Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 24-023-06 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Влияние сочетаемости маток и хряков на химический состав мяса свиней |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Увеличение производства мяса высокого качества. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Разведение свиней на комплексах промышленного типа. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание
Описание к ИЛ № 24-023-06 Результат выполнения научно-исследовательской работы. Уникальность мяса состоит в его высокой энергоемкости, сбалансированности аминокислотного состава белков, наличии биологически активных веществ и высокой его усвояемости, что в совокупности обеспечивает нормальную физиологическую и умственную деятельность человека. Нами была поставлена задача: изучить химический, аминокислотный состав и физические свойства мышечной ткани, а также вкусовые качества мяса. Для исследования качественных показателей мышечной и жировой тканей при убое свиней, полученных от хряков разных линий и свиноматок семейств Беатрисы, Рекламы и Сои, взяли образцы длиннейшей мышцы спины на участке между 6-12 позвонками. Результатами исследований химического состава длиннейшей мышцы спины установлено, что по содержанию влаги различий между изучаемыми вариантами сочетаний не было. Пищевая ценность мяса в значительной степени зависит от содержания в нем жира, являющегося компонентом с высокой энергетической ценностью и придающего мясным продуктам приятные вкусовые качества. Наибольшее его количество было в мясе свиней, полученных от сочетания хряков линии Секрета и свиноматок семейства Рекламы (3,7%) и Сои (3,7%), Драчуна и Сои (3,6%) и Смарагда и Сои (3,7%). Содержание протеина в длиннейшей мышце спины колебалось от 20,6 до 20,7%. Наибольшее количество протеина в длиннейшей мышце спины было у свиней, полученных от сочетания хряков линии Драчуна и свиноматок семейства Сои, Смарагда и Сои, Секрета и Сои. Они превосходили по этому показателю своих аналогов от других сочетаний на 0,29-0,16%. Сравнительный анализ этих показателей между линиями выявил, что наилучшими оказались сочетания свиноматок всех семейств с хряками линии Смарагда (Р>0,99). Повышенное содержание белка в мясе свиней, полученных от вышеуказанных сочетаний, свидетельствует о более высокой его биологической ценности. По содержанию золы различия между изучаемыми сочетаниями свиней были незначительными и статистически недостоверными. Однако определенные различия были зарегистрированы по физическим свойствам мяса свиней разных сочетаний. Белково-качественный показатель мяса откормочного молодняка свиней
Весьма актуальным для характеристики качества свинины является оценка ее аминокислотного состава, который является одним из объективных показателей биологической ценности этого продукта. У человека, употребляющего мясо животных в пищу, крайне важными являются такие аминокислоты, как треонин, валин, метионин, изолейцин, лейцин, фенилалалин, лизин, аргинин и триптофан. Изучение аминокислотного состава длиннейшей спины показало, что предубойная масса животных не оказала влияния на этот показатель. Наибольшее содержание незаменимой аминокислоты триптофана в мясе отмечалось у подсвинок от сочетания свиноматок семейства Беатрисы с хряками линий Драчуна и Секрета (362,8 и 363,5 мг%) и наименьшее - в мясе животных от Самсона и Рекламы (354,7 мг%). При сравнительном анализе по содержанию триптофана отмечено, что разница по этому показателю была достоверна между линиями Драчуна и Самсона, Секрета и Самсона. Увеличение составило, соответственно, 2,9 и 3,3 мг%. При оценке аминокислотного состава мяса было установлено, что наибольшее содержание заменимой аминокислоты оксипролина находилось в мясе подсвинков от хряков линии Драчуна и маток семейства Беатрисы и Рекламы. В сравнении с другими сочетаниями увеличение составило 1,2-1,4 мг%. Лучшим соотношением незаменимых к заменимым аминокислотам (белково-качественный показатель) отличалась мышечная ткань подсвинков, полученных от хряков линии Самсона (7,6), Секрета (7,6) и Смарагда (7,6). Следовательно, можно сделать заключение о том, что мясо подсвинков крупной белой породы обладает высокой биологической ценностью. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Метод простой, легко воспроизводимый, эффективный. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Опробовано в условиях опытной эксплуатации |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Метод обеспечивает получение стабильных результатов |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект 1. Улучшение качества мяса: увеличение протеина на 0,29%. 2. Увеличение содержания триптофана на 2,9 - 3,3 мг%. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 12.09.2006 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)