Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 25-006-06 |
Наименование проекта Пектиновый концентрат из свекловичного жома |
Назначение Адсорбция и выведение из организма вредных соединений (токсичных элементов, радионуклидов, пестицидов и др.) |
Рекомендуемая область применения Производство профилактических напитков и пищевых добавок функционального назначения, продуктов диетического питания, а также в продуктов детского питания. |
Описание
Результат выполнения научно-технической разработки. Научно-техническая разработка выполнена за счет бюджетного финансирования. Для практической реализации научно-технического продукта, достигнутого в период проведения НИР, требуются инвесторы.
Пектиновый концентрат, полученный учеными Северо-Кавказского НИИ сахарной свеклы и сахара из отходов свеклосахарного производства – свекловичного жома, обладает таким же профилактическим действием функционального назначения, как и пектин в чистом виде: адсорбирует, удерживает и выводит из организма токсичные элементы, радионуклиды, пестициды и другие вредные соединения. Известно, что именно свекловичный пектин по своим физико-химическим свойствам - наличию большого числа свободных карбоксильных групп является лучшим комплексообразователем по отношению к тяжелым металлам, токсичным элементам, остаточным пестицидам и радионуклидам. Он получен из отходов свеклосахарного производства - свекловичного жома. Пектинсодержащий концентрат, как в жидком, так и сухом виде - без запаха (в том числе и без специфического свекловичного), светло-желтого или светло–бежевого цвета. Пектинсодержащий экстракт содержит сухих веществ 0,8-1,0%, пектина 0,4-0,5%, рН=4,0, обладает комплексообразующей способностью 1,28 мгPb/мл. Полученный из него пектинсодержащий концентрат в жидком виде с концентрацией пектина 4,6% обладает комплексообразующей способностью 7,2 мгPb/мл, а в сухом виде не ниже 13,0 мгPb/мл. Спектрофотометрические и другие исследования показали, что в состав пектинсодержащего экстракта, жидкого концентрата входят только физиологически активные полезные компоненты (белки, аминокислоты, галактуроновая кислота и др.). В его состав входят восемь из десяти незаменимых аминокислот в сбалансированном соотношении: метионин, лизин, изолейцин, лейцин, валин, гистидин, аргинин, фенилаланин. Исследования на безопасность, проведенные в аккредитованном центре пищевой и сельскохозяйственной продукции при ГУП ВНИИССагропродукт показали, что все показатели отвечают установленным допустимым уровням. Разработанный способ получения пектинового концентрата и технологическая схема защищены патентами РФ. Пектинсодержащий экстракт без предварительного концентрирования (содержание пектина 0,4-0,5%) представляет собой основу для приготовления прохладительных напитков, содержащих пектин, без добавления воды, используемой в технологии безалкогольных и прохладительных напитков. Получение из пектинсодержащего экстракта концентрата в жидком виде (содержание пектина 4,6%) расширяет сферу применения за счет использования в производстве профилактических напитков и пищевых добавок функционального назначения, продуктов диетического питания, а также в продуктах детского питания. Срок хранения пектинового концентрата составляет 14-15 дней без пастеризации и укупорки при использовании ультрафильтрационной очистки и ультрафиолетовой обработки. Некоторые технологические стадии производства жидкого пектинового концентрата были апробированы при производстве цитрусового пектина в Испании, на пектиновом заводе с производительностью 60 т в сутки. Например, прохладительный напиток (ТУ 9101-02067862-2005), полученный из пектинового концентрата с добавлением 20% персикового сока, имеет светло-желтый цвет, обладает приятным фруктовым вкусом и запахом, слегка терпкий, непрозрачный. Концентрация водорастворимых веществ 11,7%, пектина – 2 г/л. Присутствие пектина придает напитку вкусовую наполненность и ощущение присутствия не менее 50% сока. Из расчета выхода пектинового экстракта следует, что из |
Преимущества перед известными аналогами Является лучшим комплексообразователем по отношению к тяжелым металлам, токсичным элементам, остаточным пестицидам и радионуклидам. |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Годовой экономический эффект - 57 тыс.руб. |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 18.10.2006 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)