ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

51-005-06

Наименование проекта

Морфологические и биохимический состав крови дойных коров при скармливании люцернового силоса, заготовленного по новой технологии

Назначение

Увеличение производства высококачественного молока.

Рекомендуемая область применения

Заготовка силоса высокого качества и его использование в рационах крупного рогатого скота

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Цель работы – изучение физиологических показателей и молочной продуктивности лактирующих коров при использовании в рационах люцернового силоса, приготовленного с новым консервантом – аминокислотой глицином. Синтетическую аминокислоту глицин выпускают по ТУ 2639-223-05763458-97. Глицин (аминоуксусная кислота, гликокол) СН2(NH2)COOH представляет собой порошок белого цвета с содержанием основного вещества 98,5%, сульфатов (SO4) – 0.02, солей аммония (NH4) – 0,02, хлоридов (Cl) – 0,01%.

Были проведены научно-хозяйственный опыт и физиологические исследования на лактирующих коровах черно-пестрой породы в производственных условиях племзавода “Луч” Волгоградской области. При заготовке люцернового силоса была принята оптимальная доза глицина, выявленная по результатам ранее проведенного лабораторного опыта, а именно 2,0 г на 1 кг силосуемой массы. Зеленая масса люцерны в фазе бутонизации, начала цветения была заложена на силос в три бетонированные траншеи по 1000 т в каждую. В первое силосохранилище заложили массу люцерны без внесения консерванта (I-контрольный вариант), во второе – с добавлением в качестве консерванта муравьиной кислоты из расчета 5,0 л/т (II-контрольный вариант), в третье – с добавлением в качестве консерванта глицина из расчета 2,0 кг/т (III-опытный вариант). При заготовке силоса I-контрольного варианта использовали измельченную зеленую массу люцерны, предварительно провяленную до влажности 64,5%. Для приготовления силоса II-контрольного и III-опытного вариантов использовали измельченную свежескошенную зеленую массу люцерны с влажностью 69,6%. Оценка качества приготовленных силосов при натуральной влажности и в пересчете на абсолютно сухое вещество показала, что лучшим качеством и более высокой сохранностью питательных веществ отличался силос, заготовленный с глицином.

Для изучения молочной продуктивности лактирующих коров было подобрано три группы, по 10 голов в каждой. Научно-хозяйственный опыт на животных продолжался 155 суток (20 – предварительный, 10 – переходный, 125 – главный периоды). По составу и количеству кормов рационы коров всех групп были одинаковыми. Рационы различались тем, что животные I-контрольной группы получали люцерновый силос, приготовленный без консерванта; II-контрольной – люцерновый силос, приготовленный с использованием в качестве консерванта муравьиной кислоты; III-опытной – люцерновый силос, приготовленный с использованием в качестве консерванта глицина. В среднем за период опыта суточный рацион коровы во всех группах включал: 22,6 кг люцернового силоса, 4,7 кг смеси концентратов, 4,0 кг злакового сена, 11,0 кг кормовой свеклы, 0,7 кг кормовой патоки. Для обеспечения потребностей животных в минеральных веществах и витаминах в рационы включали необходимые добавки. Использование в рационах коров силосов из люцерны, заготовленных по разным технологиям, оказало определенной влияние на поедаемость кормов. Концентрированные корма, корнеплоды, сено, патоку животные I-контрольной группы потребляли полностью. Потребление люцернового силоса без консерванта I-контрольной группы составило 98,67%. Животные II-контрольной и III-опытной групп потребляли корма полностью.

