ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

24-023-06

Наименование проекта

Влияние сочетаемости маток и хряков на химический состав мяса свиней

Назначение

Увеличение производства мяса высокого качества.

Рекомендуемая область применения

Разведение свиней на комплексах промышленного типа.

Описание

Описание к ИЛ № 24-023-06

 

            Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Уникальность мяса состоит в его высокой энергоемкости, сбалансированности аминокислотного состава белков, наличии биологически активных веществ и высокой его усвояемости, что в совокупности обеспечивает нормальную фи­зиологическую и умственную деятельность человека.

Нами была поставлена задача: изучить химический, амино­кислотный состав и физические свойства мышечной ткани, а также вкусовые качества мяса.

Для исследования качественных показателей мышечной и жи­ровой тканей при убое свиней, полученных от хряков разных линий и свиноматок семейств Беатрисы, Рекламы и Сои, взяли образцы длиннейшей мышцы спины на участке между 6-12 позвонками.

Результатами исследований химического состава длинней­шей мышцы спины установлено, что по содержанию влаги раз­личий между изучаемыми вариантами сочетаний не было.

Пищевая ценность мяса в значительной степени зависит от содержания в нем жира, являющегося компонентом с высокой энергетической ценностью и придающего мясным продуктам приятные вкусовые качества. Наибольшее его количество было в мясе свиней, полученных от сочетания хряков линии Секрета и свиноматок семейства Рекламы (3,7%) и Сои (3,7%), Драчуна и Сои (3,6%) и Смарагда и Сои (3,7%).

Содержание протеина в длиннейшей мышце спины колеба­лось от 20,6 до 20,7%. Наибольшее количество протеина в длин­нейшей мышце спины было у свиней, полученных от сочетания хряков линии Драчуна и свиноматок семейства Сои, Смарагда и Сои, Секрета и Сои. Они превосходили по этому показателю сво­их аналогов от других сочетаний на 0,29-0,16%. Сравнительный анализ этих показателей между линиями выявил, что наилучши­ми оказались сочетания свиноматок всех семейств с хряками ли­нии Смарагда (Р>0,99).

Повышенное содержание белка в мясе свиней, полученных от вышеуказанных сочетаний, свидетельствует о более высокой его биологической ценности.

По содержанию золы различия между изучаемыми сочета­ниями свиней были незначительными и статистически недосто­верными. Однако определенные различия были зарегистрирова­ны по физическим свойствам мяса свиней разных сочетаний.

 

Белково-качественный показатель мяса откормочного молодняка свиней

 

Линии

хряков

Семейства

свиноматок

Показатели

Отношение

триптофана

к оксипролину

триптофан,

мг%

оксипролин,

мг%

Драчун

Беатриса

362,80±1,06

48,19±0,44

7,53±0,09

Реклама

361,43±1,50

48,03±0,46

7,53±0,10

Соя

360,30±0,92

47,34±0,30

7,61±0,03

Самсон

Беатриса

360,08±0,43

47,31±0,17

7,61±0,02

Реклама

354,72±3,75

47,05±0,29

7,63±0.04

Соя

360,96±0,34

47,55±0,02

7,59±0,00

Секрет

Беатриса

363,49±1,37

47,30±0,05

7,68±0,03

Реклама

361,09±0,90

47,31±0,17

7,59±0,07

Соя

360,13±0,58

47,37±0,12

7,60±0,02

Смарагд

Беатриса

355,67±4,58

46,82±0,21

7,68±0,03

Реклама

361,09=0,90

47,31±0,17

7,59±0,07

Соя

381,50±0.20

47,69±0,07

7,58±0,01

 

Весьма актуальным для характеристики качества свинины является оценка ее аминокислотного состава, который является одним из объективных показателей биологической ценности это­го продукта. У человека, употребляющего мясо животных в пи­щу, крайне важными являются такие аминокислоты, как треонин, валин, метионин, изолейцин, лейцин, фенилалалин, лизин, арги­нин и триптофан.

Изучение аминокислотного состава длиннейшей спины показало, что предубойная масса животных не оказала влияния на этот показатель.

Наибольшее содержание незаменимой аминокислоты трип­тофана в мясе отмечалось у подсвинок от сочетания свиноматок семейства Беатрисы с хряками линий Драчуна и Секрета (362,8 и 363,5 мг%) и наименьшее - в мясе животных от Самсона и Рек­ламы (354,7 мг%). При сравнительном анализе по содержанию триптофана отмечено, что разница по этому показателю была достоверна между линиями Драчуна и Самсона, Секрета и Сам­сона. Увеличение составило, соответственно, 2,9 и 3,3 мг%.

При оценке аминокислотного состава мяса было установле­но, что наибольшее содержание заменимой аминокислоты оксипролина находилось в мясе подсвинков от хряков линии Драчуна и маток семейства Беатрисы и Рекламы. В сравнении с другими сочетаниями увеличение составило 1,2-1,4 мг%. Лучшим соот­ношением незаменимых к заменимым аминокислотам (белково-качественный показатель) отличалась мышечная ткань подсвин­ков, полученных от хряков линии Самсона (7,6), Секрета (7,6) и Смарагда (7,6). Следовательно, можно сделать заключение о том, что мясо подсвинков крупной белой породы обладает высокой биологической ценностью.

 

Преимущества перед известными аналогами

Метод простой, легко воспроизводимый, эффективный.

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Метод обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

1. Улучшение качества мяса: увеличение протеина на 0,29%. 2. Увеличение содержания триптофана на 2,9 - 3,3 мг%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

12.09.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)