Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Наименование инновационного проекта «Производство установки для УВТ-обработки молока и молочных продуктов» |
||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область пременения Небольшие и средние молокоперерабатывающие предприятия (городские и районные молочные заводы). |
||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение, цели и задачи проекта Ультравысокотемпературная обработка является на сегодняшний день одним из наиболее совершенных методов получения продуктов с длительным сроком хранения. Продукт перед розливом нагревается в потоке до температуры выше 135 °С с кратковременной выдержкой, а затем охлаждается. Скорость разрушения витаминов и белков при этом значительно ниже скорости уничтожения микроорганизмов. Проведенными исследованиями установлено, что молоко после такой обработки незначительно отличается от пастеризованного по показателям, влияющим на качество продукта. В то же время, надо заметить, что при стерилизации в автоклаве, где необходим более длительный срок температурной обработки, потеря витаминов значительно больше. Причем особенности организации производства УВТ?обработанного молока в отличие от стерилизации в автоклаве позволяет создать автоматизированное поточное производство с высокой производительностью. УВТ?обработанный продукт, при соответствующей упаковке, способен храниться до 6 месяцев при обычной температуре. Производитель получает более широкий рынок сбыта за счет упрощенной транспортировки продукта. В розничной торговле исчезает необходимость его хранения и транспортировки при низкой температуре. По уровню потребления молочных продуктов Россия в 1,5-2 раза отстает от европейских стран. Например, в Испании доля питьевого молока, разлитого в асептическую упаковку составляет 90%. Необходимо отметить, что практически весь объём перерабатываемого по УВТ-технологии молока производится на импортном оборудовании, имеющем очень высокую стоимость. С целью обеспечения отрасли качественным отечественным оборудованием начата разработка установок УВТ-обработки. |
||||||||||||||||||||||||||||||
Краткое описание заменяемого процесса или решаемой проблемы Достижение необходимых технологических показателей при УВТ-обработке возможно только при одновременном обеспечении и контроле температурных, гидравлических и временных параметров. Причем обеспечение и контроль давления даже более значимы, чем обеспечение и контроль температурного режима, так как при понижении давления происходит вскипание продукта, что приводит к пригару (браку), а повышение давления может привести к выходу установки из строя. С другой стороны для пластинчатого теплообменника критичной является не столько величина давления, сколько разность давления теплоносителя и продукта. С целью повышения надежности и упрощения системы контроля и поддержания давления было принято решение изменить конструкцию секций высокотемпературной обработки. Конструкция должна обеспечивать герметичность потоков при высоком давлении, как при равенстве, так и при колебаниях давления продукта и теплоносителя. |
||||||||||||||||||||||||||||||
Краткое описание предлагаемого технологического процесса Установка УВТ?обработки является сложной многопараметрической системой, состоящей из взаимосвязанных элементов ? насосов, теплообменников, регуляторов, а также устройств для механической обработки продукта. Используемая методика создания программ теплогидравлических расчетов позволила в короткий срок создать установку УВТ?обработки. На ее основе разработана автоматизированная технологическая линия производства продуктов с длительным сроком хранения (рис.1). Отличительные особенности УВТ?установки в составе автоматизированной линии: - обеспечение и контроль необходимого давления для исключения кипения в секции стерилизации при температуре свыше 135 °С; - обеспечение и контроль необходимого давления в контуре теплоносителя; - обеспечение и контроль равенства давления в секциях регенерации для исключения смешивания стерилизованного и необработанного продукта; - ускоренный разогрев при выходе на рабочий режим и режим CIP; - плавное изменение производительности при согласовании работы установки с различным фасовочным оборудованием (без повторной обработки продукта); - автоматическое изменение производительности за счет перенаправления продукта на повторную обработку при изменении дозы фасовки. Рисунок 1. Общий вид установки ультравысокотемпературной обработки (а) и схема установки в составе автоматизированной линии (б) Система управления на базе промышленного компьютера обеспечивает комплексную АСУТП линии в различных режимах (рис. 2). Рисунок 2. Экран регистрации работы исполнительных механизмов (а) и экран регистрации основных технологических параметров (б) Возможность адаптации установки к различным фасовочным аппаратам позволяет применять наиболее распространенные виды упаковки для молочных продуктов с длительным сроком хранения. Комбинированная установка ультравысокотемпературной обработки Передача тепла от теплоносителя к продукту в теплообменных аппаратах осуществляется через разделяющую стенку. Разделяющая стенка, определяемая как теплообменный элемент, характеризуется следующими основными показателями качества: - коэффициент теплопередачи, - герметичность потоков, - способность выдерживать высокое давление, - санитарное исполнение элементов. По конструкции теплообменные элементы можно разделить на два вида: - выполненные в виде трубы, - выполненные в виде пластины. В соответствии с организацией технологического процесса теплообмен может происходить: - порционно – в емкостных аппаратах, - поточно – в теплообменных технологических установках. Проведенная классификация применяемых в молочной промышленности конструкций теплообменных аппаратов (табл. 1), позволила провести анализ их соответствия основным показателям, необходимым для качественной и экономичной работы теплообменного аппарата (табл. 2). Таблица 1. Классификация теплообменных аппаратов
