ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

79-007-06

Наименование проекта

Использование новых растительных антиокислителей в животноводстве

Назначение

Оптимизация физико-химических и технологических характеристик молока коров

Рекомендуемая область применения

Молочное скотоводство (кормление животных)

Описание

Данная разработка является научно-исследовательской работой ВГАУ.

В наших исследованиях были использованы продукты переработки стевии (Stevia rebaudiana Bertoiti) - жом и водный экстракт, полученный из зеленых частей растении. Антиоксидантные свойства обеспечиваются со­держащимися в указанных объектах биоантиокислителей флавоноидной природы. Опыты проводились на коровах чёрно-пёстрой породы, которых распределили на контрольную (n = 30) и опытную (n = 30) группы. Живот­ным опытной группы в рацион ежедневно трехкратно был введён жом, в ко­личестве 100 г и экстракта стевии - 250 мл. Кровь у животных обеих групп исследовали перед постановкой опыта и спустя месяц, в течение которого коровам скармливали исследуемые продукты переработки стевии.

Результатами проведенных исследований явились следующие показа­тели. Так, у животных опытной группы активность каталазы повысилась на 9,6% (33,5±4,52 против З6,7±3,01 мкм Н2О2/л-мин- 103), активность пероксидазы на 12,2% (38,4± 1,68 против 43,1± 1,93 ед-опт-гш/л-с), ферроксидазная активность церулоплазмина - на 7,2% (295,8±10,33 против 317,1±7Д5 мкм/л-мин), содержание витамина Е - на 22,6% (24,3±1,79 против 29,81=1,91 мкм/л) и витамина А- на 10,3% (3,9±0,85 проnbd 4,3±0,32 мкм/л).

Качественные параметры молока, за отчетный период, изменились сле­дующим образом (см. таблицу). От исходных, статистически равнозначных данных, по истечению срока исследований, отмечен динамичный и досто­верный рост процентного содержания в молоке опытных коров жира (на 0,22%) и белка (на 0,13 %). Это в cвою очередь, явилось следствием повышения массовой доли сухих веществ (на 0,87 %), а также вязкости, до 1,95 Па • с (10 -3). Кроме того, использование новых растительных источников антиоксидантных свойств позволило увеличить объём молока по термоустойчивости, отнесённого к группе не выше III, на 13,4 %

Табл. Показатели качества молока коров при использовании в рационе продуктов переработки стевии

Показатели

До применения

После 60-и дней использования

 

 

опыт

контроль

опыт

контроль

Жир,%

3,57 ±0,02

3,56 ±0,09

3,79 ±0,05

3,56 ±0,08

Белок, %

3,13 ±0,07

3,14 ±0,12

3,26 ±0,03

3,15 ±0,04

Массовая   доля   сухих веществ, %

12,41 ±0,1

12,45 ±0,2

13,28 ±0,5

12,42 ±0,3

Вязкость, Па с(10 -3)

1,77 ±0,06

1,81 ±0,02

1,95 ±0,02

1,80 ±0,05

Термопригодность, %

73,3

70,0

86,7

70,0

В связи с этим, в условиях интенсификации технологии получения мо­лока, следует шире использовать растительные антиоксиданты для регулиро­вания течения свободнорадикальных процессов в организме лактирующих коров. Поэтому, поиск новых, доступных и одновременно безопасных средств природного происхождения, обладающих комплексом антиоксидантных свойств, следует признать объективно актуальным и перспектив­ным.

Преимущества перед известными аналогами

Улучшается качество молока, повышается иммунитет

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Экономическая эффективность от использования указанных растительных добавок составила 2,7 руб. на 1 руб. затрат.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

30.03.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)