ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

52-004-06

Наименование проекта

Урожайность и качество кормового и продовольственного нута в зависимости от срока посева

Назначение

Получение высоких урожаев зерна и сбора белка кормового и продовольственного нута

Рекомендуемая область применения

агротехника возделывания зернобобовых культур

Описание

004-06

Нут (Cicer arietinum) -ценнейшая зернобобовая культура, которая может способствовать устранению белкового дефицита в животноводстве лесостепной   и   степной   зоны   Омской   области.      Нут   имеет   высокую технологичность: посевы не полегают, зерно не осыпается при запаздывании с уборкой, убирают механизировано. По содержанию в белке незаменимых
аминокислот нут не уступает гороху, фасоли, чечевице. По содержанию жира и крахмала он превосходит горох, чечевицу, чину посевную. Зерно и мука нута — это ценный концентрированный белковый корм для всех видов скота. Исследования   в   зоне   южной   лесостепи   на   лугово-черноземной   почве показали,  что  нут -  культура раннего  сева  и  при  посеве  нута  5   мая
ранневесенние заморозки не повреждали растения. Урожайность зерна нута при посеве 5-15 мая была самая высокая - от 1,41 до 1,87 т/га. Более поздние сроки сева (25-30 мая) приводили к снижению его урожайности на 23-37%. Посев нута 5,10 июня и позже не целесообразен, поскольку при этом  в фазу налива и созревания бобов он в условиях Омской области часто попадает во
влажную  и  прохладную  погоду,  что задерживает созревание  и  снижает качество семян. Созревание зерна наблюдалось в конце августа, получение
качественных семян у кормового сорта Краснокутский 123 отмечалось при посеве — до 20 мая, а в отдельные годы до 25 мая, а у продовольственного сорта Волгоградский 10 -до 20 мая. Наблюдалось изменение содержания белка и жира в зерне в зависимости от срока посева.

                                                                          Таблица

Урожайность зерна нута в зависимости от срока посева

 

Срок

Урожайность зерна, т/га

 

В среднем

посева

2001 г.

2002 г.

2003 г.

2004 г.

зерна,

белка

жира

 

 

 

 

 

 

 

 

 

т/га

кг/га

 

 

Краснокутский 123

 

 

5 мая

1,44

0,87

1,12

1,50

1,23

241

71

15 мая

1,60

1,01

1,43

1,97

1,48

269

72

20 мая

1,33

0,86

1,09

1,47

1,19

245

60

25 мая

0,91

1,30

1,10

228

64

Волгоградский 10

5 мая

0,96

0,62

0,85

1,22

0,91

198

42

15 мая

1,10

0,76

1,21

1,41

1,12

218

61

20 мая

0,62

0,48

0,67

1,36

0,78

137

37

В условиях лесостепной зоны Омской области, наряду с традиционно возделываемым горохом, в структуру посевов рекомендуется включать нут, отличающийся высокой засухоустойчивостью, холодостойкостью, неполегающим стеблем и по урожайности зерна находящийся на уровне гороха (1,41-1,87 т/га), но превосходящий его по содержанию белка и жира.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги возделывания нута известны для возделывания в степной зоне.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

По результатам биоэнергетической и экономической оценки наиболее технологическим приемом возделывания нута является срок посева на зерно кормового нута сорта Краснокутский 123 с 5 по 20 мая (энергетический коэффициент 1,7-2,2; рентабельность 67-103%), про

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

16.01.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)