ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

54-103-06

Наименование проекта

Установка для приготовления джемов

Назначение

Для варки джемов из плодово-ягодного сырья

Рекомендуемая область применения

предприятия пищевой промышленности, перерабатывающие плодово-ягодное сырье

Описание

Результат конструкторской разработки

Установка включает в себя варочный аппарат, два конденсатора, смесительный аппарат, вальцеватель, приемный аппарат, два сборника конденсата, два сборника ароматической фракции, аппарат растворения пектина. Установка комплектуется контрольно-измерительными приборами, трубопроводами, трубопровод-ной арматурой, шкафом управления.

Предварительно подготовленное плодово-ягодное сырье поступает в приемный бункер вальцевателя, где происходит разрушение кожицы ягод, обеспечивающее более полное проникновение сахарного сиропа вовнутрь мякоти ягод (плодов).

Затем ягоды поступают в предварительно прогретый аппарат смесительный, в который подается сахарный сироп. Включается электропривод перемешивающего устройства и производится перемешивание ягод (плодов) с сахарным сиропом в течение времени, указанного в техническом регламенте.

Готовая смесь ягод и сахарного сиропа засасывается с помощью вакуума в предварительно прогретый аппарат варочный, которого, затем подключается к двум вакуумным линиям, имеющим различное остаточное давление, включается система автоматического управления электромагнитными клапанами, в результате чего смесь, находящаяся в варочном аппарате, приводится в колебательное движение (периодическое перетекание и одной полости аппарата в другую. В этих условиях происходит интенсификация процесса варки и упаривания смеси ягод и сиропа.

Конденсат пара получаемый при варке, содержащий большое количество ароматических веществ, собирается в сборниках ароматической фракции, а затем в сборниках конденсата.

Уваренная смесь из аппарата варочного засасывается с помощью вакуума в предварительно прогретый приемный, куда добавляется раствор пектина из аппарата для приготовления пектина и ароматическая фракция из сборников конденсата.

Производится перемешивание смеси в течении времени, устанавливаемого технологическим регламентом. Полученный джем передавливается из аппарата приемного на фасовку.

.

Преимущества перед известными аналогами

Простота конструкции , удобство в эксплуатации

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Соответствует технической характеристике изделия (устройства)

Технико-экономический эффект

Внедрение установки позволяет в 1,5 -2 раза увеличить производительность труда, улучшить культуру производства

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

27.02.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)