктов для всех слоев населения;

- высокое качество и безопасность пищевых продуктов.

На большинстве молочных заводов используется оборудование, разработанное еще 20-30 лет назад, окончательно устаревшее на сегодняшний день и не соответствующее современному уровню техники.

Причем качество продуктов целиком зависит от соблюдения технологического регламента оператором. Из-за длительности процессов и большого ассортимента вырабатываемой продукции проконтролировать основные регламентированные параметры техпроцесса практически невозможно.

Необходимо создание нового, соответствующего современному уровню техники, универсального оборудования, позволяющего автоматизировать технологический процесс.

Краткое описание заменяемого процесса или решаемой проблемы

В соответствии с ГОСТ 28110-89 аппараты для выработки сырного зерна подразделяются на открытые - сырные ванны и закрытые - сыроизготовители.

Преимуществами сыроизготовителей являются конструктивные особенности, позволяющие исключить контакт продукта с атмосферой и автоматизировать большинство технологических операций при выработке сырного зерна, включая санитарную обработку.

Однако по существующей технологии сыроизготовители не дают возможность четко контролировать очередность и параметры процесса, что ведет к возможным нарушениям техпроцесса и ухудшению качества продукции. Высота сырного столба в существующих аналогах сыроизготовителей не контролируется, что приводит к слеживанию и комкованию сырного зерна. Недостаточно бережная обработка сгустка ведет к образованию большого количества сырной пыли, что снижает производительность и вкусовые качества. Кроме того, для управления операциями приготовления и подачи закваски, а также санитарной обработки по всем маршрутам требуется дополнительное оборудование и операторы.

Краткое описание предлагаемого технологического процесса

Для определения конструктивной схемы проанализировали особенности аппаратов выработки сырного зерна производства различных фирм и стран. По расположению режуще?вымешивающего инструмента (РВИ) сыроизготовители подразделяются на вертикальные и горизонтальные. Горизонтальные аппараты бывают с одним валом, двумя и более. Мы назвали аппараты с одним валом цилиндрическими, с двумя – эллиптическими.

Исследование влияния конструктивных параметров различных типов сыроизготовителей на технологический процесс показывает, что в эллиптических аппаратах обеспечивается более бережная обработка сгустка (табл. 1).

Благодаря наличию двух валов уменьшается длина РВИ, вызывая снижение момента сопротивления на валу и окружной скорости инструмента на периферии, что влечет за собой снижение мощности и частоты вращения привода. Высота столба сырной массы, а следовательно, и давления на нижние слои минимально, что уменьшает слеживание и комкование зерна.

Таблица 1. Влияние конструктивных параметров различных типов сыроизготовителей на технологический процесс

Исследуемые параметры

Влияющие факторы

Относительные результаты

Вертикальный

Горизонтальный

Цилиндрический

Эллиптический

1. Минимальное гидростатическое давление

Высота столба сырной массы

__

+

2. Максимальная площадь поверхности теплопередачи

Площадь нагревательной рубашки

__

+

3. Минимальный момент сопротивления на валу

Длина лиры

__

+

4. Минимальная окружная скорость инструмента на периферии

Длина и частота вращения лиры

__

+

5. Минимальное вращение сгустка при разрезке

Наличие противотоков

__

+

6. Максимальная скорость резания у оси вала

Отсутствие застойной зоны у оси

__

+

Примечание:  «+» - положительный результат, параметр сильно выражен;

                           «__» - отрицательный результат; параметр выражен слабо или отсутствует

В конструкции сыроизготовителя нашли применение достижения в области создания емкостных аппаратов и систем АСУТП (рис. 1). Конструктивные особенности современной системы подготовки теплоносителя и теплообменной рубашки обеспечивают эффективный и экономичный нагрев с возможностью автоматической регулировки его скорости. Благодаря принудительному распределению теплоносителя тонким слоем по большой площади процесс теплообмена приближен к процессу в пластинчатом теплообменнике.

