ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

39-009-06

Наименование проекта

Измельчитель зерна

Назначение

Получение из разнообразного по размерам зерна (от бобовых до проса) продуктов измельчения (от крупы до муки).

Рекомендуемая область применения

Переработка небольших объёмов зерна для индивидуального потребления. Принцип измельчения зерна может быть использован в промышленном производстве.

Описание

Результат выполнения конструкторской разработки.

   Данный инновационный проект был представлен на областном конкурсе "Инновация и изобретение года", проводимом Администрацией Курской области и Курской торгово-промышленной палатой.

   Технологический процесс измельчения зерна в муку на существующих устройствах основан лишь на использовании сил трения, сопровождающихся значительным тепло- выделением, при котором не возможно обеспечить превращение зерна в муку без ухудшения ее качества.

    Процесс измельчения зерна в предлагаемом устройстве имеет существенные отличия от известных, позволяющих при меньших энергозатратах повысить производительность без ухудшения потребительских свойств продукта. Такой результат достигается за счет использования в качестве измельчителя многофункциональнного комбинированного смешанного инструмента, с помощью которого измельчение зерна происходит последовательно в три фазы: дробление, резание, размол. Представленные варианты использования измельчителя зерна имеют конструктивные отличия лишь в приводе. Рабочая часть, осуществляющая технологический процесс, имеет идентичное исполнение. Инструмент измельчителя содержит четыре вертикально расположенные на валу элемента: ворошитель, два эксцентрика и подвижный жернов, взаимодействующие с неподвижным жерновом, на котором в дополнение к традиционно используемым рифлям выполнена винтовая канавка, пересеченная продольными пазами, которая образует многолезвенный режущий инструмент. Вращающиеся на валу перечисленные элементы измельчителя имеют возможность вертикального перемещения относительно неподвижного жернова вместе с валом, благодаря чему достигается разнообразное измельчение зерна.

   Процесс измельчения происходит следующим образом. В приемную воронку корпуса подают зерно, которое самотеком поступает в рабочую зону измельчителя. Ворошитель, равномерно  заполняя зерном рабочую зону, производит начальное дробление зерна зубьями его нижней части о рифли верхнего конуса неподвижного жернова. Предварительно измельченное зерно поступает во вторую зону, где с помощью эксцентриков подвергается резанию винтовой линией неподвижного жернова. Винтовая канавка при этом принудительно проталкивает измельченный продукт или в зону размола в муку, или непосредственно в приемную воронку, если зерно измельчается в крупу. С этой целью неподвижный кернов снимают с вала , на его место устанавливают дистанционную втулку.Диски - сменные в зависимости от требуемой консистенции крупы.

 

   Крупность помола зерна в муку изменяется за счет перемещения вала (с подвижным жерновом) относительно неподвижного жернова с помощью маховичка-регулятора.

   При работе измельчитель устанавливается на столешнице и закрепляется болтами.

 

   Производительность измельчителя зерна характеризуется показателями (кг\час):

- крупа крупного помола:

     с ручным приводом - 12,

     с электроприводом 0,25 кВт - 50.

- крупа среднего помола:

     с ручным приводом - 10,

     с электроприводом 0,25 кВт - 40.

- крупа мелкого помола:

     с ручным приводом - 8,

     с электроприводом  0,25 кВт - 30.

 

 

   Результаты были получены при испытании опытного образца измельчителя с ручным приводом на пшенице с влажность-7% , производительность измельчителя с электроприводом указана ориентировочно (с учетом полученных результатов испытания опытного образца).

   Изготовление измельчителей зерна возможно на любом предприятии, располагающем универсальным металлорежущим оборудованием и литейным участком.


 

Преимущества перед известными аналогами

Не снижаются полезные свойства зерна, т.к в процессе его размола не удаляется его оболочка (в виде отрубей), содержащая многие биологически активные вещества.

Стадия освоения

Способ (метод) проверен в лабораторных условиях

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Обеспечено безотходное получение хлебопродуктов из зерна индивидуальными средствами. Себестоимость продукта, полученного при использовании данного измельчителя, сокращена в 2 раза.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

12.10.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)