Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Наименование инновационного проекта «Производство препарата для консервирования плющенного зерна «Биотроф-600». |
Рекомендуемая область пременения Заготовление и консервирование кормов: |
Назначение, цели и задачи проекта Основное назначение проекта – разработка современных высокоэффективных технологий для консервирования кормов на основе плющенного зерна и кукурузы. Консервирование плющеного зерна ранних стадий спелости является исключительно перспективным направлением в кормопроизводстве. Высокие производственные показатели молочных хозяйств Ленинградской области во многом обусловлены применением данной технологии. Заготовка плющеного зерна позволяет на 2-3 недели раньше убирать урожай, что особо важно для Северо-Западного региона. Кроме того, хозяйство может снизить потребление дорогостоящих комбикормов, что также важно для сегодняшних экономических условий. Появление вальцовых мельниц Murska фирмы Aimo Kortteen Konepaja сделало своего рода революцию в заготовке кормов. Нужно сказать, что это тот самый случай, когда отечественная сельскохозяйственная наука не смогла дать нужного технологического решения для производства Известно, что микробиологические процессы при консервировании силоса принципиально отличаются от таковых при консервировании зерна. Трава, как правило, содержит достаточно много сахаров. В траве - большое количество спонтанных молочнокислых бактерий, которые быстро размножаются в силосе и синтезируют молочную кислоту. Именно поэтому хозяйства иногда получают качественный силос, не применяя ни заквасок, ни химических консервантов. Но зерно не содержит достаточного количества сахаров. Изучение микрофлоры зерна показало, что при отсутствии консервантов в нем очень быстро развиваются плесневые грибы родов Aspergillus и Penidllum. Биотроф-600 представляет собой размноженную чистую культуру полезных молочнокислых бактерий (изолят № 600), которые эффективно подавляют большую часть плесневых грибов и при этом подкисляют консервируемую массу за счет накопления молочной кислоты. Благодаря этому сокращаются потери питательных веществ, и обеспечивается получение более качественного корма. |
Краткое описание заменяемого процесса или решаемой проблемы Принцип технологии заготовки силоса из трав или из плющеного зерна заключается в хранении кормовой массы с использованием консерванта в герметичных условиях, препятствующих деятельности микроорганизмов, портящих корм. Уже на протяжении многих лет в десятках стран мира технология консервирования прочно вошла в практику заготовки кормов и является основой для стабильного и высокопродуктивного животноводства. Использование консервантов при заготовке фуражного зерна приводит к минимальным потерям при хранении, улучшает качество корма, повышает его поедаемость и переваримость. Именно питательная ценность корма в значительной степени определяет величину надоев и качественные показатели получаемого молока (вкус, жирность, содержание белка). В свою очередь, количество и качество молока являются важнейшими факторами повышения рентабельности молочного хозяйства. Действие химических консервантов основано на быстром повышении кислотности среды силусоемой массы до желаемого уровня, когда развитие других бактерий кроме кисломолочных невозможно. При этом внесение и действие консерванта начинается практически с момента скашивания и измельчения кормовой культуры и обеспечивает надежную защиту корма еще до закладки его в траншею или силосную башню. Многочисленными производственными испытаниями показано, что при скармливании животными силоса, приготовленного с применением консервантов увеличиваются как качественные, так и количественные показатели производства конечной продукции в сравнении с силосом, подготовленным по традиционной технологии. В первую очередь это обеспечивается более высокими характеристиками самого силоса, включая кормовые достоинства, поедамость и перевариваемость. Влажность исходной массы при заготовке кормов может варьировать в широких пределах, т.е. заготовку кормов можно проводить даже в дождливую погоду. Муравьиная кислота, составляющая основу консерванта, небезопасна для человека. В реальной жизни сельскохозяйственного предприятия заготовку зачастую проводят в замкнутых помещениях - засеках. В этих условиях пары муравьиной кислоты могут привести к отравлению персонала |
Краткое описание предлагаемого технологического процесса На рис. 1 и 2 приведены данные о численности микроорганизмов на различных стадиях созревания двух образцов зерносенажа. В результате проведенной в Дозировка и приготовление рабочего раствора. Рабочий раствор готовится из расчета: 1л препарата на Плющение. Процесс плющения может быть организован как в поле, непосредственно у комбайна, так и у места хранения зерна. Для этого применяются плющилки различных модификаций - передвижные, работающие от ВОМ трактора, и стационарные, оборудованные электродвигателями. Внесение рабочего раствора. Зерновой ворох сгружают на площадку и с помощью шнековых транспортеров подают в бункер плющилки. На плющилке или рядом с ней помещают емкость с препаратом, который самотеком поступает в обработанный ворох, либо разбрызгивается с помощью насоса-дозатора. При закладке зерна на хранение в засеки важно обеспечить равномерное внесение препарата по всей толще зерна. Готовую массу подают в резервуар для хранения с помощью шнековых или ленточных транспортеров. Загрузка и герметизация засека. Чаще всего для хранения плющенки используют специальные засеки (закромы) емкостью от 100 до 500 т. Для герметизации засек выстилают полиэтиленовой пленкой по бокам и укрывают сверху заполненный за день объем зерна. Это особенно важно, поскольку большой объем зернового вороха заготавливается в течение несколько дней. После того, как засек будет заполнен, его тщательно укрывают пленкой и придавливают всю поверхность равномерно каким-либо гнетом. Можно использовать мешки с песком, железобетонные плиты, другой груз, обеспечивающий уплотнение массы плющеного зерна и тщательную герметизацию Расход биоконсерванта Биотроф-600 составляет |
Технико-экономическое обоснование применения инновационной технологии Биотроф-600 представляет собой неплохую альтернативу химическим консервантам (см. рис. 1, рис. 2). На 2 т зерна расходуется Особенно важен вопрос о переваримости зерна, консервированного с новым препаратом. В погодных условиях Когда говорят о заготовке плющеного зерна, то обычно не вспоминают о кукурузном зерне. Между тем использование данной технологии вполне возможно в этом случае. Запасы плющеного зерна кукурузы в центральных районах также позволяют получать качественный корм с высоким содержанием обменной энергии даже в тех случаях, когда зерно не успевает вызреть. |
Технико-экономические показатели трудо-энерго-природосбережения нового процесса Переваримость зерна. С использованием «Биотроф-600» переваримость зерна достигает более чем 88% Энергоемкость корма. С использованием препарата «Биотроф-600» составляет 13,3-13,7 мДЖ/кг Экологическая безопасность. Биотроф-600 абсолютно безвреден для человека и животных, в том числе при работе в закрытых помещениях. Используемый в препарате штамм молочно-кислых бактерий относится к микроорганизмам низшего класса опасности Затраты препарата. В стандартных условиях при заготовке корма расходуется |
Новые потребительские свойства продукции - Повышенное качество кормов |
Качественные характеристики, предъявляемые к сырью и материалам Продукция соответствует государственным стандартам |
Стадия и уровень разработки Препарат полностью разработан. |
Предлагаемые инвестиции
|
Рынки сбыта Препарат уже сейчас применяется на территории Северо-Западного Федерального Округа РФ и в ряде других регионов. |
Возможность и эффективность импортозамещения На данный момент на Российском рынке существует лишь одна зарубежная компания –BASF, выпускающая препараты близкие по характеристикам к Биотроф-600. Стоимость продукции этой компании значительно превышает стоимость препарата Биотроф-600, что при равном качестве продукции говорит о большей конкурентоспособности отечественного препарата. |
Возможность выхода на мировой рынок |
Срок окупаемости (в месяцах) Сведения отсутствуют |
Дата поступления материала 29.09.2006 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)