ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

53-003-06

Наименование проекта

Естественная резистентность и продуктивностб свиноматок при применении пробиотика "Интестевит"

Назначение

Для рентабельного ведения свиноводства.

Рекомендуемая область применения

Сельскохозяйственное животноводство.

Описание

Описание к ИЛ № 53-003-06.

 

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Для решения проблемы обеспечения населения продуктами питания большое значение отводится свиноводству как отрасли наиболее скороспелого животноводства. Короткий период супоросности (113-116 дней) в сочетании с высоким многоплодием (10-12 поросят на опорос) и всеядностью при низких затратах кормов на 1ц прироста, позволяют выращивать от 1 свиноматки по 18-22 поросят и получать до 2т свинины в год.

Рентабельное ведение свиноводства возможно только на основе его интенсификации. Основные направления интенсификации свиноводства связаны с повышением скорости роста при выращивании и откорме животных, улучшением конверсии корма и увеличением продукции от каждой головы, имеющейся к началу хозяйственного года.

             Однако перевод свиноводства на промышленную основу резко изменил условия среды обитания животных. При этом технологические приёмы, используемые на крупных свиноводческих фермах, часто не соответствуют биологическим потребностям свиней. Несбалансированность рационов, особенно по биологически активным веществам (витамины, макро- и микроэлементы, антиоксиданты и т.д.), нарушение параметров микроклимата, отсутствие активного моциона, нерациональное применение антибиотиков и многочисленных вакцин, а также не выполнение ветеринарно-санитарных правил приводит к нарушению обмена веществ,  снижению естественной резистентности и  иммунологической реактивности  организма животных и, как следствие, к высокой заболеваемости и низкой продуктивности свиней (С.И. Плященко, В.Т. Сидоров, 1979; В.П. Урбан, 1983; И.М. Карпуть, 1993; Ф.П. Петрянкин с соавт., 1994; С.И. Прудников, 1996; А.Г. Шахов с соавт., 2004). Поэтому вопросы, связанные с изысканием новых способов и средств повышения резистентности и продуктивности животных остаются актуальными.

В последние годы  в  животноводстве  и ветеринарной медицине широко применяются пробиотические кормовые добавки (пробиотики), представляющие собой стабилизированные культуры симбионтных микроорганизмов или продукты их ферментации.

Благоприятное влияние пробиотиков на организм животных многие исследователи характеризуют как пробиотический эффект, который заключается в следующих действиях:

-колонизация желудочно-кишечного тракта пробиотическими микроорганизмами, проявляющих свой антагонизм за счет кислотообразующей функции, синтеза бактериоцинов, лизоцима, образования перекиси водорода, лишения нутриентов и мест адгезии в отношении условно-патогенных бактерий, вирусов, грибов, дрожжей. Постоянное отсутствие оптимального популяционного уровня облигатной микрофлоры обеспечивает колонизационную резистентность, которая предохраняет биопленку от повреждения и проникновения через кишечную стенку факультативной и транзитной микрофлоры, обеспечивает иммуномодулирующее действие за счет повышения фагоцитарной активности макрофагов и нейтрофилов, продукции цитокинов, регуляции численности В-лимфоцитов, стимулирующих образование секреторных глобулинов класса А;

-оптимизации пищеварения и нормализации моторной функции кишечника путем выработки субстанций, оказывающих морфокинетическое действие; регуляции времени прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту за счет участия в метаболизме желчных кислот, ингибиции синтеза серотонина, гистамина;

-детоксикации экзогенных и эндогенных субстратов;

-полезной метаболической активности за счет продуцирования витаминов, способности синтезировать стероидные гормоны, преобразовывать фитоэстрогены (Б.В. Тараканов, 2000; Е.В. Зинченко, А.Н. Панин, 2000;  В.К. Кретинин, 2003; Г.Ф. Бовкун с соавт., 2005 и др.).

Важными достоинствами пробиотических препаратов являются их полная утилизация организмом животных, отсутствие побочных эффектов и урона, как здоровью конечного потребителя продукции, так и окружающей среде. Назначение пробиотических препаратов способствует лучшему течению  метаболических процессов  в организме, лучшему усвоению питательных веществ, жизненно необходимых для хозяина, активизации его иммунологического статуса и повышению его резистентности к неблагоприятным факторам окружающей среды  (Антипов, В.М. Субботин, 1980;  В.А. Антипов, 1981; А.Н. Панин с соавт., 1993; 1997; 1999; 2001; Б.В. Тараканов, 2000; М.А. Сидоров с соавт., 2000; Е. Малик, 2003; В.И. Моргунова с соавт., 2003;   К.В. Лушников, С.В. Желамский, 2005). Пробиотики являются  более эффективными стимуляторами роста животных, чем кормовые антибиотики (Х. Чомаков, С. Бойчева, 1991; К.В. Лушников, С.В. Желамский, 2005).

