Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 24-020-06 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Качество мяса откормочных свиней при разведении крупной белой породы |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Увеличение производства свинины высокого качества. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Разведение свиней на свинокомплексах. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание
Описание к ИЛ № 24-020-06 Результат выполнения научно-исследовательской работы Качество мясного сырья и мясных продуктов характеризует пищевую и биологическую ценность, органолептические, структурно-механические, функционально-техни-ческие, санитарно-гигиенические и другие признаки. Основой сырья для производства высококачественных мясных продуктов питания является свинина. По сравнению с говядиной, она содержит в 3 раза больше полиненасыщенных жирных кислот, высокоактивных биологических веществ, а также в 8 раз больше витамина B1, имеет более нежную консистенцию, специфические приятные аромат и вкус. Перед нами была поставлена задача: изучить качество мяса откормочного молодняка свиней крупной белой породы. Важным показателем, характеризующим качество свинины, является величина рН, которая тесно взаимосвязана с влагоудерживающей способностью, цветом мяса, а также со стойкостью его хранения. Мясу нормального качества соответствуют значения рН 5,8-6,1. Результаты исследований не выяснили каких-либо нарушений гликолитических процессов в мясе (см. таблицу). Однако установлено, что у некоторых откормочных свиней значение рН мяса через 24 ч. после убоя независимо от предубойной массы было ниже нормы (рН=5,8). Разница по этому показателю составила у откормочного молодняка, полученного от сочетания Драчуна и Сои 0,06 ед. кислотности, и у остальных сочетаний - 0,01-0,05 ед. кислотности. Признаков пороков PSE и ДFД в мясе подсвинков не наблюдалось. Одним из важнейших качественных показателей мяса является его влагоудерживающая способность, которая указывает влияние на выход готовых продуктов и тесно связана с сочностью, нежностью и другими технологическими и кулинарными свойствами. Чем больше влагоудерживающая способность белковой молекулы, тем сильнее мясо связывает влагу и меньше теряет ее при термической обработке. Мясо с большим содержанием внутримышечного жира обладает высокой влагоудерживающей способностью. Физические свойства мяса свиней в сравнении по линиям
Примечание. ** Р > 0,99. Полученные нами данные свидетельствуют о том, что влагоудерживающая способность мяса была в пределах нормы. Хорошей влагоудерживающей способностью отличалось мясо подсвинков, полученных от сочетания хряков линии Драчуна и свиноматок семейств Рекламы и Сои, которые превосходили по этому показателю своих аналогов, полученных от других сочетаний, при убое в При сравнении влагоудерживающей способности мяса подсвинков, полученных в среднем по линиям, наибольшей способностью обладали животные от сочетания хряков линии Драчуна со всеми семействами свиноматок. Указанные различия статистически достоверны при сравнении линии Драчуна и Секрета, Секрета и Смарагда, Смарагда и Самсона. Таким образом, наибольшая влагоудерживающая способность мяса была у подсвинков, полученных от сочетаний хряков линии Драчуна и Смарагда со всеми свиноматками: Беатрисы, Рекламы и Сои. Сравнительная органолептическая оценка мясного бульона и вареного мяса подсвинков, полученных от хряков разных линий, показала, что наивысшая оценка мяса была у животных от сочетания линии Драчуна и маток семейства Беатрисы (48 баллов) и наименьшая - Самсона и Беатрисы (36 баллов). Проведенная органолептическая оценка бульона из мяса подсвинков выявила некоторые особенности. Так, лучший аромат имел бульон из мяса подсвинков от Драчуна и Рекламы (7,7 балла), а лучший вкус - мясо подсвинков от сочетания свиноматок с хряками линии Самсона, в среднем по линии - 7,8 балла, или больше на 14%, чем от Беатрисы и Драчуна. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Правильный метод подбора линий хряков и семейств свиноматок позволяет получить потомство с наилучшими показателями качества мяса. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Метод обеспечивает получение стабильных результатов |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект 1. Снижение трудоемкости и повышение производительности труда на 10-12%. 2. Повышение показателей вкуса мяса до 7,8 балла, аромата бульона - до 7,7 балла. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 12.09.2006 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)