Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 84-001-06 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Энергосберегающие приемы на производстве высококачественных сухих зеленых кормов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Производство высококачественных сухих зеленых кормов при резком сокращении энергозатрат |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Послеуборочная обработка урожая продукции растениеводства |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание
Результат выполнения технологической разработки. Целью предлагаемого новшества является производство высококачественных сухих зеленых кормов при резком сокращении энергозатрат за счет подвяливания скошенной зеленой массы в полевых условиях и внедрения новой конструкции сушильной камеры. Исследования показали, что за время суток содержание каротина в растениях изменяется в 2…3 раза. Наибольшее 100 % содержание каротина в растениях отмечено в 6 ч, а к 8…10 часам его содержание снижается более чем в два раза, к 24 часам содержание каротина снижается до 30 %. Содержание других питательных веществ в разное время суток было, примерно, одинаковым. По этим данным при круглосуточной работе сушильной техники необходимо организовать учет и раздельное хранение высушенного зеленого корма, заготовленного в разное время суток и из разных видов сырья. Сушильная камера на производстве сухих зеленых кормов по энергосберегающей технологии должна работать в широком временном диапазоне эксплуатации в течение года. Для этого в хозяйстве организован сырьевой конвейер из разных культур. Поэтому нами проведен эксперимент по влиянию вида сырья на показатели питательности готовой продукции. Анализ таблицы 1 показал, что готовая продукция из сырья бобовых культур имеет более высокие показатели питательности готовой продукции. Таблица 1 – Влияние вида культуры на показатели состава и питательности готовой продукции сухих, измельченных зеленых кормов (в 1 кг абсолютно сухого вещества корма)
Одним из резервов повышения эффективности сушки на производстве сухих зеленых кормов, является предварительное подвяливание скошенных трав в поле, в течении 3…4 часов. За это время по данным нашего эксперимента начальная влажность свежескошенной массы снизилась с 78…75 до 57…55 % к окончанию провяливания. Несложные расчеты показали, что за 3…4 часа исходная свежескошенная масса теряет в среднем, до 66,6 % влаги. Во время последующей искусственной сушки измельченной подвяленной массы затраты энергии на единицу сухих зеленых кормов снижаются, в среднем, на 58,11 %, а время искусственной сушки на 59 % без значительных потерь питательных веществ. В 2005 году на этой сушилке проводили производственный эксперимент по производству сухих зеленых кормов из подвяленной измельченной массы. В сопоставимых с напольной сушилкой условиях нами проведен производственный эксперимент по производству витаминной муки и гранул на агрегате АВМ – 1,5 АГ с гранулятором ОГМ – 1,5А. Результаты этого эксперимента представлены в таблице 2. Агрегат АВМ – 1,5 АГ на сырье из подвяленной массы не работает из – за возникающего пожара внутри барабана. Таблица 2 – Результаты сравнительного хозяйственного исследования экспериментальной сушилки и агрегата АВМ – 1.5 АГ с гранулятотром ОГМ –1,5А
Для обеих сушилок заготавливалось сырье из клеверо – тимофеечной смеси в стадиях бутонизации для клевера и колошения для тимофеевки. Результаты, приведенные в таблице 5, показывают, что заготовка 1 т готовой продукции на напольной сушилке со спаренными аэрожелобами, позволила сократить в расход энергии топлива 3,11 раза и в 2,58 раза расход электроэнергии. У готовой продукции, полученной на сравниваемых сушилках, определялись состав и питательность, результаты приведены в таблице 3. Таблица 3 – Состав и питательность готовой продукции, полученной на разных сушилках (в 1 кг абсолютно сухого вещества корма)
Мягкие температурные режимы на напольной сушилке способствовали получению готовой продукции более высокого качества, так например в ней, кормовых единиц, обменной энергии, каротина и протеина больше, соответственно, в 1,54; 1,24; 1,3 и 1,75 раза, а содержание клетчатки снизилось в 1,76 раза.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Аналоги не известны |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Экономический эффект составляет 2210 рублей на каждой тонне сухих зеленых кормов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж За рубеж не передаётся |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 08.09.2006 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)