Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 77-006-06 |
||||||
Наименование проекта Устройство для сушки сыпучих материалов |
||||||
Назначение Устройство может применяться как автономно, так и в составе технологических линий для сушки зерна или иных сыпучих продуктов. |
||||||
Рекомендуемая область применения В технологиях предпосевной и послеуборочной обработки зерна, а также при его подготовке к переработке, например, для сушки зерна после его отволаживания и т.д. |
||||||
Описание
Результат выполнения научно-исследовательской работы. Устройство для сушки зерна состоит из цилиндрического перфорированного кожуха 1, загрузочного бункера 2, выгрузного окна 3, концентрично закрепленного со стороны выгрузного окна перфорированного стакана 4. Между кожухом 1 и стаканом 4 установлен транспортирующий рабочий орган пружинного типа 5 с возможностью вращения в кольцевом зазоре. С внутренней полостью стакана 4 посредством воздуховода 6 соединен вентилятор 7. Пружина получает привод от электродвигателя 10 посредством передачи 11. Отверстия кожуха 1 и стакана 4 расположены от загрузочного бункера до выгрузного окна по винтовым линиям со смещением относительно друг друга. На внешней поверхности кожуха 1 и внутренней поверхности стакана 4 размещены нагревательные элементы 10. Устройство работает следующим образом. Материал из загрузочного бункера поступает в кольцевой зазор между кожухом и стаканом, захватывается винтовой поверхностью вращающейся пружины и по внешней поверхности стакана перемещается к выгрузному окну. Контактируя с нагретыми поверхностями кожуха и стакана, зерно также нагревается, теряет излишки влаги, которые в виде пара отсасываются через отверстия и далее - через воздуховод - потоком воздуха, продуваемого вентилятором через отверстия кожуха. Сухое зерно удаляется из устройства через выгрузное окно. Температура поверхностей кожуха и стакана может изменяться с помощью регулятора в интервале от 50 до 150 ?С. Это позволяет обеспечить не только качественную равномерную сушку, но и в случае необходимости термическое обеззараживание и прожаривание зерна. Кроме того, из уравнения теплового потока, проходящего через слой материала в случае его контактного нагрева:
где: q - тепловой поток, ? - теплопроводность материала, dТ -температурный напор, следует, что с уменьшением толщины слоя n снижается время сушки t, а увеличение площади контакта f за счет двухстороннего нагрева продукта позволяет оптимизировать конструктивные размеры устройства. При этом удельная энергоемкость процесса сушки зерна снижается, так как площадь контакта зерна с нагреваемыми поверхностями кожуха и стакана f в зависимости от особенностей конструктивного исполнения сушилки в 7,4...8,9 раз больше по сравнению с соответствующей площадью у прототипа. За счет относительно небольшой величины зазора между кожухом и стаканом в нем достигается постоянство температурного поля, тем самым улучшается качество готового продукта. Наличие смещенных относительно друг друга в кожухе и стакане отверстий увеличивает количество испаренной влаги вследствие лучшей продуваемости зерна воздушным потоком. Кроме того, улучшаются условия труда обслуживающего персонала, так как выделяющиеся при работе устройства водяные пары и пыль отводятся из рабочей зоны с помощью вентилятора, соединенного посредством воздуховода с внутренней полостью стакана. К достоинствам сушилки также можно отнести: - компактность; - технологическое обеспечение гигиенических требований к готовому продукту; - совмещение процессов сушки и охлаждения, снижающее металлоемкость устройства; - -простота и надежность конструкции. |
||||||
Преимущества перед известными аналогами Высокие теплотехнические показатели, достигаемые за счет равномерного тонкослойного движения материала; низкое гидравлическое сопротивление прохождению воздуха, что позволяет применять вентиляторы низкого давления. |
||||||
Стадия освоения Опробовано в условиях опытной эксплуатации |
||||||
Результаты испытаний Соответствует технической характеристике изделия (устройства) |
||||||
Технико-экономический эффект Низкая удельная энергоемкость сушки зерна и семян, которая находится в пределах 3,2...3,7 МДж/(кг влаги); годовой экономический эффект 7,5 тыс. рублей при объеме переработки 250 т зерна. |
||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||
Дата поступления материала 27.10.2006 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)