ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

84-002-06

Наименование проекта

Универсальная сушилка

Назначение

Для производства высококачественных сухих зеленых кормов при резком сокращении энергозатрат

Рекомендуемая область применения

Послеуборочная обработка урожая продукции растеневодства

Описание

Результат выполнения конструкторской разработки.

 

Целью предлагаемого новшества является производство высококачественных сухих зеленых кормов при резком сокращении энергозатрат за счет мягких температурных режимов у сушильного агента и за счет перевода процесса на сушку смесью топочных газов с окружающим воздухом вместо сушки чистым нагретым воздухом.

Основу сушильной камеры составляет бункер 1 длинной 10000, шириной 3600 и высотой 800 мм с полезным объемом 28 м3 с передней 2 задней 25 и боковыми 12 и 13 стенками. В задней стенке 2 имеется четыре выгрузных окна 3 с заслонками 4. Высушенная масса выгружается потоком воздуха через окно 3   в лоток 5. Днище 6 бункера 1 имеет четыре секции. Каждая секция включает два спаренных аэрожелоба 7 в виде воздухораспределительных решеток 8 шириной по 400 мм. Между решетками 8 установлены рассекатели 9 шириной по 100 мм. Воздухораспределительные решетки 8 из чешуйчатого сита опираются на уголки 10 и стойки 11.

Пространство под решетками 8 тремя стенками 14 поделено на четыре секции. Соединение стенок 12 и 13, а также 14 с полом 16 осуществляется через канавки 15 сечением 50 ? 50 мм с заливкой их тугоплавким битумом. Этим исключаются бесполезные утечки сушильного агента через нижнюю часть стенок и пола из – за весеннего вспучивания и разгерметизации уплотнения. С передней стороны каждая секция имеет жалюзийные заслонки 21, которые управляются от рычага 22. Они позволяют регулировать подачу агента в каждую секцию сушильной камеры или включать в работу любое из четырех число секций аэрожелобов 7. Во время сушки к оцинкованным рассекателям 9 и решеткам 8 не прилипает влажный материал. Отдельные листы сит уложены чешуями в низ с нахлестом, не превышающим 7 – 10 мм, от задней стенки 2 к передней. Клиновидная форма воздухоподводящей части аэрожелобов из наклонного бетонного пола 16 позволяет получить у них хорошую аэродинамическую характеристику и равномерную сушку по всей площади сушильной камеры. На  конце воздухоподводящей части 18 аэрожелобов 7 имеются окна, закрытые заглушками 19. Если открыть эту заглушку 19 и включить вентиляционный блок 20, то весь воздухоподводящий канал 18 очищается. Воздухоподводящая часть 18 аэрожелобов 7 через диффузор 23 соединена с тепловентиляционным агрегатом 24. Реверсивное разравнивающее устройство 27 перемещается по боковинам 17 сушильной камеры 1 от мотор - редуктора 26.

У переоборудованного агрегата 24 дополнительно к дымовой трубе 28 присоединен искрогаситель 30, через который топочные газы направляются по трубе 31 к вентилятору 32.

Сушилка работает следующим образом. Измельченная подвяленная масса загружается самосвальным транспортом с эстакады 33 в бункер 1. Реверсивное устройство 27 обеспечивает разравнивание материала сушки по площади сушильной камеры 1. Одновременно с этим включается в работу тепловентиляционный агрегат 24. Топочные газы при открытой заслонке 29 дымовой трубы 28 (во время прогрева агрегата 24) выходят в атмосферу. После прогрева заслонка 29 дымовой трубы 28 закрывается. Газы из дымовой трубы температурой 400 – 150 оС поступают в искрогаситель 30 и далее к вентилятору 32, где они перемешиваются с чистым нагретым воздухом. Образовавшийся сушильный агент направляется по диффузору 23 и открытые заслонки 21 по каналу 18 через решетки 8 в бункер 1. Там он нагревает материал и транспортирует вверх испаренную влагу. Изменением положения заслонок 21 по экспресс анализу влажности материала в разных зонах достигается одновременное окончание сушки во всех секциях. После окончания сушки материал охлаждается и направленным потоком воздуха из под решетки 8 выгружается через окно 3 в лоток   5 и далее на обработку и хранение.

 

 

 

Рисунок 1 – Универсальная сушилка: (а) продольный разрез; (б) поперечный разрез

 

Аэрожелоба 7 каждой секции могут работать в режимах активного вентилирования массы, ее сушки, механизированной выгрузки и охлаждения. Температура агента легко регулируется в пределах от 30 до 140 оС за счет установки в форсунке 34 разработанного нами жиклера.

Мягкие температурные режимы на напольной сушилке способствовали получению готовой продукции более высокого качества по сравнению с продукцией после промышленного агрегата АВМ – 1,5 АГ. Так, например, в ней кормовых единиц, обменной энергии, каротина и протеина больше, соответственно, в 1,54; 1,24; 1,3 и 1,75  раза, а содержание клетчатки снизилось в 1,76 раза. На сушилке можно готовить высококачественные семена зерновых, кормовых, и технических культур. На любом материале сушки сокращены материальные издержки и затраты труда. Простота и надежность сушилки обеспечивает ее безотказную работу в течение всего уборочного периода. Обеспечена полная механизация всех работ по сушке и по очистке сушильной камеры при переходе на другой материал. Сведены до минимума затраты труда и средств на подготовку сушилки к очередному сезону уборки.

 

 

Преимущества перед известными аналогами

Простота конструкции, безотказность в работе, высокая эффективность и рассчитана на 20 лет работы.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Экономический эффект составил 450 рублей на каждой тонне сухих зеленых кормов.

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

08.09.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)