Учитывая выше изложенное, мы провели производственные испытания пробиотического препарата «Интестевит» производства ООО НПК ЦМВЭИ, г. Москва, в условиях промышленного свиноводческого комплекса. Целью наших исследований была  комплексная  оценка морфо-биохимических параметров крови, показателей неспецифической резистентности и продуктивности свиноматок на фоне применения интестевита.

Интестевит представляет собой комплекс иммобилизированных лиофильно высушенных культур Bifidobacterium globosum, Enterococcus faecium и Bacillus subtilis и наполнителя. Бактерии, входящие в состав пробиотика, обладают синергидным антагонистическим эффектом по отношению к условно-патогенным микроорганизмам. Препарат обладает способностью стимулировать ферментативные процессы в кишечнике, контролирует кислотный баланс и способствует восстановлению популяционного уровня представителей нормальной микрофлоры.

Для проведения опыта было сформировано 2 группы супоросных свиноматок второго-пятого опоросов (массой тела 160-200 кг): опытная (n=30) и контрольная (n=30).  Животным опытной группы перорально с сухими кормами в течение 10 дней до и  5  дней после опороса применяли пробиотик в количестве 3 дозы на голову в сутки. Свиноматки контрольной группы получали обычный рацион. На 6 и 15 дни после опороса у животных брали кровь (по 10 проб от каждой группы), которая подвергалась морфологическим, биохимическим и иммунологическим исследованиям.

Результаты общего анализа крови* показали, что у животных получавших пробиотик, по сравнению со свиноматками  контрольной группы, было выше содержание эритроцитов (на 11,3 %) и гемоглобина (на 9,8%), но ниже содержание лейкоцитов (на 6,4 %). В тоже время показатели СОЭ и гематокрита достоверных различий не имели (Р>0,05). В лейкоцитарной формуле животных опытной группы, по сравнению с контролем, было выше содержание сегментоядерных нейтрофилов (на 8,9 %) и моноцитов (на 22,2 %), но меньше палочкоядерных нейтрофилов (на 12,6%). При этом содержание базофилов, эозинофилов и лимфоцитов в крови свиноматок обеих групп было примерно одинаковым и существенных различий между полученными показателями в опыте и контроле выявлено не было (Р>0,05).

В результате биохимических исследований* установлено, что в крови свиноматок получавших интестевит, было выше содержание общего белка (на 5,9 %), альбуминов (на 3,2 %), гамма-глобулинов (на 10,8%), глюкозы (на 8,9%), общего кальция (на 6,2%), железа (на 10,6%), меди (на 5,6%), цинка (на 1,5%), марганца (на 1,7%), витаминов: А (на 17,0%), Е (на 18,7%) и В2 (на 13,8%). При этом в крови опытных животных было меньше общих липидов (на 8,2%), мочевины (на 14,6%) и неорганического фосфора (на 2,2%). Кроме того, у животных опытной группы, была ниже активность АсАт (на 10,4%) и выше АлАт (на 3,4%).

Для выяснения состояния неспецифических защитных механизмов организма свиноматок, на фоне применения пробиотического препарата интестевит, нами были проведены исследования, включающие определение фагоцитарной активности лейкоцитов, фагоцитарного числа, фагоцитарного индекса, лизоцимной и бактерицидной активности сыворотки крови, а также содержание иммуноглобулинов в сыворотке крови.

Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том,  что все основные показатели оценки естественной резистентности* у животных опытной группы были выше, чем у интактных животных. Так,  фагоцитарная активность лейкоцитов была выше на 8,5%, фагоцитарное число на 22,2%, фагоцитарный индекс на 18,1% , лизоцимная активность сыворотки крови на 7,9%, бактерицидная активность сыворотки крови на 6,9%.  Содержание иммуноглобулинов в сыворотке крови свиноматок, получавших пробиотик, также было выше, чем у свиноматок опытной группы. Уровень  Ig G был выше на 7,5%, Ig М на 5,1%, Ig А на 10,5%.

Улучшение морфо – биохимических и иммунологических показателей крови у свиноматок опытной группы,  положительно коррелировало с их резистентностью к послеродовым заболеваниям и продуктивностью.

