Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 53-030-06 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Новое мороженое на основе белка чечевицы и акобленда |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Улучшить вкусовых вкусовые качества продукта |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Пищевая промышленность |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Описание к ИЛ № 53-030-06. Результат выполнения научно-исследовательской работы. В настоящее время рынок мороженого развивается быстрее, чем когда бы то ни было. Появляются не только продукты с новым вкусом, но и совершенно новое поколение мороженого, что отражает стремление производителей удовлетворить быстро изменяющиеся вкусы потребителей. В связи с этим требуется разработка не только вкусных и привлекательных на внешний вид продуктов питания но и решение проблемы дефицита белка и жирных кислот в рационе питания человека при одновременном обеспечении их безопасности. В опытах были разработаны три вида мороженого, обогащенного экстрактом чечевицы и Акоблендом. Для увеличения содержания белка в продукте выбран экстракт из Чечевицы. Он очень прост в изготовлении, и не требует больших материальных затрат по сравнении с другими культурами своего семейства. В качестве заменителя молочного жира используется Акобленд. Он изготовлен из полностью рафинированной смеси растительных жиров с нейтральным вкусом и очень хорошей стабильностью, что является важным фактором при присоединении к сливкам для последующего взбивания. Добавки, выбранные нами, позволят обогатить мороженое полезными для организма человека веществами. Разработка включала аналитический обзор, патентный поиск, изучение химического состава исходного сырья, научное обоснование рецептур и технологий мороженого, исследование качества мороженого и разработка НТД. Готовые образцы оценивались по органолептическим показателям, на кислотность, плотность смеси, размер воздушных пузырьков, кристаллов льда и взбитость замороженной смеси. Оценивались: содержание влаги, сухого вещества, жира, сахара и сопротивление мороженого к таянию. Основные результаты исследований представлены в таблице. Органолептические свойства мороженого обусловливаются качеством исходного сырья — молока (сливок) и других молочных продуктов, пищевых добавок, параметрами технологического процесса, физико-химическими показателями, качеством упаковочного материала и условиями хранения. Экономическая оценка новых видов мороженого предполагает рентабельность производства не менее 40%. Исследование качества и сохраняемости мороженого с чечевичным экстрактом и Акоблендом позволили сделать следующие выводы: 1. В настоящее время вырабатывается достаточно широкий ассортимент мороженого, однако недостаточно используются натуральные растительные добавки. 2. Исследование качества основного и дополнительного сырья показали, что все виды сырья соответствуют требованиям технической документации и может быть использовано в качестве сырья для приготовления новых видов мороженого. 3. Результаты органолептической оценки качества лабораторных образцов вариантов мороженого с различным введением экстракта чечевицы и Акобленда позволили выявить наиболее оптимальную рецептуру мороженого на сливочной основе.
Таб. Физико-химические и микробиологические показатели мороженого Соответствует ТУ 9228-161-02069036-2002 "Мороженное растительно-молочное" |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Получение оптимальной рецептуры мороженого на сливочной основе |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Соответствует технической характеристике изделия (устройства) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Рентабельность производства увеличивается на 40% |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 21.09.2006 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)