ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

53-034-06

Наименование проекта

Разработка молочных пудингов с использованием кукурузы и гречихи

Назначение

Обеспечение населения полноценным пищевым продуктом

Рекомендуемая область применения

Пищевая промышленность

Описание

Описание к ИЛ № 53-034-06.

 

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Обеспечение человечества полноценным пищевым белком является одной из наиболее актуальных задач нашего времени. В настоящее время на базе научных разработок и предложений значительно расширился ассортимент молочных продуктов, это позволило лучше удовлетворить потребности населения и эффективнее использовать все основные части молока. В этой связи производство комбинированных молочных продуктов на основе натурального растительного сырья, способного восполнить дефицит жизненно необходимых веществ, приобретает особую актуальность.

Особую популярность получили молочные десерты, приятные на вкус и имеющие привлекательное для потребителя качество. При производстве молочно-крупяных десертов важно обеспечить в продукте необходимое количество полезных веществ и витаминов, высокие органолептические показатели, пищевую ценность и безопасность для человека.

Одним из основных путей повышения пищевой ценности молочных десертов является использование разнообразных наполнителей, и предпочтительнее растительного происхождения. Для ликвидации белкового дефицита в питании человека необходимо использовать не только традиционные, но и новые источники, одним из которых является белок кукурузы и гречихи.

Целью исследований являлось создание новых продуктов, которые бы наиболее полно удовлетворяли потребности человека в незаменимых пищевых веществах. В соответствии с этим, в задачи исследований входили: разработка рецептур, технологии и технических условий производства новых видов молочных пудингов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Схема исследований включала: изучение свойства и свойств сырья, разработка научно обоснованной рецептуры и технологий молочных десертов, оценка качества готового продукта, разработка НТД.

Крупа — ценный продукт питания, состоящий из цельных или дроблёных зёрен крупяных (просо, гречиха, рис, кукуруза), зерновых (ячмень, овёс, пшеница) и бобовых (горох, фасоль, чечевица) культур. К крупе относятся также хлопья (овсяные, кукурузные), вспученные и «взорванные» зёрна (рисовые, пшеничные), искусственное саго из картофельного или маисового (кукурузного) крахмала. В состав круп входят белки (7—23 %), жиры (0,6—6,2 %), углеводы (57,7-77,3%), клетчатка (0,2-2,8%), минеральные вещества (0,5—2,6 % ) и витамины (тиамин, рибофлавин, Ниацин и др.). Гречневая крупа. По сравнению с другими крупами она содержит меньше углеводов и больше клетчатки, поэтому рекомендуется людям зрелого и пожилого возраста.

В результате исследований были оптимизированы состав молочно-гречневого и молочно-кукурузного пудингов в соответствии с технологической, медико-биологической и экономической целесообразностью.

При оценке готового продукта были исследованы органолептические, физико-химические и микробиологические показатели. Произведен расчет энергетической ценности пудингов. Физико-химические и микробиологические показатели представлены в таблице.

По санитарно-микробиологическим нормам разработанные пудинги соответствуют нормам СанПин 4.01.047.97-(2.3.2560-96) п. 6.2.1.6. Низкое содержание жира позволяет отнести их к продуктам диетического и лечебно-профилактического питания.             Энергетическая ценность молочно-гречневого пудинга 111,4 ккал, молочно-кукурузного 107,9 ккал. Используемое сырье для производства пудингов является недорогим, следовательно, полученные продукты будут пользоваться спросом у людей с невысоким уровнем дохода. Стоимость молочно-гречневого пудинга составит15,5 руб., молочно-кукурузного 16,8 руб.

Новая технология позволяет получить высококачественные и ценные в пищевом отношении взбитые молочные десерты, органолептические показатели которых не уступают десертам, приготовленным по традиционной технологии на основе обезжиренного творога и цельного молока. Новые десерты рекомендуются для диетического и лечебно-профилактического питания. Они позволят расширить ассортимент низкокалорийных сладких взбитых блюд на молочной основе и наиболее рационально использовать пищевой потенциал молока.

 

Наименование показателя

Значение показателя для пудинга

Молочно-гречневый

Молочно-кукурузный

Массовая доля жира , %, не менее

3,0

3,5

Массовая доля сухих веществ, %, не менее

21,8

21,2

Массовая доля белка, %, не менее

5,6

4,7

Углеводы, %,не менее

15,5

14,4

рН, в пределах

6,2-6,4

4,2

Температура при выпуске с предприятия, не менее

6

6

Фосфатаза

отсутствует

отсутствует

Бактерии группы кишечных палочек в 0,1 см3

Не допускается

Не допускается

Патогенные микроорганизмы, в том числе, сальмонеллы в 25см3 продукта

Не допускается

Не допускается

Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ, в 1 см3, не более

7х104

5х104

Преимущества перед известными аналогами

Высокие органолептические показатели

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение уровня рентабельности на 22%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

01.09.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)