ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Наименование инновационного проекта

Комплексное использование акватории Белого и Баренцева морей под бикультуру радужной форели в садках и мидии на искусственных субстратах.

Рекомендуемая область пременения

Промышленное рыбоводство и аквакультура.
- разведение гидробионтов;
- товарное выращивание гидробионтов

Назначение, цели и задачи проекта

Цель проекта – интенсификация биотехники производства продукции гидробионтов экологически безопасным способом.

Предлагается организация бикультурных хозяйств – одновременное выращивание продуцента и консумента – рыб и моллюсков-фильтраторов мидий. Мидии, как фильтраторы, будут очищать воду, потребляя через пищевые цепи избыток биогенных веществ, поступающих в воду в результате жизнедеятельность рыб.

Для выполнения поставленной цели необходимо решение следующих задач:

– организация экспериментально-промышленного производства 250 т мидии и 250 т форели в год;

– проведениепроверки экспериментальных данных ПИНРО в производственных условиях с целью корректировки биотехнических нормативов экологически безопасной интенсивной высокорентабельной бикультуры «форель-мидия»;

– проведение экологического мониторинга и оценка состояния окружающей среды в районе установки интенсивного бикультурного аквахозяйства «форель-мидия».

Реализация проекта будет способствовать развитию предпринимательской деятельности, повышению занятости и социального уровня населения, развитию экономики прибрежных районов в Мурманской области, а также привлечению инвестиций и финансирование НИР в области аквакультуры для развития отечественного рыбохозяйственного комплекса.

Краткое описание заменяемого процесса или решаемой проблемы

Выращивание форели в море осуществляется на садковых форелевых хозяйствах.Увеличение объемов производства гидробионтов влечет за собой поступление в окружающую среду большого количества биогенных веществ – продуктов их метаболизма. Органические соединения нейтрализуются с помощью консументов – фито- и зоопланктона, что сопровождается цветением воды, а так же развитием как болезнетворных, так и условно-патогенных микроорганизмов. Все это влияет на санитарное состояние и качество среды.

В настоящее время объем производства гидробионтов на участке акватории ограничивают приемной емкостью водоема, которую рассчитывают методом азотного баланса. Таким образом, нейтрализацию биогенных загрязнений регулирует естественный водообмен данного участка. Используют так же механические устройства оксигенации и вентиляции акваторий, что удорожает стоимость производства форели.

Краткое описание предлагаемого технологического процесса

Предлагается организация бикультурных хозяйств – одновременное выращивание продуцента и консумента – рыб и моллюсков-фильтраторов мидий. Мидии, как фильтраторы, будут очищать воду, потребляя через пищевые цепи избыток биогенных веществ, поступающих в воду в результате жизнедеятельность рыб.

Реализация проекта рассчитана на три года.

ООО «Северный форпост» организует экспериментально-промышленное производство 250 т/год мидии и 250 т/год форели.

ПИНРОежегодно проводит исследования с цельюпроверки экспериментальных данных в производственных условиях для корректировки биотехнических нормативов и разработки нормативно-технической документации (ГОСТ, ТУ, ТИ), а также экологический мониторинг и оценку состояния окружающей среды в районе установки интенсивного бикультурного аквахозяйства «форель-мидия».

Бикультурное марихозяйство по комплексному выращиванию мидии и радужной форели будет размещено на акватории одной из губ Кандалакшского залива Белого моря. Для организации производственного процесса ООО «Северный форпост» планирует спроектировать и построить следующие производственные мощности:

форелевый садковый комплекс мощностью 250 т/год;

мидийный комплекс мощностью 250 т/год;

маломерный флот для обслуживания аквахозяйства

Культивирование форели и мидии проводят по биотехнике, техническим инструкциям и техническим условиям, разработанным в ПИНРО.

