Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 25-005-06 |
Наименование проекта Осветленные пищевые волокна из обессахаренной свекловичной стружки |
Назначение Выведение из организма вредных соединений (нитратов, холестерина, токсичных веществ – пестицидов, радионуклидов и шлаков). |
Рекомендуемая область применения Использование в качестве компонента при производстве продуктов питания лечебного, диетического и профилактического назначения. |
Описание
Результат выполнения технологической разработки. Осветленные пищевые волокна из обессахаренной свекловичной стружки – биологически активный полисахаридный пектинцеллюлозный комплекс растительного происхождения. Продукт представляет собой порошок светло-кремового цвета без специфического свекловичного вкуса и запаха, содержит в своем составе до 26-28 % клетчатки; до 42-45 % пектинцеллюлозного комплекса; 3-5 % минеральных веществ; 9-14 % других биологически активных веществ (белки, лигнин, аминокислоты и т.д.). Водоудерживающая способность волокон – 5,5- Осветленные пищевые волокна обогащены водорастворимыми пектиновыми веществами, что повышает их способность выведения из организма вредных соединений (нитратов, холестерина, токсичных веществ – пестицидов, радионуклидов и шлаков). При их систематическом употреблении в рекомендованных дозах (30- По результатам экспертной оценки и санитарно-химических исследований выдано «Гигиеническое заключение» в институте питания РАМН РФ. Данная продукция включена в Госреестр, допущена к производству и использованию на территории РФ, утверждены технические условия ТУ 9112-002-05122481-02, определена область применения – в пищевой промышленности в качестве компонента при производстве продуктов питания лечебного, диетического и профилактического назначения. На сахарном заводе ОАО «Каневсксахар» по разработанной технологии смонтирована и работает промышленная установка производительностью 60- Получены положительные результаты по использованию волокон в мясной, молочной и кондитерской промышленности. Всероссийский НИИ мясной промышленности провел исследования по изучению функциональных свойств образцов свекловичных волокон, представленных институтом, с целью определении возможности их использования в производстве мясопродуктов – вареных колбас, сосисок, сарделек, паштетов, ливерных колбас, рубленых полуфабрикатов и пельменей. Полученные данные свидетельствуют о том, что пищевые волокна обладают хорошими функциональными свойствами по влаго- и жиропоглощающей способности (соответственно 4,5 и 2,0), однородны, что позволяет при работе с ними прогнозировать характер технологических изменений мясных эмульсий и управлять ими. Установлено, что органолептические показатели готовой продукции с волокнами соответствуют требованиям для данного вида изделий (вкус, запах, цвет и монолитность). Свекловичные волокна могут эффективно применяться в качестве пищевой добавки, обеспечивающей снижение калорийности продукта и экономии основного сырья при изготовлении мясных изделий. Представляется перспективным использование осветленных свекловичных волокон в молочной промышленности при изготовлении минимально окрашенных пищевых продуктов – майонезов, соусов, йогуртов, творожных паст, напитков с волокнами и др. Во ВНИИ молочной промышленности разработаны технические условия на ряд изделий, содержащих осветленные свекловичные волокна: - «Напиток кисломолочный с пищевыми волокнами» (ТУ 9222-211-00419785-002), который вырабатывается из пастеризованного нормализованного по жиру молока с добавлением молочной сыворотки и пищевых волокон путем сквашивания заквасками, состоящими из мезофильных лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков; - пасты творожные с пищевыми волокнами (ТУ 9222-290-00419785-03), содержащие творог с массовой долей жира 9 %, молочной сыворотки, пищевых волокон, стабилизатора, сахара и натуральных пищевых добавок (цикорий, клюква или лимон).
|
Преимущества перед известными аналогами Обогащены водорастворимыми пектиновыми веществами, что повышает их способность выведения из организма вредных соединений. |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Годовой экономический эффект - 59 тыс.руб. |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 17.10.2006 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)