ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

79-022-06

Наименование проекта

Повышение качественных показателей сока II сатурации в сахарном производстве с использованием постоянного магнитного поля

Назначение

Повышение качественных показателей сока II сатурации в сахарном производстве с использованием постоянного магнитного поля

Рекомендуемая область применения

Сахарная промышленность

Описание

Данный материал является научно-технической разработкой авторов.

На Хохольском  сахарном заводе был испытан способ обработки преддефекованного сока с использованием постоянного магнитного поля.

Преддефекованный сок отбирается из предпоследней секции преддефекатора с рН 9,8 – 10,0 для обработки постоянным магнитным  полем в зазоре между наборами намагниченных ферритовых пластин, используемых в магниторазрядных насосах типа Норд –250. Изменение ширины зазора позволяло варьировать  величину  магнитной индукции в интервале 0,2…0,32 Тл. Обработанный сок направлялся в последнюю секцию преддефекатора для дальнейшей очистке по типовой схеме.

Возможности использования постоянных магнитных полей обусловлена тем, что молекулы несахаров диффузионного сока имеют радикалы с неспаренными электронами, у которых спины находятся в триплетном состоянии (т.е. спины направлены в одну сторону). Действие магнитного поля на растворы обеспечивает вращение электронов и изменение ориентации спинов в противоположное направление (синглетное состояние), что инициирует возникновение дополнительных связей между радикалами. При этом энергия, необходимая для перехода из одного состояния в другое, невелика. В магнитном поле переходы могут осуществляться без нарушения водородных связей, что интенсифицирует коагуляцию и осаждение различных групп несахаров диффузионного сока, улучшая при этом седиментационные свойства преддефекованного сока.

Наилучшими показателями обладает преддефекованный сок, обработанный в постоянном магнитном поле при значении рН, соответствующих предпоследней секции прогрессивной преддефекации.

В результате проведенных экспериментов на Хохольском  сахарном заводе были установлены оптимальные параметры обработки преддефекованного сока постоянным магнитным полем – продолжительность 15 сек., индукция 0,25 Тл.

Сравнительный анализ полученных данных показал, что существенно улучшилось качество сока II сатурации. Цветность сока II сатурации ниже на 30 – 50 % условных единиц, массовая доля солей кальция - на 20 - 35%, доля ВМС и коллоидов - на 10 - 20 %.  Применение постоянных магнитных полей для очистки свекловичных соков позволяет при небольших затратах увеличить выход сахара-песка, получить дополнительную прибыль, что снизит себестоимости продукции.

Преимущества перед известными аналогами

Применение постоянных магнитных полей для очистки свекловичных соков позволяет при небольших затратах увеличить выход сахара-песка, получить дополнительную прибыль, что снизит себестоимость продукции

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Существенно улучшается качество сока II сатурации. Цветность сока II сатурации ниже на 30 - 50 % условных единиц, массовая доля солей кальция - на 20 - 35%, доля ВМС и коллоидов - на 10 - 20 %

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

24.05.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)