ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

77-005-06

Наименование проекта

Сеялка-культиватор

Назначение

Выполнение за один проход агрегата операций по подготовке почвы, посеву семян, внесению удобрений, прикатыванию рядков с одновременным формированием прогреваемых гребней.

Рекомендуемая область применения

В земледелии, при возделывании кукурузы и сои по зерновой технологии, а также совместных посевах кукурузы с соей.

Описание

            Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Сеялка-культиватор создана на базе серийно выпускаемых культиваторов-растениепитателей КРН-4,2 или КРН-5,6.

Она состоит из рамы 4 (см. рисунок) пневматических колес 2, редукторов для регулирования нормы высева 3, взятых от кукурузной сеялки СУПН-8 или свекловичной сеялки ССТ-12Б, туковысевающих аппаратов 6, семенных ящиков 8 с высевающими аппаратами катушечного типа, телескопических семяпроводов 9, маркеров 5 и секций рабочих органов 10. На каждой секции рабочих органов установлены лапа-сошник 11, две лапы с приваливающими отвальчиками 12 и 13, а также прикатывающий каток-гребнеобразователь 14 с устройством для регулирования степени уплотнения почвы в гребнях 15.

 

 

 

Схема сеялки-культиватора

 

Лапа-сошник изготавливается из универсальной стрельчатой лапы с шириной захвата 270 мм, воронок для подвода семян и удобрений. Лапы с приваливающими отвальчиками изготовлены также из стрельчатых лап. На крыльях лап установлены регулируемые отвальчики, позволяющие изменять толщину приваливаемого слоя почвы и высоту гребней.

Каток-гребнеобразователь состоит из двух сферических дисков диаметром 450 мм, которые устанавливаются на валу и могут перемещаться на валу для изменения ширины гребня. Между дисками установлены кольца, изготовленные из стального прутка диаметром 12…14 мм. Кольца могут свободно проворачиваться на валу, что позволяет исключить их залипание и забивание почвой. Степень уплотнения почвы катком в гребне регулируется изменением усилия сжатия пружины, диски катка окончательно формируют гребень после прохода лап с привалирующими отвальчиками.

Использование колец в качестве уплотнителя почвы, установленных между дисками с интервалом друг от друга 8…10 мм, позволяет более равномерно по глубине уплотнить почвы и на поверхности гребня создать мульчированный слой толщиной 10…15 мм.

Работает сеялка-культиватор следующим образом. при движении агрегата лапы-сошки, идущие на глубине 2…2,5 см, снимают верхний подсохший слой, и сдвигают его в стороны, и образуют влажное уплотненное ложе для семян. Семена из семенных ящиков по телескопическим семяпроводам подаются и укладываются на подготовленное ложе. Лапы с привалирующими отвальчиками, идущие следом за лапами-сошниками на  глубине 5…6 см, сдвигают слой почвы на рядок, при этом образуя почвенный холмик, а следом идущие за ним катки-греднеобразователи прикатывают рядки и одновременно формируют уплотненный гребень высотой, равной заданной глубине заделки семян.

При гребневом посеве семена сои заделываются на глубину 5…6 см, а кукурузы – 7…9 см. при совместном посеве кукурузы с соей, когда в один рядок высеваются семена кукурузы и сои, глубина заделки составляет 6…7 см. Использование редукторов и семенных звездочек на выходных и контрприводных валах привода высевающих аппаратов позволяет регулировать норму высева от 6 до 200 кг/га, или от 8 до 120 зерен на 1 м длины рядка.

После небольшого переоборудования этой же машиной можно проводить междурядные обработки по уходу за растениями как до появления всходов, а также после их появления.

Междурядная обработка обеспечивает рыхление почвы и уничтожение сорняков путем подрезания в междурядьях, а в защитных зонах сорняки засыпаются слоем почвы толщиной от 3 до 6 см.

Для дополнительного рыхления почвы и вычесывания сорняков в междурядьях и, особенно в гребнях, на секциях рабочих органов установлены боронки. Чтобы обеспечить одинаковую глубину обработки по всему профилю междурядий  и при этом сохранить форму и размеры гребней, зубья боронок устанавливаются на различных уровнях.

Внедрение сеялки-культиватора позволяет снизить уплотнение почвы в 1,3...1,5 раза, лучше сохранить структуру почвы и почвенную влагу.

Преимущества перед известными аналогами

Расширение технологических возможностей, совмещение операций.

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Годовой экономический эффект до 50 тыс. рублей на 100 га посевов; повышение урожайности сои по сравнению с контрольной на 15-20 %, кукурузы - 25...30%; снижение расхода топливо-смазочных материалов на 30%; снижение энергозатрат в 2...2,5 раза.

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

18.10.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)