Технико-экономическое обоснование применения инновационной технологии

В России основным объектом марикультуры является радужная форель, завезенная к нам в 70-е годы из Дании, Чехословакии и Финляндии. Наибольшее распространение получили такие отселекционированные формы форели как стальноголовый лосось, форель камлоопс и форель Дональдсона. В последние годы зарегистрированы две отечественные породы форели: «Адлер», созданная на Адлеровском форелевом питомнике, и «Рошфор», выведенная в ФСГЦР в пос. Ропша Ленинградской области. В начале 90-х годов на долю всего объема производства рыбы в России производство форели приходилось около 1% (немногим более 2 тыс. т/год).

Производство мидии в России находится в настоящее время в начальной стадии развития. Годовой объем этой продукции составляет около 10 тыс. т, тогда как до революции она удовлетворяла потребность в мидии на внутреннем рынке и экспортировала мидии в Европу.

Европейский север России, в том числе и Кольский полуостров (Мурманская область), располагает уникальным и недоиспользуемым природоресурсным потенциалом для развития аквакультуры: протяженность береговой линии составляет более 2 тыс.км, прибрежные воды серверных морей, омывающие полуостров, в целях марикультуры практически не освоены. По расчетам специалистов ПИНРО, только в Кандалакшском заливе в пригодных для размещения аквахозяйств губах общей площадью в 3 тыс. км2 можно выращивать около 50 тыс. т лососевых рыб и 10 тыс. т мидии.

В Мурманской области интенсивное развитие форелеводства на Белом море наблюдалось в 80-е годы, когда к 1991г. ежегодно выращивали до 350 т форели, но экономические условия 1993 г. повлекли за собой резкое сокращение объемов ее производства. В настоящее время небольшие садковые форелевые хозяйства на Белом море в целом выращивают 50-100 т рыбы в год.

Проект гарантированно выполним:

– организация бикультурного марихозяйства «форель-мидия» на Белом море научно обоснована рекомендациями по размещению и временными нормативами к биотехнике, а также предварительным расчетом рентабельности, разработанными ПИНРО;

– организация экспериментально-промышленного бикультурного хозяйства на уже имеющейся базе ПИНРО в губах Палкина или Ковда Белого моря;

– заинтересованность и поддержка промышленной компании в лице ООО «Северный форпост» в интенсификации форелеводства на Белом море, наличие собственного посадочного материала радужной форели, выращиваемой на ООО «Северный форпост»;

– ПИНРО и ООО «Северный форпост» располагают пакетом лицензированной научно-технической документации, имеют большой опыт в организации аквахозяйств и лицензию на рыбохозяйственную деятельность в прибрежье Белого моря. Организации имеют высококвалифицированных специалистов по аквакультуре и технологиям обработки морепродуктов.

Первый год (2006 г.):

– проведение проектно-конструкторских работ по организации производства и хозяйственно-производственной структуры;

– установка форелево-мидийного комплекса, вспомогательных производственных мощностей и хозяйственных построек;

– заключение договоров на приобретение и доставку рыбоводного оборудования и рыбных кормов;

– доставка кормов, зарыбление садкового комплекса посадочным материалом радужной форели и проведение первого этапа экспериментально-промышленного выращивания форели (150 т).

- установка оборудования для сбора мидийного спата и культивирования мидий;

– уточнение маркетинговых исследований рынка и реализации продукции.

Второй год (2007 г.):

– заключение договоров на приобретение и доставку кормов; для организации второго экспериментального процесса выращивания радужной форели;

– доставка кормов, зарыбление фермы посадочным материалом и проведение второго этапа экспериментально-промышленного выращивания форели (250 т);

– установка дополнительных плотов-коллекторов, увеличение мощности мидийного хозяйства;

– переработка и реализация рыбопродукции;

– отработка механизма реализации готовой, конкурентно способной на существующем рынке пищевой продукции из форели.

Третий год (2008 г.):

Выход бикультурного марихозяйства на проектную мощность:

– заключение договоров на приобретение и доставку рыбных кормов;

– доставка кормов, зарыбление садкового комплекса посадочным материалом и проведение третьего этапа экспериментально-промышленного выращивания форели (250т);

– сбор и сортировка первого «урожая» мидий (250т);

– переработка и реализация рыбоводной и мидиевой продукции.

