ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

25-005-06

Наименование проекта

Осветленные пищевые волокна из обессахаренной свекловичной стружки

Назначение

Выведение из организма вредных соединений (нитратов, холестерина, токсичных веществ – пестицидов, радионуклидов и шлаков).

Рекомендуемая область применения

Использование в качестве компонента при производстве продуктов питания лечебного, диетического и профилактического назначения.

Описание

Результат выполнения технологической разработки.

Осветленные пищевые волокна из обессахаренной свекловичной стружки – биологически активный полисахаридный  пектинцеллюлозный комплекс растительного происхождения. Продукт представляет собой порошок светло-кремового цвета без специфического свекловичного  вкуса и  запаха, содержит  в своем составе до 26-28 % клетчатки; до 42-45 % пектинцеллюлозного комплекса; 3-5 % минеральных веществ; 9-14 % других биологически активных веществ  (белки, лигнин, аминокислоты и т.д.). Водоудерживающая способность волокон – 5,5-7,5 г воды/1г порошка.

Осветленные пищевые волокна обогащены водорастворимыми пектиновыми веществами, что повышает их способность выведения из организма вредных соединений (нитратов, холестерина, токсичных веществ – пестицидов, радионуклидов и шлаков). При их систематическом употреблении в рекомендованных дозах (30-35 г в сутки) нормализуется обмен веществ, снижается уровень холестерина, сахара и мочевины в крови; нормализуется моторно-эвакуационная функция кишечника.

По результатам экспертной оценки и санитарно-химических исследований выдано «Гигиеническое заключение» в институте питания РАМН РФ. Данная продукция включена в Госреестр, допущена к производству и использованию на территории РФ, утверждены технические условия ТУ 9112-002-05122481-02, определена область применения – в пищевой промышленности в качестве компонента при производстве продуктов питания лечебного, диетического и профилактического назначения.

На сахарном заводе ОАО «Каневсксахар» по разработанной технологии смонтирована и работает промышленная установка производительностью 60-80 кг волокон в час.

Получены положительные результаты по использованию волокон в мясной, молочной и кондитерской промышленности.

Всероссийский НИИ мясной промышленности провел исследования по изучению функциональных свойств образцов свекловичных волокон, представленных институтом, с целью определении возможности их использования в производстве мясопродуктов – вареных колбас, сосисок, сарделек, паштетов, ливерных колбас, рубленых полуфабрикатов и пельменей. Полученные данные свидетельствуют о том, что пищевые волокна обладают хорошими функциональными свойствами по влаго- и жиропоглощающей способности (соответственно 4,5 и 2,0), однородны, что позволяет при работе с ними прогнозировать характер технологических изменений мясных эмульсий и управлять ими. Установлено, что органолептические показатели готовой продукции с волокнами соответствуют требованиям для данного вида изделий (вкус, запах, цвет и монолитность). Свекловичные волокна могут эффективно применяться в качестве пищевой добавки, обеспечивающей снижение калорийности продукта и экономии основного сырья при изготовлении мясных изделий.

Представляется перспективным использование осветленных свекловичных волокон в молочной промышленности при изготовлении минимально окрашенных пищевых продуктов – майонезов, соусов, йогуртов, творожных паст, напитков с волокнами и др.

Во ВНИИ молочной промышленности разработаны технические условия на ряд изделий, содержащих осветленные свекловичные волокна:

 - «Напиток кисломолочный с пищевыми волокнами» (ТУ 9222-211-00419785-002), который вырабатывается из пастеризованного нормализованного по жиру молока с добавлением молочной сыворотки и пищевых волокон путем сквашивания заквасками, состоящими из мезофильных лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков;

 - пасты творожные с пищевыми волокнами (ТУ 9222-290-00419785-03), содержащие творог с массовой долей жира 9 %, молочной сыворотки, пищевых волокон, стабилизатора, сахара и натуральных пищевых добавок (цикорий, клюква или лимон).

 

Преимущества перед известными аналогами

Обогащены водорастворимыми пектиновыми веществами, что повышает их способность выведения из организма вредных соединений.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Годовой экономический эффект - 59 тыс.руб.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

17.10.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)