ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

24-012-06

Наименование проекта

Метод определения оптимального срока спаривания енотовидных собак

Назначение

Сокращение пропустовавших самок енотовидных собак.

Рекомендуемая область применения

Разведение енотовидных собак.

Описание

Описание к ИЛ № 24-012-06

 

            Результат выполнения научно-исследовательской работы.

В пушном звероводстве ответственным периодом является гон. Работники звероводческих ферм, чтобы не пропустить опти­мальных сроков покрытия самок, часто проводят много повтор­ных подсадок. При этом, обычное определение по поведению зве­ря и состоянию петли не всегда служит надежным ориентиром.

Целью наших исследований было определение оптималь­ных сроков спаривания самок енотовидных собак разного возрас­та по влагалищным мазкам.

Исследования проводились в п.Костино на звероферме ООО «Велюр». В данном зверохозяйстве пушные звери содержатся в двухрядных шедах открытого типа.

По принципу аналогов были сформированы три группы самок по 10 голов в каждой. В первую группу входили самки третьего года жизни, во вторую - самки-двухлетки, в третью - енотовидные собаки перво­го года жизни.

Метод  определения  оптимальных  сроков  спаривания  по влагалищным мазкам основан на том, что эпителий влагалища реагирует на гормоны, выделяемые яичниками. При низком эстрогенном уровне организма, что соответствует отсутствию в яич­никах зрелых фолликулов, эпителий влагалища состоит из 2-3 слоев одинаковых округлых клеток с крупными пузыревидными ядрами. По мере роста фолликулов и увеличения в крови эстрогена усиливается рост эпителиальных клеток и изменяется их форма.

Взятие мазка осуществляли сухим ватным тампоном, который вводили на глубину 1,5-2 см. Затем наносили мазок на предметное стекло, после исчезновения влажного блеска окрашивали 1-2% спиртовым раствором метиленовой синьки и промывали в дистил­лированной воде. После высыхания мазок готов к просмотру.

Мазки оценивали путем сравнения с циклическими изме­нениями, которые были условно разбиты на четыре сменяющих друг друга стадии.

Стадия I. В начале первой стадии преобладают лейкоциты при незначительном количестве парабазальных и промежуточных клеток. Затем происходит увеличение количества парабазальных и промежуточных клеток при небольшом количестве лейкоцитов. Парабазальные и промежуточные клетки располагаются неболь­шими группами и по одиночке. В начале доминируют одиночные клетки, а к концу первой стадии - клетки, образующие большие группы. Продолжительность стадии 4-9 дней.

Стадия II. В начале этой стадии поверхностные и промежу­точные клетки расположены группами, интенсивно окрашены, при небольшом количестве лейкоцитов. К концу стадии лейкоци­ты исчезают, а парабазальные и поверхностные клетки образуют «гроздья». Продолжительность - 1-2 дня.

Стадия III. На этом этапе «гроздья» парабазальных и по­верхностных клеток постепенно распадаются, ядра клеток увели­чиваются и постепенно разрушаются. В конце стадии появляются лейкоциты. Длительность стадии - 3-5 дней.

Стадия IV. Происходит распад групп парабазальных и по­верхностных клеток. В мазках появляется большое количество лейкоцитов и бесформенных, безъядерных клеток, к заверше­нию этой стадии клетки располагаются разрозненно. Продол-жительность четвертой стадии - 4 и более дней.

Учитывали одновременно состояние петли, стадию влагалищного цикла и поведение самки. Нужно заметить, что опреде­ление готовности к спариванию молодых самок енотовидных со­бак по состоянию петли не всегда является показательным. Толь­ко учитывая все три показателя можно судить о готовности са­мок, особенно молодых, к спариванию.

Наибольшее число самок покрывается во вторую стадию влагалищного цикла (см.таблицу). Именно в эту стадию наибольшее количество самок подпускает к себе самца. В первой группе во вторую стадию было покрыто пять самок из десяти, во второй группе - семь, в третьей группе покрылось шесть самок.

 

Результаты щенения самок, покрытых на разных стадиях влагалищного цикла

 

 

Группа

 

 

Продолжительность стадии, дней

Стадия

покрытия

 

 

Среднее число

щенков

 

 

I

II

III

IV

Первая группа

(самки 2002 г.р.)

4-9

1-2

3-4

4-8

I-3

II-5

III-2

8,7

7,8

9,5

Вторая группа

(самки 2003 г.р.)

4-7

1-2

3-5

5-8

I-2

II-7

III-1

11,5

6,7

10

Третья группа

(самки 2004 г.р.)

5-9

1-2

3-5

8-10

I-3

II-6

III-1

4,7

5,7

6

 

Введение в практику оценки готовности самок енотовидных собак к спариванию не только по состоянию петли и поведению, но и по влагалищным мазкам позволяет почти полностью ликви­дировать их пропустование.

 

 

 

 

 

Преимущества перед известными аналогами

Метод эффективный, легко воспроизводимый. Позволяет сократить количество пропустовавших самок.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Снижение трудоемкости и повышение производительности труда на 30%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

12.09.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)