ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

51-022-06

Наименование проекта

Способ изготовления соевого молока

Назначение

Получение продуктов питания из соевого молока.

Рекомендуемая область применения

Пищевая промышленность.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Способ изготовления соевого молока включает измельчение соевых бобов с получением водной суспензии и обработку последней в энергетическом поле, обработку проводят в катодной зоне поля постоянного электрического тока при плотности 40-60 А/м3 в течение 15-30 минут.

В предлагаемом способе приготовления соевого молока даже при максимальных значениях рекомендуемых параметров электрического тока и времени обработки в электрическом поле затраты электроэнергии на тонну не превышают 7,8 кВт-час, а при минимальных значениях рекомендуемых параметров снижаются до 2 кВт-час на тонну соевого молока

Средние энергозатраты при средних токовых режимах и времени обработки составляют 4,1 кВт-час/тонну при высоких вкусовых качествах получаемого соевого молока. Уменьшение времени обработки менее 15 минут приводит к недостаточному извлечению жира из соевых бобов, а увеличение времени обработки сверх 30 минут невыгодно, из-за значительных затрат энергии возрастающих с 7,8 до 10,5 кВт-час/тонну без практически заметного увеличения жирности получаемого соевого молока

Таким образом, предлагаемый способ изготовления соевого молока в электрическом поле при заданных диапазонах параметров напряжения, плотности тока и времени обработки в электрическом поле уменьшает энергозатраты по сравнению с использованием СВЧ-установки по прототипу в 60 раз, а по сравнению с промышленным способом, связанным с нагреванием и кипячением, в 21 раз, при этом жирность соевого молока может быть увеличена на 10% (с 2% до 2,2%) при сохранении вкусовых качеств и отсутствия бобового привкуса.

Преимущества перед известными аналогами

Предлагаемы йспособ повышает интенсивность процесса за счет увеличения скорости выщелачивания полученных веществ из измельченных соевых бобов.

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение интенсивности процесса на 30-40% при одновременном сохранении качества совеого молока.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

04.10.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)