Заболеваемость послеродовыми болезнями животных контрольной группы составила 63,3% (19 гол.), в том числе метрит-мастит-агалактией  16,7% (5 гол.) и острым послеродовым эндометритом 46,7% (14 гол.). У свиноматок опытной группы признаков наиболее тяжелой формы послеродовой патологии (метрит-мастит-агалактии) не установлено, а острый послеродовый эндометрит выявлен только у 3 животных (10%).

При оценке  продуктивности животных установили, что в приплоде свиноматок  контрольной и опытной групп  количество  и  масса  тела  поросят при рождении были практически одинаковыми: всего  родилось  342 и 339 поросят, из которых минус мертворожденные и с массой  тела при рождении  менее  800 г  (соответственно составили 15 и 18 голов), осталось  под  матками  для  выращивания  327 и 321  поросенок с  массой тела в среднем  1152 г  в  контрольной  группе  и  1128 г  в  опытной (таблица 1).

Таблица 1

Продуктивность свиноматок при назначении пробиотика «Интестевит»

Показатели

Ед. изм.

Группы

Контрольная

Опытная

M±m

в %  к контролю

Свиноматок в группе

Получено поросят всего при опоросе,

в том числе живых

на матку

масса при рождении

На 21 день после опороса:

количество поросят всего

на матку

масса тела поросят

сохранность

молочность маток

При отъеме (45 день)

Количество поросят всего

На матку

Живая масса тела поросенка

Среднесуточный прирост

Сохранность поросят

Живая масса гнезда

Живая масса группы

Заболеваемость

 

Пало

 

Травмы

 

гол.

гол.

 

гол.

 

кг

 

 

гол.

 

гол.

кг

%

кг

 

гол.

 

гол.

кг

 

г

 

%

кг

кг

гол

%

гол

%

гол

%

 

30

342

 

327

10,9±0,32

1,152±0,088

 

 

258

 

8,6±0,42

5,8±0,23

78,9

49,9

 

249

 

8,3±0,52

18,2±0,54

 

203,4

 

76,1

151,1

4533

94

28,7

69

21,1

17

52

 

30

339

 

321

10,7±041

1,128±0,102

 

 

267

 

8,9±054

5,9±024

83,2

52,5

 

261

 

8,7±0,45

19,3±0,48

 

245,6

 

80,8

167,9

5037

73

22,7

60

18,7

16

44

 

100

99,1

 

98,2

98,2

97,9

 

 

103,5

 

103,5

101,7

+4,3

105,2

 

104,8

 

104,8

106,1

 

106,7

 

+5,2

110

111,1

 

-6,0

 

-2,4

 

-12,0

К 21 дню сохранность поросят составила 78,9 и 83,2 %  соответственно по контрольной  и  опытной  группе (отход вследствие   желудочно-кишечных расстройств и травм).

Молочность маток контрольной группы составила 49,9 кг, опытной –  52,5 кг (что на 5,2% выше, чем в контроле) и  соответственно масса тела поросят в 21-дневном возрасте в среднем составила 5,8 и 5,9 кг.

К отъему в контрольной группе осталось 249 поросят или в расчете на одну свиноматку – 8,3±0,52 поросенка массой тела 18,2±0,54 кг, а в опытной группе - соответственно  261 и 8,7±0,45 поросят с массой тела 19,3± 0,48кг. Следовательно, сохранность поросят в опытной группе была выше  на 5,2% , а масса тела на 1,1 кг или на 6,0%.

Среднесуточные приросты у поросят опытной группы составили 245,6 г (на 6,7% выше, чем в контроле). Живая масса гнезда поросят  опытной группы была выше при отъеме на 16,8 кг (на 11,1%), чем в контроле, а в целом при отъеме поросят в опытной группе было получено больше на 504 кг живой массы.

Таким образом, применение интестевита свиноматкам в предродовой и послеродовой периоды, оказывает положительное влияние на морфо-биохимические показатели крови, общую резистентность и продуктивность свиноматок, снижает заболеваемость их послеродовыми болезнями, снижает заболеваемость и отход поросят, обеспечивает более интенсивный их рост. Что, в конечном счете, ведет к повышению эффективности и рентабельности свиноводства.

* Примечание: приведены средние  числовые значения  различий между выявленными показателями крови  у опытных и контрольных животных.

 

 

Преимущества перед известными аналогами

Повышение эффективности и рентабельности свиноводства.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение уровня продуктивности на 20%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

12.01.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)