Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 85-004-06 |
Наименование проекта Технология производства быстрозамороженного картофеля естественным холодом |
Назначение Обеспечивает сохранение питательных веществ, вкусовых качеств продукции на протяжении всего периода хранения |
Рекомендуемая область применения Сельское хозяйство |
Описание
Результат выполнения технологической разработки. В настоящее время в республике из-за отсутствия и несовершенства материально-технической базы переработки и хранения портится до 20 и более процентов картофеля. Поэтому необходимо внедрение экологически чистой, энергосберегающей технологии переработки и хранения картофеля. Республика, где зима длится 8-9 месяцев, может использовать природные условия для производства быстрозамороженного картофеля естественным холодом. Сотрудниками ГНУ ЯНИИСХ разработан проект миницеха для производства замороженного картофеля естественным холодом. Технологическая линия высокопроизводительная. В зимние месяцы для производства замороженного картофеля используется естественный холод, что снижает затраты энергетических ресурсов. Цех создается в модульном помещении из щитовых панелей и металлоконструкций. Помещение цеха состоит из двух секций, разделенных друг от друга стеклянными перегородками с целью исключения попадания пыли, грязи во вторую секцию, в которой будут производиться резка, бланширование, замораживание и упаковка готовой продукции. Цех должен иметь водопровод, канализацию, морозильную камеру или холодный склад для временного хранения готовой продукции. Все машины, оборудование, используемые в технологическом цикле в цехе, должны быть подсоединены к канализации и отстойникам. Клубни должны приниматься свежие, отвечающие требованиям Госстандарта и подвергнувшиеся кондиционированию в других помещениях в соответствии с требованиями технологических процессов. Цех производит картофель в следующих ассортиментах: - цельные клубни замороженные, сортированные по размерам, очищенные от примесей, грязи, подсушенные после мойки от влаги и кондиционированные тепловой обработкой: - клубни резаные и замороженные на кубики размером не более 10х10, прямоугольные призмы с длиной граней 7…10 мм, соломки длиной не более 80 мм, сечением 10х10 мм, пластинки длиной 80 мм, сечением не более 8,0 мм. Эффективность производства быстрозамороженного картофеля естественным холодом: - при хранении быстрозамороженных клубней потери массы практически отсутствуют; - сохраняются вкусовые и питательные качества на протяжении всего периода хранения; - при хранении не требуется затрачивать тепло и энергию на поддержание микроклимата хранилищ; - снижаются на 50 и более процентов затраты энергии на замораживание продукции; - снижаются потери питательных веществ в процессе переработки за счет сокращения кратности тепловых и водных воздействий; - стоимость продукции в 1,5 – 3 раза ниже по сравнению с поступающей на прилавки магазинов аналогичной продукции из других регионов; - снижаются затраты на транспортировку картофеля в северные районы в 1,5 – 2 раза по сравнению с транспортировкой неочищенных свежих клубней. |
Преимущества перед известными аналогами Снижние энергозатрат во время переработки и при хранении, сохранение качества, снижение затрат на транспортировку |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Снижение стоимости продукции в 1,5 - 3 раза. Снижение затрат на транспортировку в северные районы в 1,5 - 2 раза |
Возможность передачи за рубеж За рубеж не передаётся |
Дата поступления материала 24.10.2006 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)