Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 53-032-06 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Разработка новых плавленных сыров с использованием грецких орехов, арахиса и овса. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Создание новых биологически полноценных молочных продуктов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Пищевая промышленность |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание
Описание к ИЛ № 53-032-06. Результат выполнения научно-исследовательской работы. В настоящее время происходит стремительное развитие молочной промышленности с применением новых технологий. В связи с недостатком белка растительного происхождения в продуктах питания перед специалистами пищевиками стоит задача создания новых биологически полноценных молочных продуктов. Плавленые сыры являются ценным продуктом питания, обладающим диетическими свойствами и биологическим предпочтением для человека в качестве источника энергии. Методикой было предусмотрено проведение нескольких этапов с изучением отбора и подготовки проб к анализу, физико-химических, органолептических и микробиологических показателей. Также определялись пищевая и энергетическая ценность новых плавленых сыров с орехами и овсом, а также сроков их хранения. Разработка плавленых сыров с использованием орехов и овса осуществлялась по следующей схеме: изучение известных и новых исследований в этой области, патентный поиск, характеристика сырья, выбор оптимальной рецептуры, оценки качества готового продута, и разработки научно-технической документации. При проведении исследований изучались проблемы питания и основных аспектов применения растительного сырья, а также его характеристики и биологические особенности, осуществлялся анализ основного и вспомогательного сырья. При разработке нового плавленого сыра с орехами и овсом изучались основные показатели компонентов рецептуры, к которым относятся сыр «Российский», масло сладкосливочное, «Крестьянское», сухое обезжиренное молоко, а также анализировались характеристики солей-плавителей, которые относятся к вспомогательному сырью. Кроме того, осуществлялся выбор оптимальной рецептуры для производства нового продукта путем подбора оптимального содержания растительного сырья и дальнейшей дегустационной оценки опытного сыра. В качестве аналогового продукта рассматривается сладкий плавленый сыр «Омичка», который выпускается по ТУ 9225-146-04610209-2003. Проводилась оценка качества готового продукта, его органолептических, физико-химических показателей, а также, безопасность плавленых сыров с орехами и овсом, определялись сроки хранения и энергетическая ценность новых продуктов. На заключительном этапе исследований были разработаны НТД на новый продукт. Новые продукты отличаются от аналогов большим процентным содержанием белка и жира, повышенной энергетической ценностью. При изучении характеристик сырья выбраны оптимальные рецептуры, согласно которым процентное содержание орехов и овса принимается равным 5. Проведение промышленной апробации изучаемого плавленого сыра на ОАО МК «Орловский», в лаборатории Орел ГАУ и дегустационной оценке исследуемых продуктов показало, что процесс производства плавленого сыра с применением нетрадиционного растительного сырья изменяется лишь введением операции по приготовлению наполнителя. Таким образом, выработка плавленых сыров с орехами и овсом не требует изменения технологической линии, что значительно облегчает внедрение нового продукта в производство. Разработки новых плавленых сыров
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Продукты повышенной энергетической ценности |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Повышение уровня рентабельности на 20% |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 24.08.2006 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)