ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

71-016-06

Наименование проекта

Влияние кормовой добавки «Комбиолакс»на технологические свойства молока коров

Назначение

Улучшение технологических свойств молока

Рекомендуемая область применения

Животноводство

Описание

          Результат выполнения  научно-исследовательской  работы

Кормовая добавка «Комбиолакс» представляет собой жидкость темно-коричневого цвета и включает в себя гуминовые кислоты, аминокислоты, низкомолекулярные карбоновые кислоты, минеральные вещества.

Целью настоящих исследований было изучение технологических свойств молока коров при включении в рацион кормовой добавки «Комбиолакс».

Эксперименты проведены в 2005 – 2006 годах на молочно-товарной ферме КФК «Виктория» Чистопольского района Республики Татарстан.

В опыте использовано 60 коров голштино-фризской породы второй-третьей лактации. Животные были разделены на четыре группы (по 15 коров в каждой группе). Животным первой, второй и третьей групп в рацион дополнительно включали препарат «Комбиолакс» в дозах, соответственно, 1,8; 2,0 и 2,2 мл на кг живой массы ежедневно, в течение всего стойлового периода (7 месяцев). Четвертая группа коров служила контролем.

При увеличении количества и размеров жировых шариков снижается их переход в обезжиренное молоко при сепарировании, а при сбивании сливок – отход в пахту.

Результаты наших исследований показали, что и количество жировых шариков, и их диаметр у опытных животных превышали аналогичные показатели в контроле, соответственно, на 3,8-17,8 и 3,6-13,2 %.

Сычужная свертываемость молока определяет его сыропригодность. Как показали наши исследования, молоко коров, в рацион которых был включен препарат «Комбиолакс», в течение периода наблюдения свертывалось на 1-2 мин. быстрее по сравнению с молоком контрольных животных.

Термоустойчивость молока характеризует его пригодность для переработки в молочные консервы, стерилизованное молоко, продукты детского питания.

В результате наших исследований установлено, что как в опыте, так и в контроле нетермоустойчивое молоко отсутствовало. Однако, молоко коров, рацион которых содержал кормовую добавку «Комбиолакс», имело более высокую термоустойчивоc.ть (на 3,3-10,4 %).

Следовательно, молоко животных при скармливании им препарата «Комбиолакс» отличается от молока контрольных коров лучшими технологическими свойствами для переработки в масло, сыр и стерилизованные продукты. При дозе добавки 2,0 мл эффект улучшения технологических свойств был более выраженным.

 

Преимущества перед известными аналогами

Включение в рацион кормовой добавки «Комбиолакс» в дозах 1,8-2,2 мл на кг живой массы улучшает технологические свойства молока. Наиболее выраженный эффект улучшения технологических свойств молока проявился при дозе 2,0 мл на кг живой массы.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшение технологических свойств молока на 3,3-17,8 %

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

10.11.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)