На основании многолетних экспериментов проведенных в ПИНРО в 1985-2005 г.г. было показано, что в бикультуре выход товарной продукции можно увеличить на 50 %, а среднюю массу  рыбы на 10 %.

Устойчивый спрос на продукцию из культивируемых рыб и неограниченный спрос на продукцию из мидии-сырца для пищевых и лечебно-профилактических целей будет способствовать росту рентабельности производства.

Для эффективной работы производства нужны относительно большие мощности – от 500 т и выше. Технико-экономические расчеты, выполненные для организации бикультурного аквахозяйства на 250 т форели и 250 т мидии-сырца, показали, что его рентабельность может быть сопоставима с рентабельностью промысла – 30-45%.

Потенциальные возможности культивирования форели на акваториях губ Белого моря, по различным данным, в сумме оцениваются от 15 до 45 тыс.т в год (Зеленкова, Зеленков, Логинова, 1984, Плотицына, Голубева 1986, Воробьева, Альтов, 1989; Марихозяйства. 1990; Воробьева, 1994; Воробьева, Плотицына, 1997). Считается, что только в 11 наиболее изученных губах Кандалакшского залива ежегодно можно выращивать не менее 10 тыс. т этой ценной рыбы.

Определять оптимальные рыбоводные нагрузки на акватории губ и заливов можно только с помощью регулярного экологического мониторинга в процессе плавного наращивания количества выращиваемой рыбы.

Расчет экономических показателей

Проект выращивания 250 т форели  на Белом море

ЗАТРАТЫ

Значение в рублях

Посадочный материал

Масса, гр.

350

Себестоимость, руб.

               130,00  

количество, кг

69 444

                     шт.

198 413  

сумма, руб.

9 027 778

Корм

цена, руб.

50

количество, кг.

189 583,3

сумма, руб.

9 479 167

Зарплата с налогами

количество человек (1/18 т)

15

период работы,мес

8

средняя зарплата в месяц, руб.

15 000

Всего зарплата с налогами, руб

2 448 000

Амортизация

стоимость 1 фермы на 250 т, руб.

4 000 000

количество ферм, шт.

1

норма амортизации (12/37)

32,4%

Всего амортизация, руб.

1 297 297

Накладные (25% от з/п), руб.

612 000

Прочие расходы,(50% от аморт.) руб.

648 649

ИТОГО себестоимость выращивания, руб.

23 512 890

на 1 кг

94,05

РЕАЛИЗАЦИЯ

Выращено рыбы, кг

250 000  

Кормовой коэффициент

1,05

Коэффициент прироста

3,6

из нее направлено на охлажденную (10%), кг

25 000  

                             на обработанную (90%), кг

225 000  

Переработка (10 руб./кг), руб.

2 250 000  

Итого себестоимость обработанной, руб

25 762 890  

на 1 кг

103,05

Произведено продукции, кг

211 975  

в том числе охлажденной

25 000  

                   свежемороженной с/г (10% * 90%)

20 250  

                   копченой (30% * 60%)

40 500  

                   филе (60% * 53%)

71 550  

                   уха (90% * 27%)

54 675  

Реализация, руб.

33 509 500  

Охлажденная

2 500 000 

количество, кг

25 000  

цена, руб.

100

Свежемороженная

2 025 000  

количество, кг

20 250  

цена, руб.

100

Копченая

8 910 000  

количество, кг

40 500  

цена, руб.

220

Филе

17 887 500  

количество, кг

71 550  

цена, руб.

250

Уха

2 187 000  

количество, кг

54 675  

цена, руб.

40

Налоги в совокупности (10%)

3 350 950  

ПОКАЗАТЕЛИ

Прибыль/убыток, руб.

4 395 660

на 1 кг

17,58

Рентабельность, %

15,0%

Капитальные вложения (фермы, постройки, транспорт)

4 000 000  

Оборотный капитал

25 268 333  

Итого инвестиций

29 268 333  

Доход (прибыль + амортизация)

5 692 957  

Окупаемость, лет

                    5,1  

Индекс прибыльности (5 лет)

                  0,97  

Окупаемость капитальных вложений, лет

                    0,7  

Индекс прибыльности капитальных вложений (5 лет)

                  7,12  

Проект выращивания 250 т в год мидии на Белом море

ЗАТРАТЫ

Значение

Зарплата с налогами

количество человек (1/30 т)

15

период работы,мес

36

средняя зарплата в месяц, руб.

