Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 70-001-06 |
Наименование проекта Сортоиспытание ячменя ярового для пивоварения |
Назначение Повышение стабильности и уражайности сортов ячменя ярового для пивоваренной промышленности. |
Рекомендуемая область применения Сельское хозяйство |
Описание
"Результат выполнения технологической разработки". Для поиска общих закономерностей в формировании признаков, определяющих пивоваренные свойства зерна, изменчивости отдельных показателей и их связей исследования проводились с 16-ю новыми различными по генотипу сортами ячменя в 2003-2005 гг. на комплексном государственном сортучастке "Авдеевский" Тамбовского района Тамбовской области. Предшественник - сахарная свекла, под которую вносили минеральные удобрения из расчета N60 P70 K90. Почва опытного участка - выщелоченный чернозем с глубиной пахотного слоя 25-30 см, по гранулометрическому составу тяжелый суглинок. Содержание гумуса в пахотном слое 6,0-7,1%. pH почвенного раствора (соль) - 5,2-6,0. Различные сорта ячменя испытывались в двух агрофонах: без удобрений и с внесением удобрений в предпосевную культивацию из расчета на гектар N60 P70 K90. Исследования показали, что качественные показатели зерна зависели как от сорта, так и от вносимых удобрений. Сравнивая полученные в опытах показатели качества зерна ячменя с требованиями ГОСТа для пивоваренных сортов можно сделать выводы, что по содержанию белка в зерне все изучаемые сорта соответствовали ГОСТу. В среднем за 3 года содержание белка в зерне не превышало 11%. На вариантах без внесения удобрений белка в зерне у разных сортов было в пределах 8,6-9,3%. Сорта Гонар, Атаман, Аннабель, Астория, Одесский 115, Приазовский 9, Чакинский 221 при высокой урожайности (30-40 ц зерна с гектара) обеспечивают регулярное получение зерна ячменя по различным показателям качества соответствующим требованиям ГОСТа 5060-86. |
Преимущества перед известными аналогами Отличаются тем, что предложены новые сорта ячменя, обладающие высокими пивоваренными показателями. |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект 1. Повышение урожайности на 7,5 ц/га. 2. Уменшение содержания белка в зерне на 25%. 3. Повышение реализации потенциальных возможностей сортов на 20%. |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 05.09.2006 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)