Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 79-007-06 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Использование новых растительных антиокислителей в животноводстве |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Оптимизация физико-химических и технологических характеристик молока коров |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Молочное скотоводство (кормление животных) |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание
Данная разработка является научно-исследовательской работой ВГАУ. В наших исследованиях были использованы продукты переработки стевии (Stevia rebaudiana Bertoiti) - жом и водный экстракт, полученный из зеленых частей растении. Антиоксидантные свойства обеспечиваются содержащимися в указанных объектах биоантиокислителей флавоноидной природы. Опыты проводились на коровах чёрно-пёстрой породы, которых распределили на контрольную (n = 30) и опытную (n = 30) группы. Животным опытной группы в рацион ежедневно трехкратно был введён жом, в количестве 100 г и экстракта стевии - 250 мл. Кровь у животных обеих групп исследовали перед постановкой опыта и спустя месяц, в течение которого коровам скармливали исследуемые продукты переработки стевии. Результатами проведенных исследований явились следующие показатели. Так, у животных опытной группы активность каталазы повысилась на 9,6% (33,5±4,52 против З6,7±3,01 мкм Н2О2/л-мин- 103), активность пероксидазы на 12,2% (38,4± 1,68 против 43,1± 1,93 ед-опт-гш/л-с), ферроксидазная активность церулоплазмина - на 7,2% (295,8±10,33 против 317,1±7Д5 мкм/л-мин), содержание витамина Е - на 22,6% (24,3±1,79 против 29,81=1,91 мкм/л) и витамина А- на 10,3% (3,9±0,85 проnbd 4,3±0,32 мкм/л). Качественные параметры молока, за отчетный период, изменились следующим образом (см. таблицу). От исходных, статистически равнозначных данных, по истечению срока исследований, отмечен динамичный и достоверный рост процентного содержания в молоке опытных коров жира (на 0,22%) и белка (на 0,13 %). Это в cвою очередь, явилось следствием повышения массовой доли сухих веществ (на 0,87 %), а также вязкости, до 1,95 Па • с (10 -3). Кроме того, использование новых растительных источников антиоксидантных свойств позволило увеличить объём молока по термоустойчивости, отнесённого к группе не выше III, на 13,4 % Табл. Показатели качества молока коров при использовании в рационе продуктов переработки стевии
В связи с этим, в условиях интенсификации технологии получения молока, следует шире использовать растительные антиоксиданты для регулирования течения свободнорадикальных процессов в организме лактирующих коров. Поэтому, поиск новых, доступных и одновременно безопасных средств природного происхождения, обладающих комплексом антиоксидантных свойств, следует признать объективно актуальным и перспективным. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Улучшается качество молока, повышается иммунитет |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Экономическая эффективность от использования указанных растительных добавок составила 2,7 руб. на 1 руб. затрат. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 30.03.2006 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)