ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

55-005-06

Наименование проекта

Использование муки из пивной дробины при изготовлении колбасных изделий

Назначение

Для экономичного расходования сырья при изготовлении колбасных изделий.

Рекомендуемая область применения

Приготовление колбасных изделий.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Использованите пивной дробины для пищевых целей в нативном виде не возможно. Поэтому пивную дробину измельчили до муки тонкого помола и проанализировали ее качество. Результаты позволили разработать ТУ 9184-001-00493497-2006 "Мука из пивной дробины". Эту муку использовали в качестве биодобавки при изготовлении колбасы вареной "Ветчинной" и сарделек.В процессе исследования заменяли часть готового фарша мукой из пивной дробины в количестве 5,10 или 15 % от общего его объема. После получения конечного продукта, контрольные и опытные образцы мясных изделий подвергались анализу для определения качества готовой продукции.В результате установили, что показатели качества колбасы и сарделек всех опытных образцов, а именно массовая доля влаги, протеина, жира, нитрита натрия и поваренной соли, соответствовали нормативным документам. Проведена оценка органолнптических показателей (цвет, запах, вкус, консистенция) опытных образцов колбасы и сарделек. Установлено, что цвет, запах и вкус готовых колбасных изделий опытных образцов ничем не отличались от контрольных. Наиболее близкими к контрольным образцам оказались колбасные изделия, в рецептуре которых часть фарша была заменена мукой пивной дробины в количестве 5% от общего объема фарша. Таким образом введение муки не изменяет органолептические и гостированные физико-химические сойства готовой продукции при одновременной значительной экономии на закупке сырья.

Преимущества перед известными аналогами

Экономичное расходование сырья, не снижающее качество изделий.

Стадия освоения

Внедрено в производство в учебно-научно-производственном цехе-лаборатории мяса и мясныых продуктов, г.Саратов, ФГОУ ВПО СГАУ м. Н.И.Вавилова

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Снижены расхода сырья на 20 %. Годовой экономический эффект составляет 235,6 руб на 100 кг сырья.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

13.10.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)