ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

68-018-06

Наименование проекта

Способ приготовления соевого молока

Назначение

Производство соевых продуктов, например, соевого молока.

Рекомендуемая область применения

Пищевая промышленность.

Описание

           Описание к ИЛ № 68-018-06.

 

           Результат выполнения технологической разработки.

               Задачей предлагаемого изобретения является повышение качества соевого молока при увеличении производительности процесса приготовления соевого молока.        Технический результат заключается в разрушении уреазы и ингибитора трипсина в соевых бобах и в соевом молоке.

Решение технической задачи достигается тем, что способ приготовления соевого молока, характеризующийся тем, что семена сои очищают, замачивают в активированной воде при рН 10-12 и температуре 50-65°С в течение 80-90 минут до влажности семян 20-   25%, а процесс мокрого измельчения осуществляют в присутствии активированной воды при 100-110°С с последующей фильтрацией.

Данный способ позволяет повысить качество и пищевую ценность соевого молока.

Сущность способа поясняется таблицей, в которой представлены примеры с оптимальными, граничными и заграничными значениями параметров.

Пример конкретного осуществления способа

Соевые бобы очищали от примесей и замачивали в активированной воде при рН 11,4 и температуре 62°С. Активированную воду получали в лабораторных условиях на установке для ионизации воды, которая построена по принципу диссоциации воды при прохождении через нее электрического тока:

н2о         25: Н++ОН-.

Разделение воды происходило через полунепроницаемую перегородку, поэтому на положительном электроде вода приобретала - кислую среду, а на отрицательном электроде - щелочную. Разделение воды до рН 11,4 и температуры 62°С происходило за 50 минут.

 Замачивание осуществляли в активированной воде в течение 80 минут до влажности 22%.

Для получения соевого молока осуществляли мокрое измельчение бобов на установке "СК-20", в которую загружали 4 кг увлажненных соевых бобов и 12 л активированной воды. Через 15 минут обработки сливали и фильтровали соевое молоко.

Полученные результаты (см. табл,1) качественной характеристики тестированной сои и готового продукта свидетельствуют о высоком уровне инактивации антипитательных соединений.

При рН 10-12 и температуре 50-65°С происходит инактивация антипитательных веществ (ингибитора трипсина и уреазы) до 90%, что ускоряет процесс замачивания. При рН ниже 10, вода не нагревается до 50°С, при этом уреаза, ингибитор трипсина не разрушаются, а при рН более 12 вода нагревается свыше 65°С, что приводит к денатурации белка и увеличению расхода электроэнергии.

Использование предлагаемого способа по сравнению с прототипом позволит повысить качество и производительность процесса приготовления соевого молока.

 

 

 

 

Таблица

Анализ качества инактивации антилитательных веществ тестированной сои и соевого молока

№п/п

Параметры тестирования соевых бобов

Качество инактивации тестированной сои

Качество инактивации соевого молока

рН

Температура, • С

Продолжительность замачивания, мин

Уреаза, ед.

Ингибитор трипсина, мг/г

Уреаза, ед.

Ингибитор трипсина, мг/г

1

7,0

20

90

1,93

19,1

0,71

1,8

2

9,2

34

90

0,65

8,4

0,27

0,17

3

10,6

61

90

0,25

2,08

0,01

0,03

4

11,4

62

80

0,15

1,3

0,005

0,02

5

12

65

60

_ 0,1

0,7

0,003

0,01         ]

 

Преимущества перед известными аналогами

Увеличение качества соевого молока.

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение качества соевого молока на 30% при увеличении производительности процесса приготовления соевого молока.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

22.05.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)