ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

79-021-06

Наименование проекта

Повышение качества преддефекованного сока в сахарном производстве с использованием импульсного магнитного поля

Назначение

Повышение качества преддефекованного сока в сахарном производстве с использованием импульсного магнитного поля

Рекомендуемая область применения

Сахарная промышленность

Описание

Данный материал является результатом научно-технической работы авторов.

На Эртильском сахарном заводе был испытан способ очистки диффузионного сока с использованием импульсного магнитного поля. Все оборудование остается тем же, что и по типовой схеме, за исключением дополнительного устройства, где проводится магнитная обработка преддефекованного сока, а так же вспомогательного оборудования (сборник, насос, система управления).

При достижении рН на прогрессивной предварительной дефекации 8,5 - 8,6 сок из второй секции преддефекатора подвергали воздействию импульсного магнитного поля с индукцией 0,24 - 0,25 Тл в течение 10 - 12 с. Обработанный сок возвращали в последующую секцию и плавно увеличивали рН сока до оптимального значения рН 10,8 – 11,2. Обработанный таким образом преддефекованный сок подвергали дальнейшей очистке по типовой схеме.

Повышение эффективности очистки в предлагаемом способе достигается за счет того, что обработка импульсным магнитным полем проводится в зонах метастабильной неустойчивости и оптимальной коагуляции высокомолекулярных соединений и коллоидных веществ диффузионного сока. Под воздействием импульсного магнитного поля происходит пространственная ориентация  высокомолекулярных соединений и коллоидных веществ, молекулы становятся  более доступными  для взаимодействия с ионами кальция. При такой ориентации высокомолекулярных соединений и коллоидных веществ происходит их упорядоченное расположение в пространстве, что способствует улучшению условий коагуляции. Образующийся осадок имеет плотную, компактную структуру, которая препятствует его пептизации в условиях высокой щелочности на основной дефекации.

Лучшие результаты получены при обработке преддефекованного сока перед вводом суспензии сока II сатурации в течение 10 сек. при индукции 0,25 Тл.

Применение импульсной магнитной обработки диффузионного сока приводит к увеличению его чистоты более чем на 2 %, что способствует улучшению качественных показателей сока II сатурации, уменьшает количество солей кальция на 25%, что увеличивает продолжительность работы завода без выварки выпарной установки, а в итоге возрастает выход сахара-песка стандартного качества.

Преимущества перед известными аналогами

Повышает эффективность последующей известково-углекислотной очистки диффузионного сока, что способствует улучшению качественных показателей сока II сатурации, уменьшает количество солей кальция, увеличивая продолжительность работы завода

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Применение импульсной магнитной обработки диффузионного сока приводит к увеличению его чистоты более чем на 2%, что способствует улучшению качественных показателей сока II сатурации, уменьшает количество солей кальция на 25-30%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

24.05.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)