10000

Всего зарплата с налогами, руб

7 344 000

Амортизация

стоимость 1 фермы на 250 т, руб.

3000000

количество ферм, шт.

3

норма амортизации (12/37)

32,4%

Всего амортизация, руб.

2 918 919

Накладные (25% от з/п), руб.

1 836 000

Прочие расходы,(50% от аморт.) руб.

1 459 459

ИТОГО себестоимость выращивания, руб.

13 558 378

на 1 кг

18,08

РЕАЛИЗАЦИЯ

Выращено мидии-сырца, кг

750 000  

из нее направлено на охлажденную (100%), кг

750 000  

Итого себестоимость обработанной, руб

13 558 378  

на 1 кг

Произведено продукции, кг

750 000  

в том числе охлажденной

750 000  

Реализация, руб.

22 500 000  

Охлажденная

22 500 000  

количество, кг

750 000  

цена, руб.

30

Совокупный налог (10%)

2 250 000  

ПОКАЗАТЕЛИ

Прибыль/убыток, руб.

8 941 622

на 1 кг

11,92

Рентабельность, %

49,2%

Капитальные вложения (фермы, постройки, транспорт)

9 000 000  

Оборотный капитал

9 180 001  

Итого инвестиций

18 180 001  

Доход (прибыль + амортизация)

11 860 541  

Окупаемость, лет

                    1,5  

Индекс прибыльности (5 лет)

                  3,26  

Окупаемость капитальных вложений, лет

                    0,8  

Индекс прибыльности капитальных вложений (5 лет)

                  6,59  

Технико-экономические показатели трудо-энерго-природосбережения нового процесса

Мощность форелевого садкового комплекса – 250 т/год.

Мощность мидийного комплекса – 250 т/год.

Увеличение выхода товарной продукции на 50 %.

Увеличение средней массы рыбы на 10 %.

Рентабельность – 30-45% при мощности производства от 500 тонн продукции и выше.

Фактические технико-экономические показатели трудо-энерго-природосбережения проекта будут подсчитаны после выхода комплекса на проектную мощность.

Предварительные результаты наблюдений в эксперименте по совместному культивированию радужной форели и мидий на Белом море, полученные на научно-экспериментальной базе ПИНРО, показали, что: во-первых проект способствует снижению затрат на производство основного объекта (форели); во-вторых  способствует повышению продуктивности сопутствующего объекта (мидии), по сравнению с его ростом в природных условиях и при выращивании отдельно. Экспериментальные данные позволили разработать рекомендации по размещению и временные нормативы к биотехнике бикультуры «форель-мидия». Однако, для ее внедрения в товарное производство, требуется научное сопровождение в первые 3 года и экологический мониторинг состояния акватории в течение всего срока ее эксплуатации.

Таким образом, проект позволит в условиях Белого моря интенсифицировать производство гидробионтов на единице площади и защитить акватории с помощью биологических методов.

Новые потребительские свойства продукции

Сведения отсуствуют

Качественные характеристики, предъявляемые к сырью и материалам

В соответствии с ГОСТ и ТУ.
Реализация готовой продукции из радужной форели в России возможна в виде копченой, соленой (филе и балык/нарезка), замороженной и наборов для ухи.
Продукция из мидии относится к категории как деликатесных и диетических, так и ле-чебно-профилактических продуктов питания, поскольку мидии являются ценным сырьем для медицинской и фармацевтической промышленности по изготовлению биологически активных веществ, пищевых добавок. Это прежде всего провитамины, гидролизат и антибактериальные препараты.

Стадия и уровень разработки

Нормативно-техническая документация (ТУ, ТИ, инструкции по биотехнике культивирова-ния объектов) бизнес-проект.

