Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 51-006-06 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Эффективная технология повышения продуктивности молочных коров |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Увеличение производства и улучшение качества животноводческой продукции. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Заготовка силоса высокого качества и его использование в рационах крупного рогатого скота. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание
Результат выполнения научно-исследовательской работы.
Цель работы – изучение качества и количества молока дойных коров с использованием в кормлении кукурузного силоса, заготовленного с новым консервантом ВАГ-1. Химическая промышленность выпускает серосодержащий препарат – побочный продукт производства четыреххлористого углерода. Данный продукт представляет собой порошок желтого цвета с массовой долей серы 99%, минеральных кислот в пересчете на серную – 0,02%, муравьиной – 0,05%.
Был проведен научно-хозяйственный опыт на лактирующих коровах симментальской породы в производственных условиях племзавода “Филоновский” Волгоградской области. Зеленая масса кукурузы в фазе молочно-восковой спелости зерна была заложена на силос в две бетонированные траншеи по 1000 т в каждую. В первой траншее силос был приготовлен без консерванта (
Для изучения молочной продуктивности лактирующих коров было подобрано две группы по 10 голов в каждой. Подбор животных проводили по принципу парных аналогов с учетом породы, возраста, живой массы, состояния здоровья, лактации по счету, продуктивности за предыдущую лактацию, времени отела и осеменения, среднесуточного удоя, содержания жира в молоке. Исследования провели на полновозрастных коровах (3-5 лактации), средняя живая масса которых составляла 560 кг. Коровы
Использование в рационах коров силосов разных технологий заготовки оказало определенное влияние на поедамость кормов. Корнеплоды и концентрированные корма подопытные животные потребляли полностью. Коровы обеих групп поедали одинаковое количество сена (96,5%). Потребление силоса без консерванта животными Таблица 1
При проведении научно-хозяйственного опыта на лактирующих животных большое значение имеет изучение качества получаемого от них молока. Молоко исследовали на общие физико-химические показатели, определяли его технологические свойства. По качественным показателям молока некоторое преимущество имели коровы ll-опытной группы (таблица). Животные ll группы превосходили l по концентрации в молоке сухих веществ на 0,15%, СОМО на 0,07%. По другим показателям качества молока существенных различий между сравниваемыми группами не установлено, за исключением содержания серы. В сравнении с контролем в молоке опытной группы отмечено увеличение уровня серы на 7,3%. Скармливание кукурузного силоса, заготовленного с ВАГ-1 отрицательного влияния на технологические свойства молока не оказало. Клинические показатели, морфологические и биохимические показатели крови подопытных коров обеих групп находились в пределах физиологической нормы.
Таблица 2
Стоимость дополнительной продукции (молока), полученной за главный период научно-хозяйственного опыта, в средне на 1 корову, во ll-опытной группе составила 948 руб. Экономический эффект в расчете 1 корову в опытной группе составил 945 руб. по сравнению с контролем. Результаты производственной апробации и внедрения подтвердили полученные в научно-хозяйственном опыте на дойных коровах.
Следовательно, использование в рационах лактирующих коров кукурузного силоса, приготовленного с серосодержащим консервантом ВАГ-1, обеспечивает увеличение надоев молока при снижении затрат кормов на производство единицы продукции, повышение эффективности молочного скотоводства. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Позволяет заготовить высококачественный силос с минимальными затратами. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Повысилась жирность молока на 0,08%. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 25.09.2006 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)