Скармливание юцернового силоса, заготовленного с использованием в качестве консерванта аминокислоты глицин, оказало положительное влияние на продуктивность лактирующих коров III-опытной группы. В среднем за главный период опыта среднесуточный удой у животных I-контрольной группы составил 18,7 кг, II-контрольной – 20,65 кг, III-опытной – 20,70 кг. По среднесуточному удою коровы III-опытной группы превосходили I-контрольную на 1,97 кг (10,5%) при разнице статистической достоверности (Р< 0,01). Коровы II-контрольной группы превосходили I-контрольную на 1,92 кг или на10,2 (Р< 0,01). Между II-контрольной и III-опытной группами существенных различий не было. Жирность молока у животных III-опытной группы была выше по сравнению с I-контрольной на 0,05% (Р< 0,05), у II-контрольной –на 0,05%. Однако, эти различия между контрольными группами статистически недостоверны (Р< 0,05). В сравнении с I-контрольной группой средний суточный удой молока в пересчете на базисную жирность (3,7%) у коров III-опытной группы был выше на 2,33 кг или на 11,9%. Разница по этому показателю между животными контрольных групп составила 2,28 кг (11,7%) в пользу II-контрольной. Затраты кормов на производство единицы продукции у коров сравниваемых групп были разными. За главный период опыта расход кормовых единиц на 1 кг натурального молока в I-контрольной группе составил 0,79, II-контрольной – 0,72 и III-опытной – 0,71; переваримого протеина соответственно 81,9, 76,2 и 76,6 г. За 125 дней главного периода от каждой коровы I-контрольной группы надоили в среднем2341,2 кг натурального молока, II-контрольной – 2581,2 кг и III-опытной – 2587,5 кг.

При проведении исследований по изучению молочной продуктивности коров при использовании в рационах люцерновых силосов, заготовленных по разным технологиям, осуществляли контроль за клинико-физиологическим состоянием подопытных животных. Полученные данные (см. таблицу) свидетельствуют о том, что физиологические показатели организма подопытных коров сравниваемых групп находились в пределах нормы. В течение всего научно-хозяйственного опыта температура тела у исследуемых коров была относительно постоянной, колебания ее 38,2-38,6°С находились в пределах физиологической нормы. Частота дыхательных движений также была в норме. Работу сердечно-сосудистой системы коров характеризует частота пульса. У коров всех групп данный показатель существенно на отличался и составил в среднем 65-66 ударов в минуту, сокращение рубца в две минуты (3,5-2,6) было в пределах нормы. Скармливание лактирующим коровамсилосов из люцерны, заготовленных с применением консервантов. Не оказало отрицательного влияния на показатели крови. Которые находились в пределах фиологической нормы. Отмечено некоторое повышение содержания в крови гемоглобина, а в сыворотке крови – кальция, фосфора, каротина. Однако, эти показатели не выходили за пределы нормы.Клинические и гематологические показатели

Показатель

Группа животных

I-контрольная

II-контрольная

III-опытная

Клинические показатели

Температура тела, °С

38,4

38,5

38,4

Частота пульса в минуту

66

65

65

Частота дыхания в минуту

20

22

21

Руминация в 2 минуты

3,6

3,5

3,5

Гематологические показатели

Количество эритроцитов, 1012

6,6

6,8

6,8

Количество лейкоцитов, 109

7,2

7,2

7,1

Содержание гемоглобина. Г/л

110,9

112,0

112,3

Содержится в сыворотке:

белка общего, г/л

кальция, ммоль/л

фосфора, ммоль/л

каротина, мг/100мл

81,0

2,83

1,57

0,65

81,7

2,88

1,60

0,71

81,9

2,90

1,61

0,72

Щелочной резерв, ммоль/л

23

24

24

Заготовка люцерновых силосов с консервантами и их использование в кормлении лактирующих коров целесообразны с экономической точки зрения. Чистый доход в расчете на 1 голову во II-контрольной группе составил 1326 руб., III-опытной – 1435 руб.; на 1 руб. дополнительных затрат соответственно 13 и 39 руб.

Результаты производственной апробации и внедрения подтверждают данные, полученные в научно-хозяйственном опыте. Таким образом, использование в рационах люцерновых силосов, приготовленных по разным технологиям, не вызвало значительных изменений в составе крови коров сравниваемых групп. Клинические и гематологические показатели у всех подопытных животных были в норме. Скармливание силосов, заготовленных с названными консервантами, обеспечивает повышение молочной продуктивности коров и снижение затрат кормов на производство единицы продукции (молока). Лучший результат получен у коров III-опытной группы при использовании в рационах люцернового силоса, заготовленного по новой технологии (с консервантом глицином).

Преимущества перед известными аналогами

Получение высококачественного силоса с минимальными затратами.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение жирности молока на 0,05% (в среднем на 1 корову)

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

25.09.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)