Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 55-005-06 |
Наименование проекта Использование муки из пивной дробины при изготовлении колбасных изделий |
Назначение Для экономичного расходования сырья при изготовлении колбасных изделий. |
Рекомендуемая область применения Приготовление колбасных изделий. |
Описание
Результат выполнения научно-исследовательской работы. Использованите пивной дробины для пищевых целей в нативном виде не возможно. Поэтому пивную дробину измельчили до муки тонкого помола и проанализировали ее качество. Результаты позволили разработать ТУ 9184-001-00493497-2006 "Мука из пивной дробины". Эту муку использовали в качестве биодобавки при изготовлении колбасы вареной "Ветчинной" и сарделек.В процессе исследования заменяли часть готового фарша мукой из пивной дробины в количестве 5,10 или 15 % от общего его объема. После получения конечного продукта, контрольные и опытные образцы мясных изделий подвергались анализу для определения качества готовой продукции.В результате установили, что показатели качества колбасы и сарделек всех опытных образцов, а именно массовая доля влаги, протеина, жира, нитрита натрия и поваренной соли, соответствовали нормативным документам. Проведена оценка органолнптических показателей (цвет, запах, вкус, консистенция) опытных образцов колбасы и сарделек. Установлено, что цвет, запах и вкус готовых колбасных изделий опытных образцов ничем не отличались от контрольных. Наиболее близкими к контрольным образцам оказались колбасные изделия, в рецептуре которых часть фарша была заменена мукой пивной дробины в количестве 5% от общего объема фарша. Таким образом введение муки не изменяет органолептические и гостированные физико-химические сойства готовой продукции при одновременной значительной экономии на закупке сырья. |
Преимущества перед известными аналогами Экономичное расходование сырья, не снижающее качество изделий. |
Стадия освоения Внедрено в производство в учебно-научно-производственном цехе-лаборатории мяса и мясныых продуктов, г.Саратов, ФГОУ ВПО СГАУ м. Н.И.Вавилова |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Снижены расхода сырья на 20 %. Годовой экономический эффект составляет 235,6 руб на 100 кг сырья. |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 13.10.2006 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)