Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 79-021-06 |
Наименование проекта Повышение качества преддефекованного сока в сахарном производстве с использованием импульсного магнитного поля |
Назначение Повышение качества преддефекованного сока в сахарном производстве с использованием импульсного магнитного поля |
Рекомендуемая область применения Сахарная промышленность |
Описание
Данный материал является результатом научно-технической работы авторов. На Эртильском сахарном заводе был испытан способ очистки диффузионного сока с использованием импульсного магнитного поля. Все оборудование остается тем же, что и по типовой схеме, за исключением дополнительного устройства, где проводится магнитная обработка преддефекованного сока, а так же вспомогательного оборудования (сборник, насос, система управления). При достижении рН на прогрессивной предварительной дефекации 8,5 - 8,6 сок из второй секции преддефекатора подвергали воздействию импульсного магнитного поля с индукцией 0,24 - 0,25 Тл в течение 10 - 12 с. Обработанный сок возвращали в последующую секцию и плавно увеличивали рН сока до оптимального значения рН 10,8 – 11,2. Обработанный таким образом преддефекованный сок подвергали дальнейшей очистке по типовой схеме. Повышение эффективности очистки в предлагаемом способе достигается за счет того, что обработка импульсным магнитным полем проводится в зонах метастабильной неустойчивости и оптимальной коагуляции высокомолекулярных соединений и коллоидных веществ диффузионного сока. Под воздействием импульсного магнитного поля происходит пространственная ориентация высокомолекулярных соединений и коллоидных веществ, молекулы становятся более доступными для взаимодействия с ионами кальция. При такой ориентации высокомолекулярных соединений и коллоидных веществ происходит их упорядоченное расположение в пространстве, что способствует улучшению условий коагуляции. Образующийся осадок имеет плотную, компактную структуру, которая препятствует его пептизации в условиях высокой щелочности на основной дефекации. Лучшие результаты получены при обработке преддефекованного сока перед вводом суспензии сока II сатурации в течение 10 сек. при индукции 0,25 Тл. |
Преимущества перед известными аналогами Повышает эффективность последующей известково-углекислотной очистки диффузионного сока, что способствует улучшению качественных показателей сока II сатурации, уменьшает количество солей кальция, увеличивая продолжительность работы завода |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Применение импульсной магнитной обработки диффузионного сока приводит к увеличению его чистоты более чем на 2%, что способствует улучшению качественных показателей сока II сатурации, уменьшает количество солей кальция на 25-30% |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 24.05.2006 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)