Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 51-006-06 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Эффективная технология повышения продуктивности молочных коров |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Увеличение производства и улучшение качества животноводческой продукции. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Заготовка силоса высокого качества и его использование в рационах крупного рогатого скота. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание
Результат выполнения научно-исследовательской работы.
Цель работы – изучение качества и количества молока дойных коров с использованием в кормлении кукурузного силоса, заготовленного с новым консервантом ВАГ-1. Химическая промышленность выпускает серосодержащий препарат – побочный продукт производства четыреххлористого углерода. Данный продукт представляет собой порошок желтого цвета с массовой долей серы 99%, минеральных кислот в пересчете на серную – 0,02%, муравьиной – 0,05%. Этот продукт можно использовать в качестве консерванта зеленых кормов. При использовании данного препарата в качестве консерванта он получил название ВАГ-1. В отличие от других химических консервантов он является дополнительно еще и источником серы. Силос, приготовленный с ВАГ-1, обогащается серой, а скармливание его крупному рогатому скоту улучшает обеспеченность рационов этим минеральным элементом.
Был проведен научно-хозяйственный опыт на лактирующих коровах симментальской породы в производственных условиях племзавода “Филоновский” Волгоградской области. Зеленая масса кукурузы в фазе молочно-восковой спелости зерна была заложена на силос в две бетонированные траншеи по 1000 т в каждую. В первой траншее силос был приготовлен без консерванта (l–контрольный вариант), во второй траншее – с добавлением в качестве консерванта ВАГ-1 из расчета 2,0 кг/т (ll-опытный вариант). В результате исследования качества приготовленных силосов было установлено, что по сравнению с l-контрольным вариантом в силосе ll-контрольного лучшая сохранность питательных веществ.
Для изучения молочной продуктивности лактирующих коров было подобрано две группы по 10 голов в каждой. Подбор животных проводили по принципу парных аналогов с учетом породы, возраста, живой массы, состояния здоровья, лактации по счету, продуктивности за предыдущую лактацию, времени отела и осеменения, среднесуточного удоя, содержания жира в молоке. Исследования провели на полновозрастных коровах (3-5 лактации), средняя живая масса которых составляла 560 кг. Коровы обеих групп содержались в одинаковых условиях (привязное содержание). Научно-хозяйственный опыт на животных провели в течение 145 суток (15 – предварительный, 10 – переходный, 120 – главный периоды). Рационы составляли в соответствии с возрастом, физиологическим состоянием, живой массой, молочной продуктивностью, условиями содержания (привязное), упитанностью коров, времени с начала лактации и были сбалансированы на основании данных химических анализов кормов по всем детализированным нормам ВИЖа с учетом получения 16 кг молока жирностью 3,8-4,0% на 1 голову в сутки. По составу и количеству сена, корнеплодов и концентрированных кормов рационы обеих групп были одинаковыми. Различались они по количеству кукурузного силоса разных технологий заготовки. В среднем за период опыта суточный рацион коровы в обеих группах включал: 5,2 кг бобового сена, 9,0 кг кормовой свеклы, 4,1 кг концентрированных кормов. Животные l-контрольной группы получали в составе хозяйственного рациона 24,0 кг кукурузного силоса, приготовленного по обычной технологии, ll-контрольной – 23,0 кг кукурузного силоса, приготовленного с использованием в качестве консерванта ВАГ-1 (2 кг/т зеленого сырья). Для обеспечения потребностей животных в минеральных веществах и витаминах в рационы включали необходимые кормовые добавки.
Использование в рационах коров силосов разных технологий заготовки оказало определенное влияние на поедамость кормов. Корнеплоды и концентрированные корма подопытные животные потребляли полностью. Коровы обеих групп поедали одинаковое количество сена (96,5%). Потребление силоса без консерванта животными l группы составило 95,5%, а силоса с консервантом животными ll-группы – 97,0%. Расход кормов (кроме силоса) и общее потребление питательных веществ рационов за опыт были выше у коров опытной группы. Среднесуточные удои у коров в предварительный период опыта были следующими, кг: l-контрольная – 18,1; ll-опытная – 18,0. Жирность молока была по группам соответственно 3,73 и 3,73%. Средние суточные удои коров в главном периоде опыта приведены в таблице 1. Данные таблицы 1 свидетельствуют о том, что скармливание кукурузного силоса с консервантом оказало положительное влияние на молочную продуктивность коров опытной группы. По среднесуточному удою натурального молока животные опытной группы превосходили контрольную на 1,18 кг, или на 7,33% (Р< 0,05). Жирность молока у коров опытной группы повысилась по сравнению с контролем на 0,08% (Р< 0,05). По среднему суточному удою молока в пересчете на базисную жирность (3,7%) животные ll группы превосходили l на 1,58 кг или на 9,63%. За 120 дней главного периода опыта от каждой коровы l группы надоили в среднем1932 кг натурального молока и ll группы – 2073,6 кг, т.е на 141,6 кг больше. Затраты кормов на производство единицы продукции у животных сравниваемых групп были разными. За главный период опыта расход кормовых единиц на 1 кг натурального молока в l группе составил 0,80 и во ll – 0,75 кг, переваримого протеина соответственно 81,2 и 78,3 г.
Таблица 1
При проведении научно-хозяйственного опыта на лактирующих животных большое значение имеет изучение качества получаемого от них молока. Молоко исследовали на общие физико-химические показатели, определяли его технологические свойства. По качественным показателям молока некоторое преимущество имели коровы ll-опытной группы (таблица). Животные ll группы превосходили l по концентрации в молоке сухих веществ на 0,15%, СОМО на 0,07%. По другим показателям качества молока существенных различий между сравниваемыми группами не установлено, за исключением содержания серы. В сравнении с контролем в молоке опытной группы отмечено увеличение уровня серы на 7,3%. Скармливание кукурузного силоса, заготовленного с ВАГ-1 отрицательного влияния на технологические свойства молока не оказало. Клинические показатели, морфологические и биохимические показатели крови подопытных коров обеих групп находились в пределах физиологической нормы.
Таблица 2
Стоимость дополнительной продукции (молока), полученной за главный период научно-хозяйственного опыта, в средне на 1 корову, во ll-опытной группе составила 948 руб. Экономический эффект в расчете 1 корову в опытной группе составил 945 руб. по сравнению с контролем. Результаты производственной апробации и внедрения подтвердили полученные в научно-хозяйственном опыте на дойных коровах.
Следовательно, использование в рационах лактирующих коров кукурузного силоса, приготовленного с серосодержащим консервантом ВАГ-1, обеспечивает увеличение надоев молока при снижении затрат кормов на производство единицы продукции, повышение эффективности молочного скотоводства. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Позволяет заготовить высококачественный силос с минимальными затратами. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Повысилась жирность молока на 0,08%. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 25.09.2006 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)