ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

25-006-06

Наименование проекта

Пектиновый концентрат из свекловичного жома

Назначение

Адсорбция и выведение из организма вредных соединений (токсичных элементов, радионуклидов, пестицидов и др.)

Рекомендуемая область применения

Производство профилактических напитков и пищевых добавок функционального назначения, продуктов диетического питания, а также в продуктов детского питания.

Описание

Результат выполнения научно-технической разработки.

Научно-техническая разработка выполнена за счет бюджетного финансирования.

Для практической реализации научно-технического продукта, достигнутого в период проведения  НИР, требуются инвесторы.

 

Пектиновый  концентрат, полученный учеными Северо-Кавказского НИИ сахарной свеклы и сахара из отходов свеклосахарного производства – свекловичного жома, обладает таким же профилактическим действием функционального назначения, как и  пектин в чистом виде: адсорбирует, удерживает и выводит из организма токсичные элементы, радионуклиды, пестициды и другие вредные соединения.

Известно, что именно свекловичный пектин по своим физико-химическим свойствам - наличию большого числа свободных карбоксильных групп является лучшим комплексообразователем по отношению к тяжелым металлам, токсичным элементам, остаточным пестицидам и радионуклидам.

Он получен из отходов свеклосахарного производства - свекловичного жома. Пектинсодержащий концентрат, как в жидком, так и сухом виде - без запаха (в том числе и без специфического свекловичного), светло-желтого или светло–бежевого цвета.

Пектинсодержащий экстракт содержит сухих веществ 0,8-1,0%,   пектина 0,4-0,5%, рН=4,0, обладает   комплексообразующей способностью 1,28 мгPb/мл.  

Полученный из него пектинсодержащий концентрат в жидком виде с концентрацией пектина 4,6% обладает комплексообразующей способностью 7,2 мгPb/мл, а в сухом виде не ниже 13,0 мгPb/мл. 

Спектрофотометрические  и другие исследования показали, что в состав пектинсодержащего экстракта, жидкого концентрата входят только физиологически активные полезные компоненты (белки, аминокислоты, галактуроновая кислота и др.). В его состав входят восемь из десяти незаменимых аминокислот в сбалансированном соотношении: метионин,  лизин, изолейцин, лейцин, валин, гистидин, аргинин, фенилаланин.  Исследования на безопасность, проведенные в аккредитованном центре пищевой и сельскохозяйственной продукции при ГУП ВНИИССагропродукт показали, что все показатели отвечают установленным допустимым уровням.  

Разработанный способ получения пектинового концентрата и технологическая схема защищены патентами РФ.

Пектинсодержащий экстракт без предварительного концентрирования (содержание пектина 0,4-0,5%) представляет собой основу для приготовления прохладительных напитков, содержащих пектин, без добавления воды, используемой в технологии безалкогольных и прохладительных напитков.

Получение из пектинсодержащего экстракта  концентрата в жидком виде (содержание пектина 4,6%)  расширяет сферу применения за счет использования в производстве профилактических напитков и пищевых добавок функционального  назначения,  продуктов диетического питания, а также в продуктах детского  питания. 

Срок хранения  пектинового концентрата составляет 14-15 дней без пастеризации и укупорки при использовании ультрафильтрационной очистки и ультрафиолетовой обработки.

Некоторые технологические стадии производства жидкого пектинового концентрата   были апробированы при производстве цитрусового пектина в Испании, на пектиновом заводе с производительностью 60 т в сутки.

Например, прохладительный напиток (ТУ 9101-02067862-2005),  полученный из пектинового концентрата с добавлением 20% персикового сока, имеет светло-желтый цвет, обладает приятным фруктовым вкусом и запахом, слегка терпкий, непрозрачный. Концентрация водорастворимых веществ 11,7%, пектина – 2 г/л. Присутствие пектина придает напитку вкусовую наполненность и  ощущение  присутствия не менее 50% сока.

 Из расчета выхода пектинового экстракта следует, что из 100 кг  подготовленного сырья - свекловичного жома, с влажностью 12-14 % получают 2260 кг пектинового экстракта или 2820 кг прохладительного напитка.

Преимущества перед известными аналогами

Является лучшим комплексообразователем по отношению к тяжелым металлам, токсичным элементам, остаточным пестицидам и радионуклидам.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Годовой экономический эффект - 57 тыс.руб.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

18.10.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)