Предлагаемые инвестиции

23,143 млн. руб.
Потребность в капитале в течение 3 лет, до выхода хозяйства на проектную мощность составит 54,15 млн. рублей, в том числе:
- инвестиции в строительство садкового форелевого комплекса мощностью 250 тонн в год – 4 млн. руб.;
- инвестиции в строительство мидийной фермы производительностью 250 тонн в год – 9 млн. рублей;
- инвестиции в развитие инфраструктуры хозяйства – 6 млн 697,5 тыс. рублей;
- оборотный капитал – 3 млн.445,65 тыс. рублей.
Финансирование:
Долгосрочные кредиты (основные средства производства).
Краткосрочные кредиты (оборотные средства).
Доходы от сбыта выпускаемой продукции.
Другие источники.

Рынки сбыта

Продукция из радужной форели относится к категории деликатесных и диетических про-дуктов питания, поэтому пользуется стабильным спросом на российском рынке. Оптовая цена за килограмм свежей форели в России составляет 4,5 EVRO, в Европе – 5 EVRO,.
В настоящее время по России необходимая потребность в продукции из форели, напри-мер, в Москве составляет до 200 т/сут., в Мурманске – 500 т/год. Общий ежегодный импорт в Россию продукции из культурных лососевых рыб составляет 65, 3 тыс. т стоимостью 167229,1 тыс. USD., том числе из Норвегии – 44,2 тыс. т (67,6%) стоимостью 118768,6 тыс. USD (71,0%).
Основные производители радужной форели в России находятся в Центре России, Севе-ро-кавказском регионе, Дальнем Востоке, Карелии, Ленинградской и Архангельской областях и Кольском полуострове (Мурманская область).
Реализация оптом готовой продукции из радужной форели в России возможно в виде копченой – по 250 руб./кг, соленая (филе и балык/нарезка) – по 270 руб./кг, наборов для ухи – по 50 руб./кг.
Продукция из мидии относится к категории как деликатесных и диетических, так и ле-чебно-профилактических продуктов питания, поскольку мидии являются ценным сырьем для медицинской и фармацевтической промышленности по изготовлению биологически активных веществ, пищевых добавок. Это прежде всего провитамины, гидролизат и антибактериальные препараты.
Маркетинговые исследования мидиевой продукции на мировом рынке показали, что спрос на нее не удовлетворен. Оптовая цена за килограмм варено-мороженного мяса мидий в России составляет 2 EVRO, в Европе – 3 EVRO.
Необходимая потребность в продукции из мидий в Европе составляет до 1 млн. т/год, то-гда как объем производства здесь лишь 600 тыс. т/год. Основными производителями мидии яв-ляется Испания, Франция, Греция, Италия, Корея.
В России рынок до конца не исследован. По предварительным данным объем производ-ства мидии-сырца составляет не более10 тыс. т/год, тогда как необходимая потребность здесь может быть в 30 раз больше, чем в Европе. Основными производителями мидии является Даль-ний Восток, Черноморское побережье и Карелия.
Таким образом, существует целый рыночный сегмент свободный от конкуренции и имеющий значительную емкость.

Возможность и эффективность импортозамещения

Импортозамещение возможно. Эффективность: - мидия товарного размера - 45 мм при совместном культивировании достигает не за 4 го-да, как при монокультурном выращивании, применяемом за рубежом, а за 3 года; - экологическая защита акватории, что позволяет на определенной акватории сконцентри-ровать производство форели и мидии и увеличить приемную емкость акватории; - скорость роста форели тоже немного выше, чем при монокультурном выращивании (конкретные данные будут представлены после выхода комплекса на проектную мощность).

Возможность выхода на мировой рынок

Возможность есть. Маркетинговые исследования мидиевой продукции на мировом рынке показали, что спрос на нее не удовлетворен. Оптовая цена за килограмм варено-мороженного мяса мидий в России составляет 2 EVRO, в Европе – 3 EVRO. Необходимая потребность в продукции из мидий в Европе составляет до 1 млн. т/год, то-гда как объем производства здесь лишь 600 тыс. т/год.

Срок окупаемости (в месяцах)

36

Дата поступления материала

02.11.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)