Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 51-007-06 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Клинико-физиологические показатели и продуктивность лактирующих коров с использованием в рационах кукурузного силоса, приготовленного новым способом |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Увеличение производства животноводческой продукции. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Заготовка силоса высокого качества и его использование в кормлении крупного рогатого скота. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание
Результат выполнения научно-исследовательской работы.
Цель работы – изучение клинико-физиологического состояния и молочной продуктивности дойных коров при использовании в кормлении силоса из кукурузы, заготовленного с новым консервантом – природным бишофитом волгоградского месторождения. Природный бишофит – минерал, основу которого составляет хлорид магния. В состав его входят макро- и микроэлементы (магний, кальций, натрий, калий, сера, хлор, бром, молибден, железо, алюминий, медь, кремний, титан и др.). Это прозрачная или с желтоватым оттенком маслянистая жидкость без запаха с концентрацией хлорида магния 420-430 г/л и других минеральных веществ 55-60 г/л. В 100 мл природного бишофита содержится 10-11 г магния. Были проведены научно-хозяйственный опыт и физиологические исследования на молочных коровах симментальской породы в производственных условиях племзавода “Филоновский” волгоградской области. Зеленая масса кукурузы в фазе молочно-восковой спелости зерна была заложена на силос в две бетонированные траншеи по 1000 т в каждую. Для приготовления силоса использовали оптимальную дозировку бишофита – 2,77 л/т консервированного сырья кукурузы, показавшую лучшие результаты в ранее выполненных исследованиях. В первой траншее силос заготовили без консерванта. Во второй – с добавлением в качестве консерванта природного бишофита. Было подобрано две группы коров по 10 голов в каждой. Подбор животных проводили по принципу парных аналогов. Подопытные животные обеих групп находились в одинаковых условиях содержания и ухода (привязное содержание). Доили коров раза в день. В среднем за период опыта суточный рацион коровы в обеих группах включал 5 кг сена, 10 кг кормовой свеклы, 4,3 кг концентрированных кормов. Животные
Таблица 1
Использование в кормлении коров силосов разных технологий заготовок оказало определенное влияние на поедамость кормов. Концентрированные корма подопытные коровы потребляли полностью. Несколько более высокой поедамость была у животных ll группы – 97,8%, а в l – 97,4%. Это объясняется более хорошим качеством. Поедамость кормовой свеклы была одинаковой у обеих групп (98,4%). Потребление силоса без консерванта коровами контрольной группы составило 95,6%, а силоса с консервантом (природным бишофитом) коровами опытной группы – 98,3%. При этом силос, приготовленный с консервантом, отличался значительно более высокой питательностью в сравнении с силосом обычной технологии заготовки. Расход кормов (за исключением силоса) и общее потребление питательных веществ рационов за период опыта были выше у коров ll-опытной группы. Скармливание силоса с консервантом оказало положительное влияние на молочную продуктивность коров ll-опытной группы (таблица 2). По среднему суточному удою натурального молока коровы опытной группы превосходили контрольную на 1,28 кг или на 7,82% (Р< 0,01). Жирность молока у животных опытной группы повысилась по сравнению с контролем на 0,08% (Р< 0,05).Таблица 2
Увеличение молочной продуктивности коров ll-опытной группы произошло за счет, того что они получали силос значительно более высокого качества. Кроме того, на увеличение молочной продуктивности животных ll группы оказало существенное влияние и улучшение их минерального питания. В рационах коров l-контрольной группы, получавших кукурузный силос обычной технологии заготовки (без консерванта), был недостаток до нормы такого жизненно необходимого минерального элемента как магний. Заготовка кукурузного силоса с консервантом (бишофитом) позволила обогатить корм этим микроэлементом. Использование в рационах коров опытной группы приготовленного таким образом силоса обеспечило их потребность в магнии и несколько улучшило обеспеченность другими минеральными элементами (сера, медь и др.), внесенными с бишофитом. За 127 дней главного периода опыта от каждой коровы контрольной группы было надоено в среднем 2079,0 кг натурального молока и опытной – 2241,5 кг. Это на 162,5 больше, чем в контроле. За главный период опыта расход кормовых единиц на 1 кг натурального молока составил в l-контрольной группе 0,76 и переваримого протеина 80,3 г, во ll-опытной соответственно – 0,74 и 76,9 г.
Результаты исследований показали, что физиологические параметры организма коров обеих групп находились в пределах допустимых норм. Температура тела у исследуемых животных на протяжении всего научно-хозяйственного опыта была относительно постоянной. Колебания ее от 38,3 до 3,8,8°С находились в пределах физиологической нормы. Частота дыхательных движений бала также в пределах нормы. Показатели частоты пульса у контрольных и опытных коров различались незначительно в пределах 65-66 ударов в минуту. Показатели жвачки (41-43) и сокращение рубца в две минуты (3,4) находились также в пределах физиологической нормы. Использование в кормлении лактирующих коров кукурузного силоса, заготовленного с консервантом не оказало отрицательного влияния на показатели крови животных, которые были в пределах нормы. Отмечено некоторое повышение содержания гемоглобина в крови коров опытной группы в сравнении с контрольной (117,5 против 115,9 г/л), а также белка, кальция, фосфора, магния и каротина в сыворотке крови. Концентрация магния в сыворотке крови коров l-контрольной группы была в пределах физиологической нормы, но на нижней ее границе (0,82 ммоль/л). Моча всех коров была светло-желтой и имела специфический запах, реакция мочи колебалась в пределах 7,4-7,9, что соответствует физиологической норме. Полученные результаты свидетельствуют о том, что у подопытных коров обеих групп отклонений от норм не зарегистрировано.
Расчеты экономической эффективности производства молока показали, что реализационная стоимость дополнительной продукции в среднем на 1 корову во ll-опытной группе составила 1073 руб. Экономическая эффективность от использования в рационах молочного скота кукурузного силоса с консервантом (бишофитом) в расчете на 1 корову в опытной группе составила 1058 руб. по сравнению с контролем. Результаты производственного внедрения подтверждают данные, полученные в научно-хозяйственном опыте.
Таким образом, использование в рационах кукурузного силоса с новым консервантом (природным бишофитом) не оказывает отрицательного влияния на клинико-физиологические показатели коров, способствует увеличению их молочной продуктивности и повышению эффективности ведения молочного скотоводства. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Получение высококачественного силоса с минимальными затратами. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Увеличение надоя молока на 162,5 кг, повышение жирности молока на 0,08% (в среднем на 1 голову) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 26.09.2006 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)