Из таблицы 2 видно, что конструкция существующих теплообменных аппаратов не обеспечивает соответствия основным показателям качества работы в условиях ультравысокотемпературной обработки. Таблица 2. Влияние конструктивных элементов теплообменных аппаратов на показатели работы
Условные обозначения: Преимущество Недостаток На основании проведенных анализа и классификации была разработана конструкция теплообменного элемента, объединяющего положительные свойства трубчатого и пластинчатого, в то же время лишенного их основных недостатков. Конструкция представляет собой пластинчатый теплообменный элемент особого профиля, свернутый в трубу. Соединение труб разного диаметра позволяет создать кольцевые зазоры или каналы по которым движутся теплоноситель и продукт. Распределение по кольцевым каналам происходит посредством коллекторов оригинальной конструкции. Для большей эффективности теплопередачи продукт омывается теплоносителем с двух сторон. Так как движение потока в каналах за счет особого профиля тепловых элементов приближено к движению потока в межстенном зазоре пластинчатого теплообменника, в процессе проектирования использовалась отработанная методика создания программ теплогидравлических расчетов. С использованием этих расчетов был создан опытный образец многоканального теплообменного аппарата (рис. 3). Результаты теплогидравлических испытаний показали, что коэффициент теплопередачи по сравнению с конструкцией из гладких труб увеличился более чем в два раза. Тестовые испытания на прочность осуществлялись давлением более 1 МПа. Результаты испытаний позволили откорректировать существующую методику и создать новую систему расчета многоканальных теплообменных аппаратов. С её использованием разработан и изготовлен типовой теплообменный модуль для УВТ-обработки, состоящий из секции стерилизации и секции регенерации (рис. 3в). Рисунок 3. Многоканальный теплообменный аппарат в сборе (а) и в разобранном виде (б), модуль УВТ-обработки (в) Применение теплообменного модуля в совокупности с пластинчатой пастеризационно-охладительной установкой позволило создать комбинированную установку УВТ-обработки (рис. 4), обладающую следующими преимуществами: - высокое давление поддерживается в многоканальных теплообменных аппаратах модуля УВТ; - эффективный и экономичный теплообмен в секциях пластинчатого теплообменника, работающего при обычном давлении. Рисунок 4. Общий вид комбинированной установки УВТ-обработки молока (а), схема работы установки в автоматизированной линии производства продуктов с длительным сроком хранения (б) |
||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономическое обоснование применения инновационной технологии По уровню потребления молочных продуктов Россия в 1,5-2 раза отстает от европейских стран. Потребление молока на одного человека кг/год: - Скандинавия – 500; - Франция – 420; - Германия – 400; - Австралия – 360; - Россия - 230. Длительный срок хранения – при обычной температуре до шести месяцев позволяет производителю получить более объемный и широкий географически рынок сбыта, упростить транспортировку, а также избежать возврата непроданных (просроченных) продуктов. Производство молока произведенного по асептической технологии с 1999 по По данным агентства «AC Nielsen»: - в 2004 году рост объемов УВТ-обработанного молока в России составил 13% по сравнению с 2003 годом. - 35% от всего упакованного питьевого молока в России составляет УВТ-обработанное молоко. - к 2007 году ожидается рост УВТ-обработанного молока на 64% по отношению к 2003 году. |
||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономические показатели трудо-энерго-природосбережения нового процесса Принятые решения позволили упростить конструкцию на 10%, уменьшить металлоёмкость на 15% и снизить энергопотребление на 20% по сравнению с известными аналогами. Создание комбинированной установки УВТ-обработки позволило снизить трудоемкость технологического процесса на 25%. Кроме того, расширение возможностей в совокупности с комплексной АСУТП позволяет снизить трудозатраты до 35% в сравнении с используемым техпроцессом. |
||||||||||||||||||||||||||||||
Новые потребительские свойства продукции Разработанный типовой модуль в совокупности с отработанной комплексной АСУТП расширяет возможности пластинчатых пастеризационно-охладительных установок, позволяя при минимальной доработке использовать их как для ультрапастеризации, так и для обычной пастеризации молочных продуктов. |
||||||||||||||||||||||||||||||
Качественные характеристики, предъявляемые к сырью и материалам Соответствуют государственным стандартам, техническим условиям на изделия, РТМ 27-72-15-82. |
||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия и уровень разработки Созданы опытные образцы пластинчатой и комбинированной установок ультравысокотемпературной обработки. Разработана конструкторская и техническая документация. |
||||||||||||||||||||||||||||||
Предлагаемые инвестиции 10 млн. руб. |
||||||||||||||||||||||||||||||
Рынки сбыта Продукция реализуется в Российской Федерации и странах ближнего зарубежья. Каждое пятое предприятие пищевой и перерабатывающей промышленности в России относится к молочной. Молочная промышленность (включая маслосыродельную) насчитывает около 3200 молокоперерабатывающих предприятий, в том числе крупных и средних – 1150 (с проектной мощностью более 50 т/сутки). |
||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность и эффективность импортозамещения Предлагаемое в проекте оборудование, при соответствии лучшим мировым аналогам, характеризуется значительно меньшей ценой. |
||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность выхода на мировой рынок |
||||||||||||||||||||||||||||||
Срок окупаемости (в месяцах) 36 |
||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 29.11.2006 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)