Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 53-034-06 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Разработка молочных пудингов с использованием кукурузы и гречихи |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Обеспечение населения полноценным пищевым продуктом |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Пищевая промышленность |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание
Описание к ИЛ № 53-034-06. Результат выполнения научно-исследовательской работы. Обеспечение человечества полноценным пищевым белком является одной из наиболее актуальных задач нашего времени. В настоящее время на базе научных разработок и предложений значительно расширился ассортимент молочных продуктов, это позволило лучше удовлетворить потребности населения и эффективнее использовать все основные части молока. В этой связи производство комбинированных молочных продуктов на основе натурального растительного сырья, способного восполнить дефицит жизненно необходимых веществ, приобретает особую актуальность. Особую популярность получили молочные десерты, приятные на вкус и имеющие привлекательное для потребителя качество. При производстве молочно-крупяных десертов важно обеспечить в продукте необходимое количество полезных веществ и витаминов, высокие органолептические показатели, пищевую ценность и безопасность для человека. Одним из основных путей повышения пищевой ценности молочных десертов является использование разнообразных наполнителей, и предпочтительнее растительного происхождения. Для ликвидации белкового дефицита в питании человека необходимо использовать не только традиционные, но и новые источники, одним из которых является белок кукурузы и гречихи. Целью исследований являлось создание новых продуктов, которые бы наиболее полно удовлетворяли потребности человека в незаменимых пищевых веществах. В соответствии с этим, в задачи исследований входили: разработка рецептур, технологии и технических условий производства новых видов молочных пудингов с использованием нетрадиционного растительного сырья. Схема исследований включала: изучение свойства и свойств сырья, разработка научно обоснованной рецептуры и технологий молочных десертов, оценка качества готового продукта, разработка НТД. Крупа — ценный продукт питания, состоящий из цельных или дроблёных зёрен крупяных (просо, гречиха, рис, кукуруза), зерновых (ячмень, овёс, пшеница) и бобовых (горох, фасоль, чечевица) культур. К крупе относятся также хлопья (овсяные, кукурузные), вспученные и «взорванные» зёрна (рисовые, пшеничные), искусственное саго из картофельного или маисового (кукурузного) крахмала. В состав круп входят белки (7—23 %), жиры (0,6—6,2 %), углеводы (57,7-77,3%), клетчатка (0,2-2,8%), минеральные вещества (0,5—2,6 % ) и витамины (тиамин, рибофлавин, Ниацин и др.). Гречневая крупа. По сравнению с другими крупами она содержит меньше углеводов и больше клетчатки, поэтому рекомендуется людям зрелого и пожилого возраста. В результате исследований были оптимизированы состав молочно-гречневого и молочно-кукурузного пудингов в соответствии с технологической, медико-биологической и экономической целесообразностью. При оценке готового продукта были исследованы органолептические, физико-химические и микробиологические показатели. Произведен расчет энергетической ценности пудингов. Физико-химические и микробиологические показатели представлены в таблице. По санитарно-микробиологическим нормам разработанные пудинги соответствуют нормам СанПин 4.01.047.97-(2.3.2560-96) п. 6.2.1.6. Низкое содержание жира позволяет отнести их к продуктам диетического и лечебно-профилактического питания. Энергетическая ценность молочно-гречневого пудинга 111,4 ккал, молочно-кукурузного 107,9 ккал. Используемое сырье для производства пудингов является недорогим, следовательно, полученные продукты будут пользоваться спросом у людей с невысоким уровнем дохода. Стоимость молочно-гречневого пудинга составит15,5 руб., молочно-кукурузного 16,8 руб. Новая технология позволяет получить высококачественные и ценные в пищевом отношении взбитые молочные десерты, органолептические показатели которых не уступают десертам, приготовленным по традиционной технологии на основе обезжиренного творога и цельного молока. Новые десерты рекомендуются для диетического и лечебно-профилактического питания. Они позволят расширить ассортимент низкокалорийных сладких взбитых блюд на молочной основе и наиболее рационально использовать пищевой потенциал молока.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Высокие органолептические показатели |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Повышение уровня рентабельности на 22% |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 01.09.2006 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)