ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

51-001-06

Наименование проекта

Иловый осадок бытовых сточных вод - эффективное удобрение

Назначение

Повышение плодородия почв за счет использования особым образом обработанного, обезвреженного и обеззараженного илового осадка при биологической очистке бытовых сточных вод.

Рекомендуемая область применения

Технологии возделывания практически всех пропашных культур с внесением илового осадка как сыпучего комплексного органо-минерального удобрения.

Описание

 

Иловый осадок бытовых сточных вод - это высокоэффективное, экологическое и комплексное органо-минеральное удобрение. По содержанию основных элементов питания - общим азоту, фосфору и калию оно превосходит требования СанПиН. В осадке содержится и внушительное количество микроэлементов - подвижных серы. меди, цинка, марганца. На этом фоне содержание тяжелых металлов и вредных веществ в осадке существенно ниже допустимых норм. Это относится к таким особо опасным веществам, как свинец. ртуть, мышьяк, фтор. Весьма важно, что иловый осадок не содержит патогенной микрофлоры и паразитарных агентов, в частности яиц и личинок гельминтов, заражающих почву и опасных для здоровья человека. Формальное  несоответствие осадка по содержанию органического вещества объясняется тем, что СанПиН 2.3.2.560-96 распространяется на органические удобрения, а осадок - это органо-минеральное удобрение.

Результаты проверки илового осадка на наличие тяжелых металлов и вредных примесей - на соответствие требованиям нормативного документа СанПиН 2.1.7.573-96:

Свинец, мг/кг - 68 (допустимо 1000)

Кадмий, мг/кг - 30 (допустимо 30)

Цинк, мг/кг - 684,3 (лопустимо 4000)

Медь, мг/кг - 137,1 (допустимо 1500)

Ртуть, мг/кг - 0,1 (допустимо 15)

Кобальт, мг/кг - 6,1 (не нормируется)

Мышьяк, мг/кг - 2,3 (допустимо 20)

Марганец, мг/кг - 390 (допустимо 2000)

Никель, мг/кг - 136,9 (допустимо 400)

Фтор, мг/кг - 1,2 (допустимо 10)

Радий-цезий (134+137), Бк/кг - 10,8 (не нормируется)

Такие превосходные свойства илового осадка дост.игнуты благодаря особой технологии .биологической очистки бытовых сточных вод, созданной и отработанной в ЗАО “Компания по защите природы “ЭКОТОР” (г. Волгоград). После очистки сточных вод по традиционным технологиям (эта “технология” действует и в Волгограде - на центральной городской станции очистки на острове Голодный) вокруг станции раскладывают для сушки отработанный иловый осадок, влажность которого составляет 95-98% (это по существу грязь). Такой осадок настолько удерживает в себе влагу, что за год “сушки” влажность снижается незначительно и составляет примерно 85%. По действующей технологии в осадке остаются дурно пахнущие запахи и болыиое количество болезнетворных вирусов, кишечных палочек и палочек Коха, яиц и личинок гельминтов, сальмонеллы и прочих патогенных микроорганизмов. Очевидно, что разбросанный для “сушки” в болыних объемах такой осадок загрязняет окружающую среду, является экологически опасным и непригодным для использования в качестве удобрения.

По предложенной технологии последовательно реализуется ряд оригинальных операций. Сначала сырой осадок образуется на механическом участке станции очистки в первичных отстойниках, а избыточно-активный ил образуется в аэротенке-смесителе. Смесь сырого и избыточно-активного ила в соотношении 1:3 поступает на участок обработки осадка, который, в частности, содержит насосную установку и резервуары. В поочередно работающих резервуарах смесь подвергается циркуляции и проходит через турбулизатор, генерирующий кавитационное поле низкой интенсивности. В результате этого происходит разрыв оболочки болезнетворных микроорганизмов, яиц и личинок гельминтов - реализуется процесс дегельминтизации осадка и создания условий для ускоренного окисления загрязнений, в том числе для разложения основного количества тяжелых металлов и вредных веществ. Осадок проходит трехкратную иркуляцию и обработку аэробно-ферментно-кавитационным методом. При этих технологических процессах осадок активно избавляется от излишней влаги. После этого осадок поступает на иловые площадки, имеющие систему отвода дренажных вод, происходит дальнейшее естественное обезвоживание осадка. при такой технологии существенно улучшается экологическая ситуация, исчезают неприятные запахи, существенно сокращается время сушки. а следовательно и объема осадка вокруг станции очистки. После обезвоживания осадки переносятся и выдерживаются на площадках складирования на протяжении не менее 1 года. В итоге иловый осадок бытовых сточных вод представляет собой твердую сыпучую массу с преобладанием частиц размером 1-3 мм. По содержанию  питательных веществ, наличию микроэлементов и крайне низким содержанием тяжелых металлов и вредных веществ иловый осадок является прекрасным комплексным органо-минеральным удобрением

Преимущества перед известными аналогами

Полное отсутстувие патогенной микрофлоры, жизнеспособных паразитарных агентов, в частности яиц и личинок гельминтов, низкое (в- раз, по ртути в раз ниже) содержание тяжелых металлов и вредных веществ. экологическая безопасность.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Соответствует технической характеристике изделия (устройства)

Технико-экономический эффект

Экономический эффект от 5 тыс. руб./га, улучшение качества изделий.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

25.09.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)