Рисунок 1. Общий вид (а) и технологическая схема (б) горизонтального сыроизготовителя

Эллиптическая форма корпуса, в сочетании с наклоном резервуара к горизонту обеспечивает полное удаление продукта из сыроизготовителя самотеком. Кроме этого, наклон резервуара обеспечивает более качественное перемешивание, так как продукт не только вращается под действием мешалок, но и движется возвратно - поступательно вдоль вала за счет взаимодействия мешалок и гравитационных сил.

Секции режуще-вымешивающего инструмента расположены на валах в шахматном порядке со смещением, что снижает момент сопротивления и позволяет снизить мощность привода. Вращение валов навстречу друг другу создает противотоки, препятствующие вращению сгустка при разрезке. Это позволяет значительно снизить частоту вращения инструмента и обеспечивает бережную разрезку и перемешивание с образованием меньшего количества сырной пыли.

Система управления с программным обеспечением позволяет осуществлять рабочий процесс сыроизготовителя в полуавтоматическом, либо в автоматическом режиме (рис. 2).

Существующая программа обеспечивает управление не только операциями изготовления сырного зерна, она также обеспечивает управление операциями приготовления и подачи закваски, санитарной обработки по всем маршрутам.

Рисунок 2. Экран регистрации работы исполнительных механизмов

Технико-экономическое обоснование применения инновационной технологии

Относительные показатели занимаемой площади и площади поверхности используемого материала наиболее сильно влияют на стоимость эксплуатации и изготовления. В результате исследований установлено, что площадь в плане у горизонтальных сыроизготовителей на 20% меньше, а площадь поверхности материала емкости на 15,5% меньше, чем у вертикальных.

Низкая частота вращения инструмента обеспечивает бережную разрезку и перемешивание с образованием меньшего количества сырной пыли. Отбор сыворотки из поверхностного слоя снижает потери продукта с сырной пылью. В результате повышается выход готового продукта.

Технико-экономические показатели трудо-энерго-природосбережения нового процесса

Автоматическое ведение процесса при использовании системы управления на базе промышленного компьютера сокращает трудозатраты на 35% и значительно облегчает работу оператора.

Новые потребительские свойства продукции

Снижение металлоемкости, повышение технологичности изготовления, упрощение конструкции и связанное с этим повышение эксплуатационных характеристик аппаратов для выработки сырного зерна. Появляется возможность создания автоматизированных участков, способных гибко перестраиваться с выпуска одного вида сыра на другой. Работа оператора контролируется, он вынужден работать в рамках автоматизированной системы, и не может бесконтрольно изменять очередность и параметры процесса.

Качественные характеристики, предъявляемые к сырью и материалам

Соответствуют государственным стандартам, техническим условиям на изделия, РТМ 27-72-15-82.

Стадия и уровень разработки

Разработана проектная и техническая документация.
В Республике Белоруссия (ОАО "Щучинский маслосырзавод", г. Щучин, Белоруссия) установлен горизонтальный сыроизготовитель нового поколения. Оборудование получило положительную оценку специалистов БелНИКТИММП - ведущего отраслевого института Белоруссии (г.Минск).

Предлагаемые инвестиции

10 млн. руб.

Рынки сбыта

Продукция реализуется в Российской Федерации и странах ближнего зарубежья. Каждое пятое предприятие пищевой и перерабатывающей промышленности в России относится к молочной. Молочная промышленность (включая маслосыродельную) насчитывает около 3200 молокоперерабатывающих предприятий, в том числе крупных и средних – 1150 (с проектной мощностью более 50 т/сутки).

Возможность и эффективность импортозамещения

Предлагаемое в проекте оборудование при соответствии лучшим мировым аналогам характеризуется значительно меньшей ценой.

Возможность выхода на мировой рынок

Срок окупаемости (в месяцах)

36

Дата поступления материала

29.11.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)