Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 24-010-06 |
Наименование проекта Применение метода экструзионного гидролиза при приготовлении комбикормов |
Назначение Повышение питательности и усвоения кормов. |
Рекомендуемая область применения Приготовление комбикормов для сельскохозяйственных животных. |
Описание
Описание к ИЛ № 24-010-06 Результат выполнения научно-исследовательской работы. Корма в хозяйствах зачастую заваривают и запаривают, что приводит к тому, что аминокислоты, содержащиеся в зерне и бобовых культурах и жизненно необходимые для организма животных, под длительным воздействием высокой температуры переходят в недоступную для организма животных форму. Корма, приготовленные обычным способом, не позволяют включать в их состав достаточное количество бобовых (горох, бобы, люцерна, пелюшка), ржи и картофеля. С другой стороны, эти культуры являются ценным источником белка и крахмала. Из разработанных в настоящее время способов приготовления кормов самым эффективным, отвечающим всем современным требованиям к кормлению животных, является экструзионный гидролиз, способный преодолеть все вышеперечисленные негативные факторы. Научно-исследовательской междисциплинарной опытно-промышленной лабораторией (НИМОПЛ) разработан экструдер для переработки сырья и приготовления кормов. В разработанном экструдере происходит процесс экструзионного гидролиза и процесс одновременной нитрификации органического сырья, который мы назвали паратермодеструкция. За считанные секунды под воздействием высокого давления и температуры экструдер перерабатывает некондиционное зерно, горох, листву и др. в высококачественные комбикорма. Температура процесса в экструдере - 80-100°С, она подавляет патогенную микрофлору и мягко раскрывает белок до протеидов и аминокислот. В обычных экструдерах температура составляет 120-200° С. Мощность электродвигателя экструдера при производительности 500 кг/час составляет 10 кВт, в экструдерах обычного типа - 36-55 кВт. Потребляемая мощность - от 2 до 7 кВт/час, в зависимости от влажности и состава сырья. Экструдер может работать с сырьем повышенной влажности (до 60%), что позволяет при гидролизе комбикормов добавлять необходимые неорганические добавки и переводить их в усвояемую форму. На других экструдерах влажность сырья не должна превышать 20%. В экструдере происходит дополнительное измельчение сырья за счет рубительной части шнека, что благоприятно сказывается на качестве комбикормов. Исходное сырье - органические и минеральные материалы с размерами твердых частиц до 20 мм и влажностью 20-50%. Переработка сырья производится непрерывным прессованием и экструдированием без использования внешнего источника тепла, сырье проходит стадию термо-парохимической деструкции и стерилизацию. Используется с дополнительным оборудованием: дробилкой, погрузчиком, дозатором, конвейером и пр. Аппарат хорошо вписывается в существующее производство и может быть использован в отдельную технологическую линию. Сырьем для комбикормов может являться некондиционное зерно, непосредственно падеж птицы, отходы рыбы, любые злаковые культуры, зеленая масса, горох, соя, жмых и т.д. Динамический реактор с регулируемым объемом камеры позволяет обеззараживать и проваривать сырье в течение 30-130 секунд при высоких давлениях и использовать в комбикорма такие компоненты, как зеленую массу, сено, солому, заменить трикальцийфосфат фосфоритной мукой. Исследования, проведенные в НПФ «Биофид», установили высокую питательность полученных данным методом кормов и высокие показатели роста и продуктивности животных. Были установлены и подтверждены преимущества данного метода: - увеличивается усвоение кормов на 20-40%, т. к. процесс экструзионного гидролиза переводит белки и крахмал в более доступную для организма животных форму, экструзионный гидролиз разрушает в зернобобовых активные антипитательные вещества, что повышает обменную энергию корма; - экструзионный гидролиз резко снижает количество гликозидов, высокая концентрация которых может вызвать отравление животных, особенно жвачных; - повышение усвоения кормов позволяет обеспечивать малыми объемами большую продуктивность животных; привесы и надои молока; - увеличение поедаемости комбикормов происходит за счет того, что при тепловой обработке улучшаются вкусовые качества многих кормовых средств, т. к. образуются ароматические вещества; - появляется возможность расширения кормовой базы за счет привлечения в состав кормов зеленой растительной массы, веток деревьев, листвы, торфа, соломы, отрубей, жмыхов и т.д.; - в состав комбикорма можно вводить до 50% бобовых, до 80% ржи и до 30% картофеля, которые содержат большой процент крахмала, так как при экструдировании происходит расщепление крахмала до декстринов и сахаров; - кратковременное воздействие высокой температуры оказывает минимальное воздействие на качество белка и аминокислот. |
Преимущества перед известными аналогами Метод эффективный, позволяет из различного сырья (горох, зерно, листва) получать комбикорма высокого качества. |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект 1. Снижение трудоемкости и повышение производительности труда в 2 раза. 2. Увеличение усвояемости кормов на 20-40%. 3. Улучшение качества кормов. |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 12.09.2006 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)